【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】Xで反響続々「全部材料あるやつやん!」「やってみる」家中の“食パン”なくなる
- 2025年05月05日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが「食パンの食べ方」と聞くと、あなたはどのような方法を思い浮かべますか?
一般的に多いのが、マーガリンやバター、ジャムを塗ったり、ハムやチーズをのせたりする食べ方かもしれません。
しかし今回は、そんなよくある食べ方とは違った、「なるほど!」と言いたくなる方法をご紹介しますね。
※本ページはアフィリエイトプログラムを利用しています。
SNSで9.8万回表示された食パンアレンジ!
今回の食パンアレンジは、Xで9.8万回以上表示され、実際に試した方から「美味しかったです〜」「塩味も良い」といったご感想もいただいた人気の食べ方です。
ぜひ最後までチェックしてくださいね!
「マヨ塩昆布トースト」のレシピ
材料(1人分)
- 食パン…1枚
- 塩昆布…5g
- マヨネーズ…大さじ1
- ごま油…大さじ1/2
- 青ネギ…お好みで適量
※青ネギはトッピング用であるため、苦手な方やご用意のない方は省いていただいても構いません
作り方①調味料を混ぜる
マヨネーズに、塩昆布とごま油を加えて……
混ぜ合わせます。これで塩昆布マヨソースを作れます。
作り方②パンにのせる
ソースを食パンにかけて……
満遍なく塗り広げます。
作り方③焼く
トースター等でこんがりと焼き色がつくまで焼き上げます。
そして最後に、刻んだ青ネギを散らせば……
完成!「美味しかったです」
「マヨ塩昆布トースト」の完成です。
ごま油がふわっと香って食欲をそそり、さらに塩昆布の塩気とマヨネーズのコクが合わさることで、食べる手が止まらなくなる一品に仕上がります。
お好みで……
七味唐辛子やラー油で辛味を足していただくのも美味しいです。
今回の食べ方をSNSでご紹介したところ……
「早速作ったけど美味しかったです〜 個人的にはトーストは甘いものが多かったからこういう塩味も良いですね〜」
「塩昆布とマヨネーズにごま油って…背徳感がすごそうだけど、めっちゃ食べ応えありそうですね!マーガリンもジャムも飽きてきてたんで、さっそくやってみます」
「ほぅ!全部材料あるやつやん!明日の朝ご飯のトーストで試してみようかな〜」
といったご感想をいただきました。
「美味しそう」「たまにはこういうのも良いかも」と思われた方は、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。
このトースト、一度は試してほしい
— 脱サラ料理家ふらお┊初書籍『ひらめきレシピ』予約受付中 (@furafurafufu) March 17, 2025
決め手は「塩昆布×マヨ」クセになります pic.twitter.com/3xSY26GfR0
なお、初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)が2025年5月30日に発売予定です。今回のような時短で美味しいレシピが満載なので、ぜひチェックしてみてください!

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー25万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日