なんじゃこりゃ!!ウマーーーッ!!「味変レベル、高すぎ」【ブタメン】に新作爆誕!?発売翌日に買いに走った結果
- 2025年05月13日公開

こんにちは。息子のおやつをこっそり食べてしまう、ヨムーノライターのmamayumiです。
日中家で過ごす時間の多い私は、小腹がすくと息子のおやつBOXを物色してしまいます(笑)。
そんななか、絶対に手を出さないと決めているのが「ブタメン」。
たぶん、これをこっそり食べてしまったら私は怒られます。
みんな大好き「ブタメン」!
駄菓子でありながら、本格的なカップめんの味わいを楽しめる、おやつカンパニーの「ブタメン」。
1993年の発売以来、子どもから大人まで幅広い世代に愛され続けているロングセラー商品です。
ラインナップは「とんこつラーメン」「しょうゆラーメン」「タン塩味ラーメン」「カレーラーメン」の4種類。
我が家では、息子(小5)のおやつの定番。平日は下校後に、休日はお昼ごはんの後に自分でお湯を注いで勝手に食べています。
そんな"ブタメンLOVE"な息子に教えてあげたい、新商品の情報をゲットしました!
ブタメンに焼きそばが登場!?
2025年4月21日より、エースコックから「ブタメン焼そば おまけのカレー味トッピング付き」が新発売。
エースコック×おやつカンパニーのコラボ企画です。
定番フレーバーである「とんこつ」味が、カップ焼そばにアレンジされたそうです。
焼きそばとなると、ブタメンならではの美味しいスープがないということに。それはちょっと残念な気もしますが、実際のところはどうなのでしょうか。
発売日翌日にさっそく、最寄りのセブンイレブンで入手したのでレビューしていきたいと思います。
「ブタメン焼そば」作ってみます
フタを開けてみると……。
中には、麺と袋が3つ。
袋を取り出してみると、「麺ほぐし香味油」「仕上げシーズニング」それから……「ふりかけ」でした。
では、熱湯を注ぎます。
フタをして3分待ちます。
時間になったら、湯切り口を剥がしてお湯を切ります。
「麺ほぐし香味油」を加えて麺をほぐします。
「仕上げシーズニング」を加えて混ぜたら完成です。
「ブタメン焼そば」実食
ほぼベージュだけの焼きそばが完成しました(笑)。
よ~く見ても、ごまがチラついている程度。ですが、これこそがブタメンらしさを尊重した結果なのかもしれません。
では、我が家で最もブタメン愛の強い息子に食べてもらいましょう。
ここからは、ひたすら食べ進める息子を観察していきます。
すると、さっそくあることに気付きます。
猫舌の息子にとっては、むしろスープがないことが好都合のよう。普段は熱々のブタメンに氷を投入するマニアックな食べ方をしていますが、その必要がないのです。
そして、「おぉーーー!これは、ブタメンやね~!」とうれしそう。
あまりにも熱中して無心に食べ続けるので、完食されてしまう前に味見をさせてもらいました。
ほうほう。ガツンととんこつじゃないですか。それにしても、味が濃いわ~。
麺の食感は、かたすぎずやわすぎず程よい。スープがないので、麺が伸びる心配がないのも息子にとっては好都合なのかもしれません。
ブタメン焼そばは「おまけ」で味変もお忘れなく
ここで、「ふりかけ」の存在を思い出しました。
息子が完食してしまうところだったので、急いでふりかけをかけさせます(笑)。
とんこつ味がカレー味に味変するとなれば、味変レベルはかなり高め。ちょっと楽しみです。
揚げ玉みたいなふりかけを、息子はしっかりと混ぜていました。
見た目にさほど変化はありませんが、気になる息子の評価はいかがでしょうか!?
「これ、ウマーーーッ!!!」「こっちの方がウマイわ!!!」とのことで、息子は大興奮。
私もひとくちいただきましたが、よりジャンキー感がアップした印象に。
とんこつの濃厚さにカレー味が加われば……そりゃ~背徳感、増しますよね。
ブタメン好きは、このチャンス見逃さないで!
おやつのブタメンとは違い、フツーの1食分のカップ麺サイズだったこともあり、息子的にはかなり食べ応えがあったようです。
だって、1食あたりのエネルギーが479kcalなんですもん。
実は私はノーマークだったのですが、昨年にも同様のコラボ企画でブタメンのカップ焼きそばが発売されていたことを後から知りました。
ただ昨年は、辛さを売りにした「おとなアレンジ キムチ味フレーク付き」という商品だったようなので、子どもには無理だったはず。
今回の「おまけのカレー味トッピング付き」は、大人だけでなく子どもも楽しめるブタメン焼きそば。
ブタメン好きの子どもや、ブタメンが好きだった大人にもウケること間違いなし!この機会に、ぜひ味わってみては♪
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日