【納豆、ごはんにかけずにこう食べてー!】納豆メーカーが伝授「カリカリ」で旨い食べ方!?姉妹で“奪い合い”勃発

  • 2025年02月27日公開

こんにちは、納豆が大好きなヨムーノライターの三木ちなです。

1日1パック必ず食べるほどの納豆好きの私。

いつもはほぼ納豆ごはんばかり食べているのですが、たまにはアレンジにも挑戦してみたい……。

ということで!今回は、タカノフーズ公式レシピ「納豆ごはんのおやき」を作ってみます♪

納豆ごはんは“焼き”でもいける!

今回作る「納豆ごはんのおやき」は、有名納豆メーカー「タカノフーズ」の公式レシピです。

ただし今回使うのは、粒ではなく“ひきわり納豆”。

少ない材料で作れるので、面倒くさがりでズボラな私でもサクッと試せるのはうれしい……!さっそく調理スタートです♪

タカノフーズ公式「納豆ごはんのおやき」の作り方

材料(7個分)

  • ひきわり納豆…10g
  • ごはん…50g
  • 卵…1/3個
  • かつお節…小さじ1/4
  • 青のり…小さじ1/4
  • 塩…少々
  • サラダ油…小さじ1/2

自宅に青のりがなかったため、「あおさ」で代用しました。

作り方①ボウルにひきわり納豆・ごはん・卵・かつお節・青のり・塩を入れて混ぜる

しっかりと混ぜ合わせます。

あとは焼くだけ!

作り方②フライパンにサラダ油をひいて熱したら、①のタネを落として焼く

中火から始めて、スプーンでタネを落としたら平らにします。

全て入れたら、火加減を弱めて両面にこんがりと焼き色がつけましょう。

皿に移したら出来上がりです!

やっさしい味♡子どもの朝ごはんにもおすすめ!

こんがり焼けた納豆おやき、さっそくいただきます♪

しっかり焼き目をつけたので、外がカリカリに仕上がっています。

あおさ(本来は青のり)の風味があるので、塩のみのシンプルな味付けでも全然いけます。

一口サイズで食べやすいのか、調理中から狙っていた子どもたちもパクパク食べて完食!

少食の末っ子も、珍しく姉と奪い合うように食べてくれましたよ♪

おやきにすると手が汚れにくいので、お子さんの朝食にもおすすめ!

混ぜて焼くだけの簡単レシピですので、ぜひ作ってみてください。

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

節約 業務スーパー マクドナルド 100均 収納

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
時短レシピ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ