『沸騰ワード10』放送後、作りたい人続出!タサン志麻さん「ナスと納豆の味噌炒め」レシピ“実食レビュー”
- 2025年05月04日公開

こんにちは。毎日のように納豆を食べている、ヨムーノライターのayanaです!
長年「納豆かけご飯がNo.1!」だと確信していたのですが……ついにソレを超える料理を大発見してしまいました!
それが今回ご紹介するレシピ、日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが作った「ナスと納豆の味噌炒め」。
"納豆ご飯が世界で一番"と思っていた、筆者の考えをガラッと覆してくれた絶品レシピです♪
驚くほど美味しい「納豆レシピ」に出会ってしまった!
今回ご紹介するレシピは、日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが作った「ナスと納豆の味噌炒め」です。
たまに納豆パスタを作ることもあるのですが、主にご飯にかけて食べています。
おかずがなくとも納豆ご飯があれば十分! そう思って生きてきたのですが、驚くほど美味しい納豆料理に出会ってしまいました……。
これが美味しいだけでなく、とっても簡単に作れちゃう優秀レシピなんです♪
さっそく作っていきましょう!
タサン志麻さん「ナスと納豆の味噌炒め」のレシピ
材料(納豆2パック分)
- ナス…2本
- サラダ油…適量
- 生姜…少々
- ニンニク…1片
- 大葉…3枚
- 納豆…2パック
- 味噌…大さじ1
- みりん…適量(1まわし)
- 砂糖…1つまみ
- ごま油…適量
作り方①ナスを切る
ナスは乱切りにします。
作り方②ナスを揚げ焼きにする
鍋にサラダ油を入れたら、約6分を目安に揚げ焼きにします。
筆者は油を節約したかったので、揚げるというよりはじっくり焼きました。
焼き終わったら、ザルなどにあげておきましょう。
作り方③生姜とニンニク、大葉を切る
生姜とニンニクはみじん切りにし、大葉は細切りにカットします。
作り方④生姜とニンニク、納豆を炒める
鍋にごま油をひき、みじん切りにした生姜とニンニク、納豆を入れて炒めます。
作り方⑤味噌、みりん、砂糖を加える
味噌、みりん、砂糖を加えて、混ぜながら炒めます。
作り方⑥ナスと大葉を加える
納豆がほぐれたら揚げ焼きにしたナスと大葉を加えて、軽く混ぜ合わせたら完成です。
メイン級納豆レシピは「クセになる美味しさ!」
できあがった「ナスと納豆の味噌炒め」が、コチラ!
加熱しても納豆のネバネバ感は残っていて、ナスや大葉によく絡んでいます。 かなり納豆の香りがしますが……はたしてどんな味がするのでしょう。
ワクワク(内心ちょっとドキドキ)しながら食べてみると……うっまぁああいい! 納豆の香りがぶわっと口の中に広がり、クセになる美味しさになっています。
味噌と大葉の香りや味がアクセントになっていて、なんだか箸が止まりません。
いつもの野菜炒めよりも、いや、これは納豆ご飯よりも美味しいかも! ここにお肉を追加しても美味しそう♪
とても簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
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