【なすと大葉あったらコレ作って!】レンチンして"混ぜるだけのあの液体"かけて完成!「止まらなくなるわ…」
- 2025年05月19日公開

こんにちは、ヨムーノライターの坂本リエです!
これから旬を迎える「なす」。どんな調理法でもおいしく食べられる便利な野菜ですよね。
そこで今回は、栗原はるみさん考案のレシピ「冷やしなすのごまソース」を作ってみました。
香ばしいごまソースがなすに絡んで、たくさん食べられます。
おつまみや副菜にもぴったりですよ♪
暑くなる季節にぴったりのアレンジレシピ【なすのウマい食べ方】
NHK『きょうの料理』で料理家・栗原はるみさんが紹介した「冷やしなすのごまソース」を作りました。
これから暑くなる季節に、さっぱりとした冷たいメニューは重宝するはず!
食べてみた結論を先に言うと、濃厚なごまソースのおかげで淡白になりすぎていません。
「一口食べたらもう止まらない……」そんな感覚を味わえるレシピです。
栗原はるみさん「冷やしなすのごまソース」のレシピ
材料(4人分)
- なす…4個(350g)
- みょうが…少々
- 青じそ…少々
【ごまソース】
- 練りごま (白)…大さじ2
- 砂糖…大さじ2~2+1/2
- しょうゆ…大さじ2
- 酒…大さじ1
- 酢…大さじ1
- すりごま (白)…大さじ3~4
※レシピではなす4個ですが、大きめのものだったので3個を使用しました。
※青じそをたっぷり使いたかったので、多めに用意しています。
下準備
みょうがは小口切り、青じそはせん切りにします。
今回はせん切りのみょうがを購入しました。
作り方① なすを電子レンジで加熱する
なすはヘタを取り、縦半分に切ったら。3分ほど水にさらして水けを切ります。
耐熱皿に電子レンジ対応のペーパータオルを敷き、なすを並べてラップをし、600Wの電子レンジで4~5分加熱します。
作り方②なすを切ったら冷蔵庫で冷やす
ラップをしたまま少し蒸らしてから、長さを半分に切り、さらに薄く切ります。
ペーパータオルに包んで水けを軽く絞ったら、冷蔵庫でしっかり冷やします。
作り方③ごまソースを作る
練りごまに【ごまソース】の材料を順に加えて混ぜ、ごまソースをつくります。
作り方④器に盛ったら完成!
器になすを盛ってごまソースをかけ、みょうが、青じそをのせたら出来上がり。
ごまの風味と香味野菜の香りがアクセント!
電子レンジで加熱したら、冷蔵庫で冷やすだけと簡単に作れました。
とろっとしたなすはジューシー!
油で揚げていないので重たくなく、さっぱりとした味わいです。
練りごまとすりごまのダブル使いで、豊かな香りがふわっと鼻から抜けていきます。
濃厚なごまソースがなすに絡んで箸が進みます!一口食べ始めるともう止まりません。
みょうがの香りと青じその風味がアクセントになっていてさわやか〜!2つともたっぷりとのせるのがおすすめです!
味をなじませるために、しっかり冷やすのがポイントです。
止まらなくなるアレンジレシピ「冷やしなすのごまソース」お試しを!
今回の記事では、栗原はるみさん考案レシピ「冷やしなすのごまソース」を実食レポートしました!
これからの季節にぴったりのレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日