【特売"鶏もも肉"でコレ作って!】え?材料コレだけでいいの!?「しかも切って焼くだけ♪」なのにバリウマ!
- 2025年05月16日公開

こんにちは、超簡単な激うまレシピの開拓にハマっている、ヨムーノライターのHayateです。
Instagramで「ワンパン10分おかず」や「レンチン5分副菜」など、休日1時間でできる作り置きレシピを発信している、京(みさと)さんのおすすめレシピを紹介します。
フードコーディネーターとして活動されている京さんは、雑誌やレシピメディアにも取り上げられるなど、今大注目のインスタグラマーです。
今回は10分で作れる「照りマヨ焼き鳥」のレシピをまとめました。ぜひ参考にしてみてください!
ワンパン10分!京さん特製「照りマヨ焼き鳥」
材料(2人分)
- 鶏もも肉...1枚(300g)
- 長ねぎ...1本
- 片栗粉...大さじ1
- サラダ油...小さじ2
- マヨネーズ...大さじ1
【A】
- 醤油...小さじ1/2
- 酒...大さじ1
- 黒こしょう...少々
【B】
- 醤油、みりん...各大さじ1
- 砂糖...大さじ1/2
甘辛いタレとマヨネーズの相性が抜群な、照りマヨ焼き鳥。ご飯が何杯でも食べられちゃうほど、やみつきになるレシピです!
作り方①鶏もも肉をカットし、【A】を揉みこむ
鶏もも肉を一口大にカットし【A】を揉みこみます。その間に、長ねぎを3cm幅に切っておきましょう。
作り方②フライパンで鶏もも肉を焼く
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、片栗粉をまぶした鶏もも肉を4分間焼きます。ぷりっぷりでおいしそう〜!
焼いたら一度、お皿にとっておきましょう。
作り方③長ねぎを焼く
鶏もも肉を焼いたフライパンで、長ねぎを焼き色がつくまで焼きます。
焼き鳥屋さんのねぎ間を思い出すような、良い焦げ目!
作り方④鶏もも肉と【B】を加えて炒める
長ねぎに火が通ったら、鶏もも肉を戻し、さらに【B】を加えて炒め合わせます。タレが全体に絡んだら火を止めてマヨネーズをかけて、完成です!
作り置きにする場合は、食べる直前にマヨネーズをかけましょう。
めちゃめちゃおいしそう〜!
醤油ベースの甘辛いタレが絡まった、ぷりぷりの鶏肉……こんなの白米泥棒だ。
自宅にいながらフライパンで手軽に焼き鳥を食べられちゃうなんて、幸せすぎます。
お弁当のおかずとしても、重宝しそうです!
一度食べたら虜になる激うま焼き鳥!ぜひつくってみて!
今回は京さん特製「照りマヨ焼き鳥」の作り方をご紹介しました。
鶏もも肉とねぎを炒めて、タレを絡めるだけでつくれる超簡単レシピ。マヨネーズのまろやかなコクも合わさって、一度食べたらやみつきになります。
半熟卵や七味唐辛子をかけて、アレンジするのもおすすめです。ぜひ挑戦してみてくださいね!
京さんのInstagramはこちら

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日