【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】Xで反響続々「全部材料あるやつやん!」「やってみる」家中の“食パン”なくなる
- 2025年05月05日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが「食パンの食べ方」と聞くと、あなたはどのような方法を思い浮かべますか?
一般的に多いのが、マーガリンやバター、ジャムを塗ったり、ハムやチーズをのせたりする食べ方かもしれません。
しかし今回は、そんなよくある食べ方とは違った、「なるほど!」と言いたくなる方法をご紹介しますね。
※本ページはアフィリエイトプログラムを利用しています。
SNSで9.8万回表示された食パンアレンジ!
今回の食パンアレンジは、Xで9.8万回以上表示され、実際に試した方から「美味しかったです〜」「塩味も良い」といったご感想もいただいた人気の食べ方です。
ぜひ最後までチェックしてくださいね!
「マヨ塩昆布トースト」のレシピ
材料(1人分)
- 食パン…1枚
- 塩昆布…5g
- マヨネーズ…大さじ1
- ごま油…大さじ1/2
- 青ネギ…お好みで適量
※青ネギはトッピング用であるため、苦手な方やご用意のない方は省いていただいても構いません
作り方①調味料を混ぜる
マヨネーズに、塩昆布とごま油を加えて……
混ぜ合わせます。これで塩昆布マヨソースを作れます。
作り方②パンにのせる
ソースを食パンにかけて……
満遍なく塗り広げます。
作り方③焼く
トースター等でこんがりと焼き色がつくまで焼き上げます。
そして最後に、刻んだ青ネギを散らせば……
完成!「美味しかったです」
「マヨ塩昆布トースト」の完成です。
ごま油がふわっと香って食欲をそそり、さらに塩昆布の塩気とマヨネーズのコクが合わさることで、食べる手が止まらなくなる一品に仕上がります。
お好みで……
七味唐辛子やラー油で辛味を足していただくのも美味しいです。
今回の食べ方をSNSでご紹介したところ……
「早速作ったけど美味しかったです〜 個人的にはトーストは甘いものが多かったからこういう塩味も良いですね〜」
「塩昆布とマヨネーズにごま油って…背徳感がすごそうだけど、めっちゃ食べ応えありそうですね!マーガリンもジャムも飽きてきてたんで、さっそくやってみます」
「ほぅ!全部材料あるやつやん!明日の朝ご飯のトーストで試してみようかな〜」
といったご感想をいただきました。
「美味しそう」「たまにはこういうのも良いかも」と思われた方は、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。
このトースト、一度は試してほしい
— 脱サラ料理家ふらお┊初書籍『ひらめきレシピ』予約受付中 (@furafurafufu) March 17, 2025
決め手は「塩昆布×マヨ」クセになります pic.twitter.com/3xSY26GfR0
なお、初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)が2025年5月30日に発売予定です。今回のような時短で美味しいレシピが満載なので、ぜひチェックしてみてください!

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー18万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【茹でたそうめん、そのまま水切りしないで!】早く知りたかった!プロ秘伝「麺がくっつかない・固まらない」裏ワザ!2025/05/21
-
【減塩の新常識】めかぶ・もずくで塩分ケア!栄養学博士が教える「海藻ファースト」のすすめ2025/05/20
-
【要注意】そうめんの保存場所、間違えてない?公式が教えるNG保存&活用レシピ3選2025/04/30
-
【なすと大葉あったらコレ作って!】レンチンして"混ぜるだけのあの液体"かけて完成!「止まらなくなるわ…」2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日