【激安食パンが劇的に美味くなる】「マヨに“アレ”加えてチーズのっけてみ!」ガチウマ進化系チーズトースト
- 2025年03月23日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが、食パンの食べ方といえば、どのような方法を思い浮かべますか?
「トーストしてマーガリンを塗って食べる」という食べ方をイメージした方も多いかもしれませんが、今回はそれとはまた違った「最高な食パンの食べ方アレンジ」をご紹介します。
最高の食パンアレンジ!和と洋が織りなすコクのある味わい
今回はなんと、和風の料理に登場することの多い「鰹節」と、洋風の料理に登場することの多い「チーズ」を組み合わせた和洋折衷の食べ方となります。
どんな仕上がりになるのか、ぜひ最後までチェックしてくださいね!
「おかかチーマヨトースト」の作り方
材料(1人分)
- 食パン(6枚切り)…1枚
- マヨネーズ…大さじ1/2
- 醤油…小さじ1/2
- 鰹節…2〜3g
- ピザ用チーズ…小鉢1杯分(約20g)
※ピザ用チーズは、スライスチーズで代用していただくこともできます。
作り方①醤油とマヨネーズを混ぜる
醤油にマヨネーズを加え……
混ぜ合わせて、醤油マヨを作ります。
作り方②塗ってのせる
醤油マヨを食パンの上にかけて……
塗り広げます。
その上から、ピザ用チーズを広げてのせ……
作り方③焼いて仕上げる
トースター等で、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。
鰹節を上から振りかけて……
全体にたっぷりとのせれば…
最強食パンアレンジ完成!すべての食材が相性バツグン
マヨ醤油のコクのある味わいに、トロッととろけるチーズ、そして、ふわっと香る鰹節が相性抜群の一品「おかかチーマヨトースト」完成です。
そのままマーガリンをつけて食べるのももちろん美味しいですが、少し時間に余裕のある朝や昼食時などにお試しいただくと、いつもとはまた違った味わいを楽しんでいただけそうです。
「おかかとチーズ、意外と合いそう」「次の休みの日に作ってみたいかも」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただけると嬉しいかぎりです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー18万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
要注意!【そのじゃがいも、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「一生忘れないようにする」2025/02/10
-
【新玉ねぎ】そのまま食べるのちょっと待って!「丸ごとレンジへ!」「1個なんてペロリ完食」激ウマレシピを実践2025/04/23
-
「めんつゆ味玉」に戻れなくなる!?【漬けるだけで劇的にウマくなる】味玉の食べ方2選!こりゃたまらん2025/04/11
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日