バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー
- 2025年04月24日公開

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
春の旬野菜といえば「たけのこ」!
よくスーパーで見かける「孟宗竹(もうそうちく)」は3~5月頃までが旬といわれています。
我が家はたけのこが大好きなので、この時期は毎週市場に朝採れのたけのこを買いに行きます。
あく抜きをしなければいけないので手間はかかりますが、旬ならではの歯ごたえと美味しさが味わえるので、手間をかける価値はありますよね。
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・小林まさみさんのレシピ「バター焼きたけのこご飯」を作ってみました。
バターの香りが食欲をそそるたけのこご飯
我が家ではたけのこのシーズン中に一番作る回数が多いのが「たけのこご飯」です。
しょうゆベースの和風、白だしベースの和風、中華風など様々な味つけで作りますが、今までバターを入れて作ったことがなかったので、新鮮!
バターの香りが食欲をそそるたけのこご飯、さっそく作ってみます。
小林まさみさんの「バター焼きたけのこご飯」のレシピ
材料(作りやすい分量)
- ゆでたけのこ...1本(200g)
- 米...360ml(2合)
- だし...430ml
- みりん...大さじ1
- しょうゆ...大さじ1/2
- バター...大さじ1/2+大さじ1
【A】
- みりん...大さじ1
- しょうゆ...小さじ1
- 塩...小さじ2/3
作り方➀食材の下ごしらえをする
米をといでざるに上げ、30分間おきます。
たけのこは2cm角の厚さ2~3mmの薄切りにします。
ボウルにたけのことしょうゆ、みりんを入れ、時々混ぜながら10分ほどおきます。
作り方➁たけのこをバターで炒める
フライパンにバター大さじ1/2を強めの中火で熱し、バターが溶けたら、①の合わせ調味料に漬けたたけのこの汁けをきって加えます。
こんがりと色づくように焼きつけながら3~4分間炒めましょう。
※たけのこは焼き目をつけてから炊き込むことで、甘みが引き立つそうですよ。
作り方➂炊飯器に食材を入れて炊く
炊飯器の内釜に米とだし、【A】を入れて混ぜ合わせ、炒めたたけのことバター大さじ1をのせて普通に炊きます。
作り方④器に盛りつける
ご飯が炊けたらさっくり混ぜ合わせ、器に盛りつけて出来上がりです。
バター効果で冷めても美味しいたけのこご飯
たけのこをバターで炒め、さらにバターを入れてご飯を炊くので全体にバターの香りがしっかりとついています。
バターの風味もしっかりと感じられ、まるでピラフを食べているような感覚でした。
しっとりとした食感で、冷めても美味しいご飯ですよ。
たけのこが美味しい時季に是非作ってみてくださいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
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