京都出身の私は【きゅうり】をこう食べる!「キュウリの一本漬け」のレシピ「無限にいける〜!」バカ旨な食べ方
- 2025年05月03日公開

こんにちは!京都出身、お漬物の街からやってきたへっぽこ調理師、ヨムーノライターのなおちです。
最近は春が短くて暑い日が多く、食欲が落ちるときもありますよね。そんな日にピッタリの、サッパリして食がすすむ「キュウリ」レシピをご紹介します。
まるで京都に旅行したような気分にもなれるかも!?暑くなってきたらこのレシピの出番!ぜひ作ってみてくださいね。
実はとても簡単!京都の観光地でもよく見る一品♪
京都といえばお漬物!伝統的な漬物の中でも、キュウリの一本漬けはさっぱりとしていて、食欲をそそる一品です。
今回は、京都出身の筆者が普段作っている、ジッパーバッグを使った超超超~簡単レシピをご紹介します。
ジッパーバッグを使って簡単♪「キュウリの一本漬け」のレシピ
材料(2本分)
- キュウリ:2本
- 白ごま:お好みで
【A】
- 白だし:大さじ3
- 水:100ml
- 砂糖:小さじ1
【使うもの】
- 割りばし:2本(キュウリの長さに合わせて)
- ジッパーバッグ:1枚
作り方①キュウリの準備をする
キュウリをよく洗い、両端を切り落とします。
皮はむかなくても良いですが、縦に少しむいておく部分を作ることで、味が染みこみやすくなります。
キュウリはそのまま漬けても良いですし、いっぺんに1本食べられそうにない場合は半分に切っておくと食べやすくなりますよ。
作り方②漬け汁の準備をする
ボウルに【A】を加え、よく混ぜて溶かします。白だしの塩分が気になる場合は、水を少し増やして調整してもOKです。
ズボラにボウルを使いたくない……方は直接ジッパーバッグで作っても大丈夫!
作り方③ジッパーバッグでキュウリを漬け込む
漬け汁をジッパーバッグに入れ、キュウリを入れます。袋の中でキュウリが漬け汁に浸かるように空気を抜き、しっかり封をします。
作り方④冷蔵庫で漬け込む
冷蔵庫に入れて1〜2時間ほど漬け込みます。
つける時間が短いと浅漬けのようなさっぱりとした味わい、時間を長くするとより深い味わいになりますが、こちらのレシピだと漬けすぎても味が濃くなりすぎず、夏野菜キュウリのみずみずしさや、素材の味もしっかり味わえます。
漬け汁が均等に行き渡るようにきちんと空気を抜いて密封状態にしておくのが、ムラなく漬かるコツです。
お好みに漬かったキュウリに割りばしをさせば、京都の観光地で売っているようなキュウリ漬けの完成です。お好みでごまをふりかけると香ばしさが加わります。
京都を旅してる気分で楽しめる♪「キュウリの一本漬け」レシピ
京都で食べると観光地価格で少々お値段の張るキュウリの一本漬けですが、自作すればこんなにも簡単に京都の味を自宅で楽しめちゃうんです♪
ジッパーバッグで作るので手間も少なくあっという間に完成!シンプルなのに間違いない美味しさで、あっという間にキュウリを1本完食しちゃいます。
これからの季節はこちらを仕込んで行って、海やキャンプなどのアウトドアで楽しむのもオススメ♪割りばしを刺しているので手を汚さず食べれるのが嬉しいですよね。
ちなみに、割りばしを刺さなければ普通のお漬物としても楽しめますので、お茶漬けにして食べても京都っぽさを満喫出来ちゃいますよ。
暑くて食欲がわかないときでもこれならパリパリ食べられそうですよね。これからの季節にオススメです。ぜひ試してみてください。

お得と食べることが大好きなゴリラの食欲を持つオバンゲリオン(初老機)。今日も気になる新情報を求めて自転車ドリフト。実務経験を持たないヘッポコ調理師であり、元売れない女優のライター。2人の子どもを私立中高に通わせるため爆節約中。モットーである家族が笑顔で過ごす「楽しむ節約情報」をお届けします。
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