【焼肉のタレ→肉に使わないだと!?】調理師「今までこの使い方やったことなかったわ…」"ナニこれ系"レシピ

  • 2025年05月26日公開

食パン1枚を◯◯するだけ!【家事ヤロウ】で大バズり「大人気バスチー」最高にウマすぎっ

こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師にまでなってしまった男、ヨムーノライターのだいきです。

「朝はトースト派なんだけど、なんかおいしいアレンジないかな~」と、思ったことあると思います。
そこで、おすすめなのが「焼き肉のタレ」です。

「トーストに焼き肉のタレ?本当に合うのかな?」と、思いますよね。
実は、トーストに「焼肉のタレ」がめちゃくちゃ合うんです。

今回はそんな焼き肉のタレを使ったレシピ「焼肉屋さんのネギマヨトースト」を紹介します。
ぜひ参考にご覧ください!

焼き肉味のネギトースト【焼肉のタレのアレンジレシピ】

「焼肉屋さんのネギマヨトースト」は、テレビ朝日『相葉マナブ』で紹介されたレシピです。

トーストに、切った長ネギをのせて、焼き肉のタレをつけて、焼くというお手軽なレシピです。
「普通のトーストの派生形なのかな?長ネギだけで大丈夫かな?」と、筆者は気になりました。
というか、今までに焼肉のタレを食パンに使ったことってなかったような……。

それでは、作っていきましょう。

『相葉マナブ』で紹介「焼肉屋さんのネギマヨトースト」のレシピ

材料(1人分)

  • 長ネギ...1本
  • マヨネーズ(長ネギ用)...大さじ1
  • 食パン...1枚
  • 焼肉のタレ...適量
  • マヨネーズ(食パン用)...適量
  • ピザ用チーズ...適量
  • 刻みのり...適量

作り方①長ネギは斜め薄切りにして、マヨネーズと和える

長ネギは斜め薄切りにします。

マヨネーズと和えておきましょう。

作り方②食パンにマヨネーズを薄くぬり、焼肉のタレをかける

食パンにマヨネーズを薄くぬります。

マヨネーズの上に焼肉のタレをかけます。

作り方③食パンに長ネギをのせて、ピザ用チーズをかける

②の食パンに長ネギをのせて、

その上にピザ用チーズをかけます。

作り方④オーブントースターで約5分焼く

天板にのせて、オーブントースターで約5分焼きます。

今回は、900Wのトースターで3分焼きました。

作り方⑤仕上げに焼肉のタレをかけて、刻みのりをのせる

仕上げに焼肉のタレをかけて、刻みのりをのせたら完成です。

照り焼きチキンのピザのようなおいしさ!

長ネギさえ切っちゃえば、サクッと作ることができますね。
そして、作ってみて思ったのですが「長ネギ1本はのらんな」です。

使う長ネギの太さや長さによって、誤差はあると思いますが、今回使った長ネギでは、1/3本くらいでちょうどいいですね。

それでは食べてみたいと思います。

「ウマっ!ピザみたい」

ジャンル的にはピザで、照り焼きチキンのピザみたいな路線です。
甘じょっぱい焼き肉のタレに、チーズとマヨネーズ。そこにチキンを入れたら、完全に照り焼きチキンピザ。

想像していた「これくらいかな?」というハードルを軽く飛び越えてくるくらいおいしいです。
本当に長ネギだけ?みたいな。

これはアレンジしてもいいかもですね。長ネギだけでこんなにおいしい。

お肉のちょい足しで無双確実

これ、お肉を足したら、無双すると思います。
それこそ、焼き肉のタレで焼いたチキンのせたら最強。

  • 時間がない時 ⇒ レシピ通り
  • 時間ある時 ⇒ 焼き肉のタレで焼いたチキンをのせる

みたいな。
ピザーラにも負けないかも。

RPGのラスボスのように、何段階も進化する可能性を秘めた、素晴らしいレシピでした。

朝食は間違いない"焼肉のタレレシピ"!アレンジして夕食にもおすすめ

この記事では、テレビ朝日『相葉マナブ』で紹介された「焼肉屋さんのネギマヨトースト」を作って食べてみました。

たっぷりのネギとマヨネーズ、焼き肉のタレが「照り焼きチキンピザ」を彷彿とさせる味でした。
そのままで食べてももちろんおいしくて、朝食におすすめ。
そして、お肉を足してアレンジして夕食にするのもよし。

気軽にピザ気分を味わえるので、ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ