【冷蔵ごはん】まだ普通に温めてるの?『マツコさんが家でやっている』裏ワザで→「炊き立て級」差が歴然!
- 2025年05月17日公開

こんにちは。ご飯が大好きな、ヨムーノライターのmamayumiです。
お米の価格は高騰していますが、我が家ではほぼ毎日ご飯を炊いています。なんたって、炊きたてのご飯に勝るものなんてありませんから(笑)。
とはいえ、炊飯器にご飯を余らせてしまう日もあります。
そんな時は、ラップに包むか保存容器に入れて冷蔵保存し、翌日の朝ごはんや私のお昼ごはんとしていただきます。
せっかくの貴重なご飯。冷蔵保存しても、炊きたてと変わらない美味しさで食べられたらいいのに……。
冷蔵保存したご飯が美味しくない理由
我が家で冷蔵保存したご飯は、決まって「パサパサ」「カチカチ」になります。これって、誰がやっても一緒なの?仕方がないのかな?
ちょっと気になったので調べてみました!
お米に含まれるデンプンは、もともとかたくて水に溶けにくい状態。炊きたてのご飯が美味しいのは、炊飯(水を加えて加熱)することでデンプンが水分を吸ってやわらかくなり、粘り気が出るからなんだそう。
ですが、冷めると水分が抜けて再びかたいデンプンに戻ってしまうとのこと。これを劣化と呼ぶそうです。
そして、この劣化を特に速める温度が0〜5℃。これって……まさに冷蔵庫の中の温度じゃーーーん!!
という衝撃の事実が判明し、冷蔵保存を全否定されたような結果となりました。とはいえ、手軽な冷蔵保存はやめられない……。困ったぞ。
ですが、そんな私に朗報が!劣化してしまったご飯でも美味しく温めなおすことのできる方法があるそうなのです。
参考:岩手県工業技術センター(2020)『うるち米デンプン老化の迅速評価の検討(Ⅰ)』
マツコ・デラックスさん直伝「冷蔵ご飯をふっくらと温める方法」
今回ご紹介するのは、TOKYO MX『5時に夢中!』でマツコ・デラックスさんが紹介していた「冷蔵ご飯をふっくらと温める方法」です。
どうやら、マツコさんもご飯の保存は我が家と同じく冷蔵保存とのこと。ですがマツコさんは、ある裏ワザで冷蔵ご飯を美味しく食べることができているそうなのです。それが本当なら、画期的~♡
ということで、さっそく試して検証してみようと思います!
材料(ご飯1人分)
- 冷蔵保存したご飯…1人分
- 水…適量
冷蔵ご飯の温め方①冷蔵ご飯に水を入れる
昨日から冷蔵庫に入っていた、我が家の普段どおりの冷蔵ご飯です。
保存容器にそのまま水を入れます。特に水の分量に指定はなく、ご飯がひたひたになればオッケーとのことです!
冷蔵保存されたご飯はカチカチなので、水をひたひたにしても特に問題はなさそうでした。
冷蔵ご飯の温め方②水を切る
保存容器のフタを斜めにかぶせ、保存容器を傾けて水を切ります。
底に水が残らないようにしっかり最後まで傾けましょう!
冷蔵ご飯の温め方③電子レンジで温める
普段どおり、フタを少しずらしてのせ電子レンジで加熱したら完了です。今回は、電子レンジ500Wで2分加熱しました。
検証結果
マツコさんの裏ワザで温めなおした冷蔵ご飯。お茶碗によそってみました。
どうですか?
粒にツヤを感じることができ、見た目だけでは「炊きたてのご飯だよ~」と言って家族に出してもバレないんじゃないかと思ってしまう仕上がりです。
では、食べてみるとどうなのでしょうか?
箸で持ち上げる際にも歴然とした違いが表れました。
モチモチした弾力をしっかりと感じます。いつもの温め方では、この時点で食べなくてもパサパサした食感であるのが分かるほど(笑)。
実際に口に入れてみると、確かにふっくら。炊きたてのご飯特有の粘り気すら感じました!
どうやら、この温め方では劣化したデンプンに再び水分を戻すことができるようです。すごい!!
ラップに包んで保存した場合も簡単♪
保存容器ではなく、ラップに包み保存している方も多いはず。ちなみに、こちらは冷蔵庫で数日間放置されていた、先ほどよりも手強い冷蔵ご飯です(笑)。
この場合はいったんお茶碗に移し、水をひたひたに入れ、
包んでいたラップでご飯が落ちてこないように支えながら、水を切ります。
ラップをかぶせて電子レンジで加熱します。今回のように少量の冷蔵ご飯の際は、加熱時間を調整するとよさそうです。
電子レンジ500Wで1分30秒加熱して、ほぐしてみると……
手強いと思っていた冷蔵ご飯も、こんなにツヤツヤに♡
お茶碗で温めると、このまま食べられるのも嬉しいですね!
試さないと損!
冷蔵庫でご飯を保存すると劣化をはやめてしまうのは紛れもない事実。ですが、最も手軽な保存方法であることにも違いありません。
今回試してみた温め方では、冷蔵したご飯でも再び美味しく食べることができました。
とても簡単にできる方法なので、やらない手はありません。みなさんにも、ぜひ実践してほしい!
お米の価格が高騰している今こそ、食べきれなかったご飯も無駄にせず美味しくいただきたいですね♪

福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日