【激安食パンが劇的に美味くなる】「マヨに“アレ”加えてチーズのっけてみ!」ガチウマ進化系チーズトースト

  • 2025年03月23日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが、食パンの食べ方といえば、どのような方法を思い浮かべますか?

「トーストしてマーガリンを塗って食べる」という食べ方をイメージした方も多いかもしれませんが、今回はそれとはまた違った「最高な食パンの食べ方アレンジ」をご紹介します。

最高の食パンアレンジ!和と洋が織りなすコクのある味わい

今回はなんと、和風の料理に登場することの多い「鰹節」と、洋風の料理に登場することの多い「チーズ」を組み合わせた和洋折衷の食べ方となります。

どんな仕上がりになるのか、ぜひ最後までチェックしてくださいね!

「おかかチーマヨトースト」の作り方

材料(1人分)

  • 食パン(6枚切り)…1枚
  • マヨネーズ…大さじ1/2
  • 醤油…小さじ1/2
  • 鰹節…2〜3g
  • ピザ用チーズ…小鉢1杯分(約20g)

※ピザ用チーズは、スライスチーズで代用していただくこともできます。

作り方①醤油とマヨネーズを混ぜる

醤油にマヨネーズを加え……

混ぜ合わせて、醤油マヨを作ります。

作り方②塗ってのせる

醤油マヨを食パンの上にかけて……

塗り広げます。

その上から、ピザ用チーズを広げてのせ……

作り方③焼いて仕上げる

トースター等で、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。

鰹節を上から振りかけて……

全体にたっぷりとのせれば…

最強食パンアレンジ完成!すべての食材が相性バツグン

マヨ醤油のコクのある味わいに、トロッととろけるチーズ、そして、ふわっと香る鰹節が相性抜群の一品「おかかチーマヨトースト」完成です。

そのままマーガリンをつけて食べるのももちろん美味しいですが、少し時間に余裕のある朝や昼食時などにお試しいただくと、いつもとはまた違った味わいを楽しんでいただけそうです。

「おかかとチーズ、意外と合いそう」「次の休みの日に作ってみたいかも」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただけると嬉しいかぎりです。

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー15万超)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」┊目標はレシピ本出版

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ