京都出身の私は【きゅうり】をこう食べる!「キュウリの一本漬け」のレシピ「無限にいける〜!」バカ旨な食べ方
- 2025年05月03日公開

こんにちは!京都出身、お漬物の街からやってきたへっぽこ調理師、ヨムーノライターのなおちです。
最近は春が短くて暑い日が多く、食欲が落ちるときもありますよね。そんな日にピッタリの、サッパリして食がすすむ「キュウリ」レシピをご紹介します。
まるで京都に旅行したような気分にもなれるかも!?暑くなってきたらこのレシピの出番!ぜひ作ってみてくださいね。
実はとても簡単!京都の観光地でもよく見る一品♪
京都といえばお漬物!伝統的な漬物の中でも、キュウリの一本漬けはさっぱりとしていて、食欲をそそる一品です。
今回は、京都出身の筆者が普段作っている、ジッパーバッグを使った超超超~簡単レシピをご紹介します。
ジッパーバッグを使って簡単♪「キュウリの一本漬け」のレシピ
材料(2本分)
- キュウリ:2本
- 白ごま:お好みで
【A】
- 白だし:大さじ3
- 水:100ml
- 砂糖:小さじ1
【使うもの】
- 割りばし:2本(キュウリの長さに合わせて)
- ジッパーバッグ:1枚
作り方①キュウリの準備をする
キュウリをよく洗い、両端を切り落とします。
皮はむかなくても良いですが、縦に少しむいておく部分を作ることで、味が染みこみやすくなります。
キュウリはそのまま漬けても良いですし、いっぺんに1本食べられそうにない場合は半分に切っておくと食べやすくなりますよ。
作り方②漬け汁の準備をする
ボウルに【A】を加え、よく混ぜて溶かします。白だしの塩分が気になる場合は、水を少し増やして調整してもOKです。
ズボラにボウルを使いたくない……方は直接ジッパーバッグで作っても大丈夫!
作り方③ジッパーバッグでキュウリを漬け込む
漬け汁をジッパーバッグに入れ、キュウリを入れます。袋の中でキュウリが漬け汁に浸かるように空気を抜き、しっかり封をします。
作り方④冷蔵庫で漬け込む
冷蔵庫に入れて1〜2時間ほど漬け込みます。
つける時間が短いと浅漬けのようなさっぱりとした味わい、時間を長くするとより深い味わいになりますが、こちらのレシピだと漬けすぎても味が濃くなりすぎず、夏野菜キュウリのみずみずしさや、素材の味もしっかり味わえます。
漬け汁が均等に行き渡るようにきちんと空気を抜いて密封状態にしておくのが、ムラなく漬かるコツです。
お好みに漬かったキュウリに割りばしをさせば、京都の観光地で売っているようなキュウリ漬けの完成です。お好みでごまをふりかけると香ばしさが加わります。
京都を旅してる気分で楽しめる♪「キュウリの一本漬け」レシピ
京都で食べると観光地価格で少々お値段の張るキュウリの一本漬けですが、自作すればこんなにも簡単に京都の味を自宅で楽しめちゃうんです♪
ジッパーバッグで作るので手間も少なくあっという間に完成!シンプルなのに間違いない美味しさで、あっという間にキュウリを1本完食しちゃいます。
これからの季節はこちらを仕込んで行って、海やキャンプなどのアウトドアで楽しむのもオススメ♪割りばしを刺しているので手を汚さず食べれるのが嬉しいですよね。
ちなみに、割りばしを刺さなければ普通のお漬物としても楽しめますので、お茶漬けにして食べても京都っぽさを満喫出来ちゃいますよ。
暑くて食欲がわかないときでもこれならパリパリ食べられそうですよね。これからの季節にオススメです。ぜひ試してみてください。

お得と食べることが大好きなゴリラの食欲を持つ主婦。今日も気になる新情報を求めて自転車ドリフト。実務経験を持たないヘッポコ調理師であり、元売れない女優のライター。2人の子どもを私立中高に通わせるため爆節約中。モットーである家族が笑顔で過ごす「楽しむ節約情報」をお届けします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
何これー!!【熟れバナナ2本とホケミで】パンケーキ焼かないで!?「また作って!」「パン屋さん?」これのためにまたバナナ買う…2025/06/25
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【“にら1束半と豚肉”あったら絶対コレ作ってーー!】驚くほど美味しいいい!「10分メイン」「瞬殺」夏中リピしちゃうかも2025/06/24
-
1個69円【激安こんにゃく】もう煮物にするのやめる!!博多っ子の大好物に変身!?激ウマ"焼き鳥"風レシピ2025/06/24
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【お願い!袋キャベツそのまま食べないで!】『アレ』混ぜたらやばうまい!"和田明日香さん"考案の「5分レシピ」!2025/06/24
-
じゃがいも潰すとき"アレ"混ぜて…【もう普通のポテサラに戻れない!】調理師「え!マヨネーズ使わない!?」2025/06/25
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日