【鶏もも1枚で家族4人分!】”鶏肉と厚揚げの旨辛炒め”が大満足のボリュームレシピ!「もう“かさまし料理”とは言わせない」旨辛おかず
- 2025年04月14日公開

こんにちは。フードコーディネーターでヨムーノライターの臼井愛美です。 36歳で子どもは3人おります。
我が家の子供は19歳、16歳、13歳とみんな食べ盛り。この値上げラッシュに家計は大打撃です。そんな我が家の食べ盛りも満足してくれる“鶏肉1枚”で作る旨辛おかずのレシピをご紹介します。
ボリューム満点「鶏肉と厚揚げの旨辛炒め」
材料(4人分)
- 鶏もも肉...1枚(350g)
- 厚揚げ...1枚
- キムチ...200g
- ごま油...大さじ1
- 焼肉のたれ...大さじ3
- トッピング用の小ネギ、韓国のり...各適量
「鶏肉と厚揚げの旨辛炒め」作り方
鶏もも肉と厚揚げを、一口大に切ります。
フライパンを中火にかけてごま油をひきます。
鶏もも肉の皮面を下に入れて焼きます。ひっくり返して両面こんがり焼き色をつけましょう。
厚揚げ、キムチ、焼肉のたれを加えて、弱めの中火で3分炒めます。
器に盛り付けて、韓国海苔と小ネギをトッピングして完成です!
鶏肉1枚でおかずにもおつまみにもなる!
鶏もも肉に紛れて入れた厚揚げが、しっかり食感でボリュームアップ!“かさまし料理”とは言わせない食べ盛りも大満足な一品です。
キムチと焼肉のたれで濃いめの味付けをしてあるので、ご飯が進みます。程よいピリ辛と韓国海苔の風味はビールにも合います。
この記事を書いた人

フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】タサン志麻さん「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/08/23
-
これのために【梅干し】常備します!「炊飯器にドボンするだけ」「苦手な夫もおかわりしてた!」激ウマさっぱり系2025/08/22
-
「うわぁ!」【栗原はるみさんの大胆な食べ方に驚愕!】「すごく美味しいんだけど」“究極の炊き込みご飯”に感激2025/08/25
-
【大葉と"あの調味料"混ぜて…】5分で完成→「なんだこれ…うんめぇぇ!」"ひっくり返るほど旨い"食べ方!2025/08/23
-
SNSで大バズ!【嘘だろ…完全にビッグマックじゃん】衝撃受ける人続出!「もうマック行かなくていいかも!?」「見た目と違う」大逆転!2025/08/22
-
三代目・岩田剛典さんも絶賛!!ガチで優勝【砂肝】ってこんな簡単に作れるのね!?タサン志麻さん「飯テロ」な食べ方2025/08/25
-
あの液体で炊いちゃう!!【土井善晴さん流】「簡単で最高に旨いおむすび」に感動!うおおぉ買うよりおいしい…2023/10/27
-
「え?コレ大丈夫…?」【家事ヤロウ!!!放送事故?】と思った“唐揚げ”「めっっちゃ旨い(驚)」「サクサク感超アップ」とんでもねー作り方2025/08/25
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【やってたらすぐやめて!インスタント袋麺の食べ方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/08/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日