【ライスペーパー】は水につけないで!?"あの食材"を塗って巻くだけ、もう破れない!「今すぐメモして」裏ワザレシピ
- 2025年03月03日公開

こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。
食卓に並ぶと、ちょっぴりオシャレに見える生春巻き。好きな具材をライスペーパーで包むだけで完成するので、見た目以上に簡単でお手軽です♪
……しかし、失敗もつきもの。
ライスペーパーが破れちゃった経験のある方は、きっと多いはずです。
ライスペーパーは水で戻さない?
ライスペーパーを戻す際、40℃程度のぬるま湯に全体を数回くぐらせるという方法が最もメジャーではないでしょうか。
他には、霧吹きで全体に水を吹きかけるという方法もありますね。
どちらも決して間違いではないですが、やわらかくなりすぎて破れてしまったり、うまく戻らなかったりと、コツをつかむのが難しい……。
そんな時に試してほしい、水で戻さない驚きの方法をご紹介します!
大さじ1の〇〇を塗る
今回、水の代わりに使用するのはこれ。
何だと思いますか?
正解は、ヨーグルト。
なんと…!びっくりしちゃいますよね(笑)。ですが、このヨーグルトこそがいい仕事をしてくれるんです♪
さっそく、ライスペーパーを戻してみます
まずはライスペーパーを大きな皿にのせます。
ライスペーパー1枚につき、ヨーグルト大さじ1程度を使います。
薄く広げながら塗ります。
全体に塗ったら放置。
1分ほど経ったら、このような感じに。
ヨーグルトの水分がライスペーパーに浸透し、ライスペーパーはやわらかく。そして、その上には水切りヨーグルトが残っているイメージです。
水にくぐらせたり霧吹きするのとは違い、決まった分量を塗るだけなので誰がやってもほとんど同じ状態になりますよ。
※今回は22cmのライスペーパーを使用しました。ミニサイズのライスペーパーを使用する際は、ヨーグルトの分量を調整してくださいね。
具材はお好みで♪
水切りヨーグルトも一緒に包まれることになるので、巻く具材やタレなどに若干の合う合わないが出てくることはあります。
ですが、意外と何でもイケちゃうんです(笑)。いろいろな具材で試してみましたが、今のところ「これはNG」というものにはまだ出会っていません。
今回は、特にオススメの具材で作ってみたいと思います♪
「スモークサーモンとクリームチーズの生春巻き」の作り方
材料(2〜4人分)
- ライスペーパー…3枚
- スモークサーモン…40g
- クリームチーズ…40〜50g
- 野菜…お好みで
今回は、クリームチーズはキリクリームポーションを3個、野菜はカット野菜を使用します。
作り方①具材の準備
具材にカットが必要なものがあれば、ライスペーパーを戻す前に準備します。今回はカット野菜を使用するので、野菜はそのまま。クリームチーズは包丁で3等分にしました。
作り方②ヨーグルトでライスペーパーを戻す
先ほどと同じ手順でライスペーパーにヨーグルトを塗り広げ、1分ほど待ちます。
作り方③具材を包んで巻く
やや手前側に具材をのせます。スモークサーモン、野菜、クリームチーズの順にのせました。
巻き方はいつもと一緒。まずは手前からたたむように。
次に左右。
あとはくるくると巻いていきます。
最後までしっかりと。
破れることなく巻けました♪
作り方④カット
3枚全て巻いたら、お好みで食べやすいサイズにカットしましょう!
完成です。生春巻きの定番、スイートチリソースを添えました。
ヨーグルトで美味しさもアップ!
絶妙な水分バランスで、破れることなく包むことができた生春巻き。残った水切りヨーグルトも調味料の効果を発揮してくれます。
少しの酸味とまろやかさ、濃厚さを楽しむことができますよ!スイートチリソースとの相性も◎!
ヨーグルトを活用した生春巻きの戻し方は、失敗の可能性が激減すること間違いなし!美味しさも格段にアップします。
騙されたと思って、ぜひ一度トライしてみてくださいね♪

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に家族も驚愕「今日のすっごい美味しいんだけど!」料理の腕前も一流でした…2025/02/27
-
【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】「え???これだけ?」反響続々「やってみる」“調味料ナシ”って神〜!2025/02/25
-
もう、めんつゆ味玉に戻れない!【土井善晴さん】「漬けると味玉が"衝撃的に旨くなる"」食べ方!一生モノ(泣)2025/02/27
-
【ゆで卵は、もう茹でなくていい!?】農林水産省が教える「目からウロコの食べ方」味玉に最高じゃん!2025/02/28
-
【こんな卵、絶対に生で食べちゃダメーー!】"日本養鶏協会"の教えに→「危なっ」「知らずに食べてたかも」2025/03/02
-
【トライアル】行ったら絶対に買って!「98円で贅沢すぎます」コスパ最強3選2025/03/02
-
ジョブチューンで満場一致合格!【無印良品】審査員も「非の打ち所がない」と大絶賛!箸が止まらない3選2025/03/02
-
【ライスペーパー】は水につけないで!?"あの食材"を塗って巻くだけ、もう破れない!「今すぐメモして」裏ワザレシピ2025/02/27
-
【なすと大葉があったらコレ作って!】栗原はるみさん「胃袋わしづかみな食べ方」が本当好き!超簡単2選2025/02/28
-
ゆで卵はそのまま食べずに...【栗原はるみさん流】「これぞ黄金比!美味しい食べ方」トーストにもばっちり2025/02/27
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日