逆に濃くなる!?【絶対薄まらないカフェオレ】X投稿→「これは賢い」「ほんと名案!」脱サラ料理家ふらおさんレシピ

  • 2025年05月20日公開

【そうめん】食べる人、必見!!めっちゃラク〜に激ウマ!「週7で活用」「ストック必至」一石二鳥な神ワザ

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが、アイスカフェオレを飲んでいて、こんな風に感じたことはありませんか?

「氷が溶けてだんだん薄くなる」「最後の方は、ほぼ水……」

自宅でカフェオレを飲む時の「あるある」ともいえる「だんだん薄くなる問題」。それを一気に解決するアイデアを、今回はご紹介させていただきます。

※本ページはアフィリエイトプログラムを利用しています。

「目からウロコ」「賢い」SNS反響

なお、今回のアイデアをSNSでご紹介したところ、「ほんと名案」「目からウロコ」「賢い」といったご感想をいただくなど、大きな反響がありました。

実際にいただいたご感想も、記事の後半でご紹介させていただきますね。

「濃くなるカフェオレ」のレシピ

用意するもの

  • 製氷皿…1つ
  • カフェオレベース…適量
  • 牛乳…適量

作り方①カフェオレベースを製氷皿に注ぐ

カフェオレベースを製氷皿に注ぎ入れます。

全体に注ぎ終えたら、冷凍します。

これで「コーヒー氷」を作ります。

作り方②コーヒー氷をグラスに移す

①が完全に凍ったら、コーヒー氷をお好みの数だけ(2〜3個ほど)グラスに移します。

作り方③牛乳を注ぐ

最後に、上から牛乳を注ぎ入れれば……

完成!「これは絶対いい」「夏場に欲しい」

溶け出したコーヒー氷によって、薄くなるどころか、むしろだんだんと「濃くなるカフェオレ」の完成です。

この方法なら、水で作った氷が溶けてきて「最後の方は、ほぼ水……」という事態を防ぐことができます。

今回の方法をX(旧Twitter)でご紹介したところ「これは絶対いい 夏場に欲しい あ…紅茶とかもイケるかも?? 色々と試してみます〜」「ほんと名案!飲み干すまでずーっと美味しさをキープできますね」「またこの季節がやってくる 目からウロコな濃くなるカフェオレ」「これは賢い フォローしちゃったよね」といったご感想をいただきました。

「これは良さそう」「やってみようかな」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

なお、初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)が2025年5月30日に発売予定です。今回のような時短で美味しいレシピが満載なので、ぜひチェックしてみてください! 『なにもしたくない日のひらめきレシピ』販売ページを見る(Amazon)

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー18万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」

料理

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ