「たけのこ入りつくね」のレシピ|甘辛だれが絡む絶品おかず【実食レビュー】
- 2025年04月26日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
春の旬野菜といえば「たけのこ」!我が家はたけのこが大好きなので、この時期になると毎週市場に朝採れのたけのこを買いに行き、毎日様々なたけのこ料理を楽しんでいます。
あく抜きに手間がかかりますが、手間をかけたからこそ美味しさも倍増です。
今回は毎年必ず作るオリジナルレシピ「たけのこ入りつくね」を紹介します。
たけのこの食感がやみつきになるつくね
▲写真右下「たけのこ入りつくね」
ゆでたけのこがゴロゴロ入ったつくねに甘辛いたれをからませた一品です。
ゆでたけのこがたくさん入っているので歯ごたえがよく、たけのこの食感が存分に楽しめますよ。
たれが絡んでいるのでそのまま食べてもよいのですが、お好みで卵黄をつけて食べるのもおすすめです。
オリジナル「たけのこ入りつくね」のレシピ
材料(作りやすい分量)
- 鶏ひき肉...300g
- ゆでたけのこ...100g
- 卵黄...お好みで
【A】
- 酒...大さじ1
- 味噌...大さじ1
- 醤油...小さじ1
- しょうが(すりおろし)...小さじ1/2
【つくねのたれ】
- みりん...大さじ2
- 醤油...大さじ2
- 酒...大さじ1
- 砂糖...大さじ1
作り方①食材の下ごしらえをする
ゆでたけのこを6mm角程度の大きさに切ります。
作り方②タネを作る
ボウルに鶏ひき肉、【A】を入れ、粘りが出るまでよくこねます。
粘りが出たら①のゆでたけのこを入れ、全体にまんべんなくいきわたるように軽く混ぜます。
手に少量の油(分量外)をつけ、タネを食べやすい大きさに分け、形をととのえます。
作り方③タネを焼く
フライパンを中火で熱し、成形したタネを入れます。
3分ほど焼き、焼き色がついたら返します。
弱火にして蓋をし、3~5分ほど蒸し焼きにします。
作り方④たれをからませる
つくねを取り出し、同じフライパンに【つくねのたれ】を入れて中火で煮詰めます。
たれにとろみが出てきたらつくねを戻し、たれにからませながら弱火で1~2分焼きます。
作り方⑤器に盛りつける
器に盛りつけて、お好みで卵黄を添えて出来上がりです。
どんぶりもおすすめ!
つくねの大きさを小さくして、どんぶりにするのもおすすめですよ。
我が家でどんぶりにする時は、たれを倍量作り、ご飯にもたっぷりたれをかけ、真ん中に温泉卵をのせて食べています。
たけのこが美味しい時季に是非作ってみてくださいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
【お願い!!なすの皮、全ーー部むいてみて!】「トロトロ〜」「いつものに戻れない…(泣)」レンジで簡単“冷やしもバカ旨”な食べ方2025/07/13
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
これ反則でしょ…【食パンはこの食べ方が最高!】「ホットドッグにするなんて」ギルティすぎ!余った食パンの消費に2025/07/12
-
【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」→"驚愕のプリップリ"に感激…2025/07/13
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【豚しゃぶするなら、薬味香るごまだれでガッツリ!】和田明日香さんが教える「バカうま〜い食べ方」2025/07/12
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日