【鶏もも1枚で家族4人分!】”鶏肉と厚揚げの旨辛炒め”が大満足のボリュームレシピ!「もう“かさまし料理”とは言わせない」旨辛おかず
- 2025年04月14日公開

こんにちは。フードコーディネーターでヨムーノライターの臼井愛美です。 36歳で子どもは3人おります。
我が家の子供は19歳、16歳、13歳とみんな食べ盛り。この値上げラッシュに家計は大打撃です。そんな我が家の食べ盛りも満足してくれる“鶏肉1枚”で作る旨辛おかずのレシピをご紹介します。
ボリューム満点「鶏肉と厚揚げの旨辛炒め」
材料(4人分)
- 鶏もも肉...1枚(350g)
- 厚揚げ...1枚
- キムチ...200g
- ごま油...大さじ1
- 焼肉のたれ...大さじ3
- トッピング用の小ネギ、韓国のり...各適量
「鶏肉と厚揚げの旨辛炒め」作り方
鶏もも肉と厚揚げを、一口大に切ります。
フライパンを中火にかけてごま油をひきます。
鶏もも肉の皮面を下に入れて焼きます。ひっくり返して両面こんがり焼き色をつけましょう。
厚揚げ、キムチ、焼肉のたれを加えて、弱めの中火で3分炒めます。
器に盛り付けて、韓国海苔と小ネギをトッピングして完成です!
鶏肉1枚でおかずにもおつまみにもなる!
鶏もも肉に紛れて入れた厚揚げが、しっかり食感でボリュームアップ!“かさまし料理”とは言わせない食べ盛りも大満足な一品です。
キムチと焼肉のたれで濃いめの味付けをしてあるので、ご飯が進みます。程よいピリ辛と韓国海苔の風味はビールにも合います。
この記事を書いた人

フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
震えるほどうまい…【ちくわは全部この食べ方!】「小籠包レベルの肉汁」野菜メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/18
-
【タサン志麻さん】忙しい日も栄養満点!15分で完成「トマト冷しゃぶ&コンソメスープ」レシピ実践レビュー2025/04/17
-
「味の素®」を使った【ウインナーの焼き方】がすごい!旨み爆発でお弁当が格上げ!2025/04/18
-
これ反則でしょ…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「カリふわ」「照り照り〜」“はみ出るお肉”たまらん!娘「また作って」2025/04/15
-
うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!家族みんな好き2025/04/06
-
【アスパラガスは茹でないで!?】石原さとみさんも驚愕→「家でやるようになった」三國シェフ直伝“美味しさ6.3倍!調理法”2025/04/15
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「うまっ!20本は食えるわ」調味料メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/16
-
【麻婆豆腐の素→炊き込みご飯】が大大大正解だった!!“調味料なし”「おこげもいい感じ」神レシピ!実食レビュー2025/04/18
-
【ウインナー3本と卵1個あったら】コレ作って〜!!「こんなに“ふわっふわ”」「全人類好きでしょ」1人飯にも2025/04/14
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日