【鶏もも1枚で家族4人分!】”鶏肉と厚揚げの旨辛炒め”が大満足のボリュームレシピ!「もう“かさまし料理”とは言わせない」旨辛おかず
- 2025年04月14日公開

こんにちは。フードコーディネーターでヨムーノライターの臼井愛美です。 36歳で子どもは3人おります。
我が家の子供は19歳、16歳、13歳とみんな食べ盛り。この値上げラッシュに家計は大打撃です。そんな我が家の食べ盛りも満足してくれる“鶏肉1枚”で作る旨辛おかずのレシピをご紹介します。
ボリューム満点「鶏肉と厚揚げの旨辛炒め」
材料(4人分)
- 鶏もも肉...1枚(350g)
- 厚揚げ...1枚
- キムチ...200g
- ごま油...大さじ1
- 焼肉のたれ...大さじ3
- トッピング用の小ネギ、韓国のり...各適量
「鶏肉と厚揚げの旨辛炒め」作り方
鶏もも肉と厚揚げを、一口大に切ります。
フライパンを中火にかけてごま油をひきます。
鶏もも肉の皮面を下に入れて焼きます。ひっくり返して両面こんがり焼き色をつけましょう。
厚揚げ、キムチ、焼肉のたれを加えて、弱めの中火で3分炒めます。
器に盛り付けて、韓国海苔と小ネギをトッピングして完成です!
鶏肉1枚でおかずにもおつまみにもなる!
鶏もも肉に紛れて入れた厚揚げが、しっかり食感でボリュームアップ!“かさまし料理”とは言わせない食べ盛りも大満足な一品です。
キムチと焼肉のたれで濃いめの味付けをしてあるので、ご飯が進みます。程よいピリ辛と韓国海苔の風味はビールにも合います。
この記事を書いた人

フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
フタを開けてびっくり!【土井善晴さんの「ぐるぐる卵焼き」がすごい!!】"衝撃の作り方"→冷めても美味しい〜!2025/03/18
-
【厚揚げ煮る前に"アレ"やって!】志村けんさんお袋の味「志村家の厚揚げ」忘れられない"旨い食べ方"とは2025/05/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
お箸が止まらない!何度でも作りたい「絶品・夏おかず」12選2025/05/29
-
【お願い!砂糖を保存するとき「その行為」やめてーーー!】"食品メーカー"の警告理由に→「やりがちだった」2025/05/30
-
【パスタ茹でるならお湯に"あの液体"入れて!】鳥羽シェフ「ケチャップ使わないナポリタン作ります」マジでウマい!2025/05/31
-
【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】夫「ウマいやつやん…」「材料全部ある!」家中のピーマンなくなる(泣)無限系2025/05/28
-
専門店が教える【だし巻き卵をふわふわ】にする「3つの裏ワザ」2025/05/29
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日