【スナップえんどう】こう食べるのが大大大正解!「まだ茹でてるの?」超簡単「ジュワッ」「こっちの方が絶対好き」秒で完食

  • 2025年03月05日公開

こんにちは。ヨムーノライターのayanaです!

そろそろ旬を迎えるスナップえんどう。店頭に多く並び始めましたね!

ところが筆者には長年苦手意識がありました。「美味しいスナップえんどう料理を作りたい」と何度かチャレンジしてみましたが、なかなか納得できる味になりません……。

そんな時に出会ったのが、キッコーマン公式サイトで紹介されていた「スナップえんどうのジュワッと焼き」!

スナップえんどう本来の味や食感を楽しめるだけでなく、しょうゆが深みを演出。一口食べたら……もう止まらなくなること間違いなしです。

「茹で」より味も食感も抜群!

今回ご紹介するレシピは、キッコーマン公式サイト『ホームクッキング通信』で紹介されていた「スナップえんどうのジュワッと焼き」です。

実は最近までスナップえんどうが苦手だったこともあり、これまでは食卓にあまり出したことがありませんでした……。

サラダや炒め物に使うことはあったのですが、なんだか味に納得できずにいました(スナップえんどうの味が薄れてしまったり、食感が悪かったり)。

そんな時に出会ったのが「スナップえんどうのジュワッと焼き」!

5分ほどで手軽に作れるのですが、これが味も食感も抜群にイイ。おかずとしてだけでなく、おつまみとしても大活躍してくれる絶品料理です。

キッコーマン公式「スナップえんどうのジュワッと焼き」の作り方

材料(2人分)

  • スナップえんどう…12個
  • オリーブオイル…大さじ1
  • しょうゆ(キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ)…大さじ1と1/2

作り方①スナップえんどうのへたと筋を取る

スナップえんどうのへたと筋を取ります。

作り方②スナップえんどうを両面焼く

フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱します。

スナップえんどうを両面1~2分ずつ、色よく焼きましょう。

作り方③しょうゆを鍋肌から回し入れる

しょうゆを鍋肌から回し入れたら、10秒おいて香りを立たせます。

さらに、仕上げで10秒ほど焼きながらしょうゆと絡めたら完成。

200点のハーモニー!

できあがった「スナップえんどうのジュワッと焼き」が、コチラ!

しょうゆの香ばしい香りがしますが……はたしてしょうゆだけで味は成立しているのでしょうか。

ドキドキしながら一口食べてみたところ、そんな不安は吹っ飛びました!!

両面を焼いたスナップえんどうの優しい甘みと、香ばしいしょうゆが200点のハーモニーを奏でています。

しょうゆだけで、こんなに深みのある味になるなんて。

スナップえんどうのシャキシャキとした食感もしっかり残っていて、一口食べ始めるともう止まりません。

正直「スナップえんどう12個は多いかな」と思っていたものの……あっという間に完食です。

そのまま食べても十分美味しいのですが、アレンジで七味マヨネーズ(分量外)と一緒に食べるのもまた美味でした。

ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

スタバ

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ