【なすと大葉あったらコレ作って!】レンチンして"混ぜるだけのあの液体"かけて完成!「止まらなくなるわ…」
- 2025年05月19日公開

こんにちは、ヨムーノライターの坂本リエです!
これから旬を迎える「なす」。どんな調理法でもおいしく食べられる便利な野菜ですよね。
そこで今回は、栗原はるみさん考案のレシピ「冷やしなすのごまソース」を作ってみました。
香ばしいごまソースがなすに絡んで、たくさん食べられます。
おつまみや副菜にもぴったりですよ♪
暑くなる季節にぴったりのアレンジレシピ【なすのウマい食べ方】
NHK『きょうの料理』で料理家・栗原はるみさんが紹介した「冷やしなすのごまソース」を作りました。
これから暑くなる季節に、さっぱりとした冷たいメニューは重宝するはず!
食べてみた結論を先に言うと、濃厚なごまソースのおかげで淡白になりすぎていません。
「一口食べたらもう止まらない……」そんな感覚を味わえるレシピです。
栗原はるみさん「冷やしなすのごまソース」のレシピ
材料(4人分)
- なす…4個(350g)
- みょうが…少々
- 青じそ…少々
【ごまソース】
- 練りごま (白)…大さじ2
- 砂糖…大さじ2~2+1/2
- しょうゆ…大さじ2
- 酒…大さじ1
- 酢…大さじ1
- すりごま (白)…大さじ3~4
※レシピではなす4個ですが、大きめのものだったので3個を使用しました。
※青じそをたっぷり使いたかったので、多めに用意しています。
下準備
みょうがは小口切り、青じそはせん切りにします。
今回はせん切りのみょうがを購入しました。
作り方① なすを電子レンジで加熱する
なすはヘタを取り、縦半分に切ったら。3分ほど水にさらして水けを切ります。
耐熱皿に電子レンジ対応のペーパータオルを敷き、なすを並べてラップをし、600Wの電子レンジで4~5分加熱します。
作り方②なすを切ったら冷蔵庫で冷やす
ラップをしたまま少し蒸らしてから、長さを半分に切り、さらに薄く切ります。
ペーパータオルに包んで水けを軽く絞ったら、冷蔵庫でしっかり冷やします。
作り方③ごまソースを作る
練りごまに【ごまソース】の材料を順に加えて混ぜ、ごまソースをつくります。
作り方④器に盛ったら完成!
器になすを盛ってごまソースをかけ、みょうが、青じそをのせたら出来上がり。
ごまの風味と香味野菜の香りがアクセント!
電子レンジで加熱したら、冷蔵庫で冷やすだけと簡単に作れました。
とろっとしたなすはジューシー!
油で揚げていないので重たくなく、さっぱりとした味わいです。
練りごまとすりごまのダブル使いで、豊かな香りがふわっと鼻から抜けていきます。
濃厚なごまソースがなすに絡んで箸が進みます!一口食べ始めるともう止まりません。
みょうがの香りと青じその風味がアクセントになっていてさわやか〜!2つともたっぷりとのせるのがおすすめです!
味をなじませるために、しっかり冷やすのがポイントです。
止まらなくなるアレンジレシピ「冷やしなすのごまソース」お試しを!
今回の記事では、栗原はるみさん考案レシピ「冷やしなすのごまソース」を実食レポートしました!
これからの季節にぴったりのレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日