冷蔵庫に【使いかけのピーマン】あったらコレ作って!「ツナ缶混ぜてレンチンでOK」なにこれおいしい♪

  • 2025年05月15日公開

こんにちは、簡単な時短料理マニアでヨムーノライターのHayateです。

Instagramで”時短&節約なのに天才的に旨いレシピ”を発信している、まいのごはん。さんのレシピを紹介します。

まいのごはん。さんは日本テレビ『シューイチ』へのご出演や、レシピ本『ほとんど100円なのに絶品100レシピ』の出版など、今大注目のインスタグラマーです。

今回はレンジで簡単に作れる「ツナピーマンナムル」のレシピをまとめました。

「あと一品ほしい!」という時に役立ち、すぐに食卓に並べられるお手軽レシピです。

ぜひ参考にしてみてください。

無限に食べられる!まいのごはん。さん特製「ツナピーマンナムル」

今回ご紹介するレシピは、ツナとピーマンがあれば簡単に作れる「ツナピーマンナムル」のレシピです。

おかずとしても、おつまみとしても重宝しそう〜!

まいのごはん。さんの「ツナピーマンナムル」の作り方

「ツナピーマンナムル」、材料や作り方は次の通りです!

材料(2人分)

  • ピーマン...3個(130g)
  • ツナ缶...1缶 ※レシピではノンオイルを使用

【A】

  • 顆粒鶏ガラスープの素...小さじ2⁣
  • ごま油...大さじ1と1/2⁣
  • おろしにんにく...小さじ1/2⁣
  • 粗びき黒こしょう...適量⁣

作り方①ピーマンを細切りにする

ピーマンを細切りにします。

作り方②ピーマンとツナを電子レンジで加熱する

耐熱容器にピーマンとツナ缶を汁ごと入れて、ふんわりとラップをかけます。

その後、600Wの電子レンジで約3分加熱しましょう。

作り方③【A】を加えて和える

電子レンジから取り出したら【A】を加えて、全体的に和えたら完成です!

めちゃめちゃ簡単〜!鶏ガラとごま油を使ったシンプルな味付けですが、逆にそれがいい!

にんにくと黒こしょうのパンチが効いた味わいは、絶対に白米が進むやつです。

自宅の冷蔵庫に常にストックしておきたい……!

電子レンジで簡単5分!ピーマンとツナがあったらコレ作って!

今回はまいのごはん。さん考案「ツナピーマンナムル」の作り方をご紹介しました。

ツナとピーマンを耐熱容器に入れて、電子レンジで温めるだけで作れる超簡単レシピ。

普段忙しい人はもちろん、料理に自信がない方にもぴったりな料理です。

作り置きしておくのにも便利ですので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

まいのごはん。さんのInstagramはこちら

この記事を書いた人
コンビニ・スーパーグルメマニア
Hayate

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!

グルメ

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ