食べる前からヤバイ!【男子ごはん・栗原心平さん】「サバ缶とねぎの旨煮ぶっかけ飯」
- 2025年04月12日公開

こんにちは、ヨムーノライターで調理師のだいきです。
サバ缶って美味しいし、保存が効いて便利ですよね。
今回は、サバ缶を使ったアレンジレシピ「サバ缶とねぎの旨煮ぶっかけ飯」を紹介します。
栗原心平さんのレシピで、テレビ番組「男子ごはん」で紹介されたものです。サバ缶を使ってサッと作れるので、ぜひ参考にご覧ください。
男子ごはん「サバ缶とねぎの旨煮ぶっかけ飯」作って食べてみた
"ぶっかけ飯"というワードだけで、すでに美味しそうですね。
材料(2人前)
- 温かいごはん...お茶碗2杯
- サバ缶(水煮)...1缶
- おろししょうが...1/2片分
- わけぎ(小口切り)...2本 ※今回は万能ねぎで代用
【A】
- しょうゆ...大さじ1.5
- みりん...大さじ1
- 酒...大さじ1/2
- 砂糖...小さじ1
男子ごはん×サバ缶①鍋でサバ缶と【A】を入れて沸騰させる
鍋に汁気を切ったサバ缶と【A】を全て加えて、強めの中火で煮汁を沸かします。
男子ごはん×サバ缶②おろししょうがを加えて煮る
煮汁がふつふつ沸いたらおろししょうがを加え、サバを軽くくずしてそのまま4分煮ます。
男子ごはん×サバ缶③わけぎ(今回は万能ねぎ)を加えてサッと煮る
本来のレシピでは、わけぎを使っていますが、今回は万能ねぎで代用しました。鍋に加えてサッと煮ます。
男子ごはん×サバ缶④ごはんに煮汁ごとかける
温かいごはんに、煮汁ごとかけたら完成です。
かば焼き丼みたいに楽しめる
醤油の香りがただよってご飯に合いそう!これは美味しそうですね。
「いわしのかば焼き丼みたい!」
いわしやさんまのかば焼き丼の、サババージョンですね。
醤油メインの甘味が効いたタレがほかほかご飯とマッチしていて、箸が止まりません。
いわしやさんまは下ごしらえが大変ですが、サバ缶なら簡単に作れるのはいいですね~!
時短でかば焼き丼を食べたい時に試してみて
テレビ番組「男子ごはん」で紹介された「サバ缶とねぎの旨煮ぶっかけ飯」を作って食べてみました。
甘じょっぱいたれがごはんにベストマッチ!サバ缶を使うことで、6分くらいで作ることができました。
この記事を書いた人

常にダイエット中の調理師webライター
だいき
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
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