【お願い!1分以上茹でないで!?】石原さとみさんも驚愕「シャキパラガス」シェフの茹で方は「想像を超える短時間」
- 2025年05月02日公開

こんにちは。毎食野菜を必ず食べるようにしている、ヨムーノライターのayanaです!
アスパラガスを茹でると、あっという間にへにゃへにゃに……。どの時間が正解なのか、なかなか上手く茹でることができないんですよね。
そこでおすすめしたいのが、NHK『あしたが変わるトリセツショー』で、フレンチシェフ・小國朋史さんが教えてくれた「シャキパラガス」。
「想像を超える短時間」茹でるだけなのですが、驚くほどシャッキシャキになるんです♪
短時間茹でるだけでシャッキシャキに!「アスパラガスの茹で方」
今回ご紹介するレシピは、NHK『あしたが変わるトリセツショー』で、フレンチシェフ・小國朋史さんが教えてくれた「シャキパラガス」です。
想像よりも短い茹で時間に、番組出演の女優・石原さとみさんも驚きを隠せない様子でした。
アスパラガスのスジさえしっかりと取りのぞいてしまえば、超短時間で美味しく茹で上がるんだとか!
かなりシンプル&短時間でできる調理法なのですが、これが驚くほどシャッキシャキで美味しかったんです。
小國朋史さん「シャキパラガス」のレシピ
材料(2人分)
- アスパラガス4本
作り方①アスパラガスのスジを取る
アスパラガスの根元を折る、または根元から5cmほどの皮をピーラーでむいて、スジを取りのぞきましょう。
今回は、それぞれの方法で下ごしらえしたアスパラガスを2本ずつ調理して、食感の違いを確かめてみることにしました。
フレンチシェフの小國朋史さんによると、アスパラガスの真ん中と根元を手に持って根元部分に下向きに力を加えるとスジの端っこ付近で折れるんだとか。
見ただけでは、スジの部分ってなかなかわかりにくいからこそ、使えそうなコツですね♪
作り方②沸騰したお湯で茹でる
アスパラガスを沸騰したお湯に入れて、下記時間を目安に茹でます。
- 太さ1cm~1.5cm→20秒~30秒ほど
- 太さ1.5cm~2cm→30秒~40秒ほど
今回は30秒ほど茹でました。
疑いたくなるほどシャッキシャキ!アスパラガスの茹で方
できあがった「シャキパラガス」が、コチラ!
筆者がアスパラガスを茹でるとへにゃへにゃになってしまいがち。正直、お店で食べる時でも、なかなか食感が良いアスパラガスに出会えることってまれですよね……。
さぁ、はたして食感はどうなのでしょう。
ワクワクしながら一口いただいてみると……お?「これがアスパラガスなの?」と疑いたくなってしまうほど、シャッキシャキです。
アスパラガス本来の甘さも感じられます。ジューシーさも残っていて、青くささはまったくなく、かなり美味しく仕上がっています♪
根元を折った方のアスパラガスは根元部分にスジが残っておらず、口当たり良し。
対してピーラーでむいた方は若干スジが残っていたようで、ほんの少しですが繊維を感じました。
騙されたと思って、ぜひ挑戦してみてくださいね。思わぬおいしさに出会えますよ!

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)2025/09/01
-
これ反則でしょ…【ウインナーはこの食べ方が最高!】家族が大絶賛「うっま!」「ご飯がとにかく進む」悪魔的な食べ方2025/08/31
-
【ライスペーパー】そのまま食べないでー!?「“アレ”するだけ」→家族が秒で完食「全然足りない」「パリッともっちり」次は倍量で作る(泣)2025/09/01
-
ギャル曽根さんも驚いた!【家事ヤロウ】清水ミチコさんおすすめ肉料理「ポン酢チャーシューチキン」レシピ作ってみた2025/08/31
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
これのために【ブロッコリー】常備します!シェフの食べ方に「1株ぺろりだよ…」家族「おいしい、おいしい!」で“止まらない”激ウマ系2025/09/01
-
【え!?こんなことしていいの!?】上にドーン!→チン「すっごい美味しい(動揺)」「まるでお店」驚愕の神レシピ2025/08/30
-
【こんな梨は、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!一生忘れない2025/08/29
-
【家事ヤロウ!!!】で紹介の「ノリア」とは!?簡単&絶品の和田明日香さんレシピ2024/11/29
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"店主の食べ方"→ファンが多いのも納得!「これうまい!」大人の味2025/08/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日