【激安食パンが劇的に美味くなる】「マヨに“アレ”加えてチーズのっけてみ!」ガチウマ進化系チーズトースト
- 2025年03月23日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが、食パンの食べ方といえば、どのような方法を思い浮かべますか?
「トーストしてマーガリンを塗って食べる」という食べ方をイメージした方も多いかもしれませんが、今回はそれとはまた違った「最高な食パンの食べ方アレンジ」をご紹介します。
最高の食パンアレンジ!和と洋が織りなすコクのある味わい
今回はなんと、和風の料理に登場することの多い「鰹節」と、洋風の料理に登場することの多い「チーズ」を組み合わせた和洋折衷の食べ方となります。
どんな仕上がりになるのか、ぜひ最後までチェックしてくださいね!
「おかかチーマヨトースト」の作り方
材料(1人分)
- 食パン(6枚切り)…1枚
- マヨネーズ…大さじ1/2
- 醤油…小さじ1/2
- 鰹節…2〜3g
- ピザ用チーズ…小鉢1杯分(約20g)
※ピザ用チーズは、スライスチーズで代用していただくこともできます。
作り方①醤油とマヨネーズを混ぜる
醤油にマヨネーズを加え……
混ぜ合わせて、醤油マヨを作ります。
作り方②塗ってのせる
醤油マヨを食パンの上にかけて……
塗り広げます。
その上から、ピザ用チーズを広げてのせ……
作り方③焼いて仕上げる
トースター等で、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。
鰹節を上から振りかけて……
全体にたっぷりとのせれば…
最強食パンアレンジ完成!すべての食材が相性バツグン
マヨ醤油のコクのある味わいに、トロッととろけるチーズ、そして、ふわっと香る鰹節が相性抜群の一品「おかかチーマヨトースト」完成です。
そのままマーガリンをつけて食べるのももちろん美味しいですが、少し時間に余裕のある朝や昼食時などにお試しいただくと、いつもとはまた違った味わいを楽しんでいただけそうです。
「おかかとチーズ、意外と合いそう」「次の休みの日に作ってみたいかも」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただけると嬉しいかぎりです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー25万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【カルピスは水で割らないで!?】夏はこれに限る!公式推奨「カルピスシャーベット」禁断の食べ方にキュン2025/07/11
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
レタス買ったら「レタス豚しゃぶ青じそ酢じょうゆだれ」にしてー!「無限にイケる」うんまい食べ方2025/07/11
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日