バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー
- 2025年04月24日公開

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
春の旬野菜といえば「たけのこ」!
よくスーパーで見かける「孟宗竹(もうそうちく)」は3~5月頃までが旬といわれています。
我が家はたけのこが大好きなので、この時期は毎週市場に朝採れのたけのこを買いに行きます。
あく抜きをしなければいけないので手間はかかりますが、旬ならではの歯ごたえと美味しさが味わえるので、手間をかける価値はありますよね。
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・小林まさみさんのレシピ「バター焼きたけのこご飯」を作ってみました。
バターの香りが食欲をそそるたけのこご飯
我が家ではたけのこのシーズン中に一番作る回数が多いのが「たけのこご飯」です。
しょうゆベースの和風、白だしベースの和風、中華風など様々な味つけで作りますが、今までバターを入れて作ったことがなかったので、新鮮!
バターの香りが食欲をそそるたけのこご飯、さっそく作ってみます。
小林まさみさんの「バター焼きたけのこご飯」のレシピ
材料(作りやすい分量)
- ゆでたけのこ...1本(200g)
- 米...360ml(2合)
- だし...430ml
- みりん...大さじ1
- しょうゆ...大さじ1/2
- バター...大さじ1/2+大さじ1
【A】
- みりん...大さじ1
- しょうゆ...小さじ1
- 塩...小さじ2/3
作り方➀食材の下ごしらえをする
米をといでざるに上げ、30分間おきます。
たけのこは2cm角の厚さ2~3mmの薄切りにします。
ボウルにたけのことしょうゆ、みりんを入れ、時々混ぜながら10分ほどおきます。
作り方➁たけのこをバターで炒める
フライパンにバター大さじ1/2を強めの中火で熱し、バターが溶けたら、①の合わせ調味料に漬けたたけのこの汁けをきって加えます。
こんがりと色づくように焼きつけながら3~4分間炒めましょう。
※たけのこは焼き目をつけてから炊き込むことで、甘みが引き立つそうですよ。
作り方➂炊飯器に食材を入れて炊く
炊飯器の内釜に米とだし、【A】を入れて混ぜ合わせ、炒めたたけのことバター大さじ1をのせて普通に炊きます。
作り方④器に盛りつける
ご飯が炊けたらさっくり混ぜ合わせ、器に盛りつけて出来上がりです。
バター効果で冷めても美味しいたけのこご飯
たけのこをバターで炒め、さらにバターを入れてご飯を炊くので全体にバターの香りがしっかりとついています。
バターの風味もしっかりと感じられ、まるでピラフを食べているような感覚でした。
しっとりとした食感で、冷めても美味しいご飯ですよ。
たけのこが美味しい時季に是非作ってみてくださいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
最新視聴率速報からジャンル別まで!マニアが選ぶ韓国ドラマおすすめランキング(2025年8月版)2025/08/18
-
2025年8月版【Netflix】おすすめ韓国ドラマ新作・配信予定(随時更新中)2025/08/18
-
【ロケ地紹介】オモウマい店に登場したおすすめお店2025/05/20
-
2025年9月版【Amazon Prime Video】おすすめ韓国ドラマ新作・配信予定(随時更新中)2025/08/12
-
【小松菜あってもお浸しにしない!】平野レミさん「この食べ方が最高」余りがち“あのカリカリ”でサックサク発明!2024/04/12
-
【つまみ食いが止まらない!】DAIGOさん挑戦!ホケミの衣でザックザク「最強オニオンリング」降臨~!2024/06/11
-
【2025年8月】「韓国ドラマ」BS・地上波放送中・放送予定!無料で視聴できる作品2025/08/05
-
【女優・松たか子さんも大絶賛!!】土井善晴さん流「とびっきり美味しい塩むすび」の作り方!一生コレやる2024/10/27
-
やっすい食パン1枚で!【家事ヤロウ】大バズりに納得!めっちゃ流行"パン祭り"レシピに感動2024/06/10
-
北川景子さん紹介「レンチン納豆チャーハン」レシピ2025/03/05
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日