おつまみ決定!【土井善晴さん】さばたま「サバ缶の美味しい食べ方」"材料2品"でボリューム満点!ビールが進みますな
- 2025年04月13日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしております。36歳で子どもは3人おります。
テレビ番組「おかずのクッキング」で土井善晴さんが紹介していた【さばたま】。
サバ缶と卵の組み合わせがご飯もお酒もすすむ美味しさだったので紹介します!
土井善晴さんの“さばたま”作ってみた
テレビ番組「おかずのクッキング」で土井善晴さんが紹介していた【さばたま】を作ってみました。
材料(2人前)
- 鯖水煮缶...1缶
- 溶き卵...4個分
- ごま油...大さじ3
- 塩...ひとつまみ
- ブラックペッパー...適量
- 青ネギ(小口切り)...適量
- マヨネーズ...適量(お好みで)
- 七味唐辛子...適量(お好みで)
作り方
フライパンを中火にかけて、ごま油を入れます。鯖缶を煮汁ごと加えて木ベラで崩しながら炒めます。
ふつふつしたら溶き卵、塩、ブラックペッパーを加えて木ベラで均等に混ぜて焼き色をつけます。
卵が固まってきて焼き色がついたら、裏返して焼きます。
火が通ったら食べやすい大きさに切り(写真は8等分)青ネギを散らして完成!
レシピにはあリませんでしたが、トッピングにマヨネーズと七味唐辛子をつけて食べると美味しかったですよ。
ボリューム満点!おかずにもおつまみにもなる
卵と鯖缶だけなのに旨味があり、おかずにもおつまみにもなります。食べ応えもあり満足度が高いです。
美味しい!簡単!安い!の3拍子揃っている優秀レシピです。
この記事を書いた人

フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
『ジョブチューン』見て驚愕…超人気ラーメン店主の【ぶっ飛んだ“サッポロ一番”の食べ方】「プロの味!」とスタジオ感動2025/09/17
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
【“めかぶ”食べすぎないでーー!?】え、この量でもアウト?教授が教える「食べる量の正解」気になる“ヨウ素”も2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【魚の切り身、いきなり焼いちゃダメーー!】"元水産庁"が教える「“3秒で”超ウマくなる焼き方」早く知りたかった…2025/09/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
「鶏むね肉」こう食べるのが大正解!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも絶賛!】「小学生息子も一気に完食!」2025/09/17
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日