【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす【豪華に見える】"めちゃくちゃ旨い"食べ方!予想を超えてきた!
- 2025年02月04日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、Webライターをしています。38歳で子どもは3人おります。
おかめ納豆で有名なタカノフーズ公式サイトで紹介している納豆と鶏むね肉の料理が、良い意味で期待を裏切る美味しさだったので、紹介していきます。
タカノフーズ公式納豆レシピ
おかめ納豆で有名なタカノフーズが公式サイトで紹介している鶏むね肉と納豆の料理。
レシピを見ただけでは全く味の想像がつかずにドキドキ。
作って食べてみると、びっくりするほど美味しい!!
ぜひみなさんにも作ってみてほしいです♪
タカノフーズ公式「鶏肉と納豆のハーブパン粉焼き」の作り方
※写真では納豆3パックで撮影しておりますが、使ったのは1パックです。鶏むね肉はレシピの半量の「1枚」がちょうど良かったので、1枚で作りました。
材料(2人分)
- 鶏むね肉・・・2枚(300g)
- 納豆・・・1パック
- 添付のたれ ・・・1袋
- 塩麹・・・大さじ2
- マヨネーズ・・・大さじ2
- パン粉・・・大さじ2
- 乾燥バジル・・・小さじ1/2
- スナップエンドウ・・・100g
- 塩・・・適量
- オリーブオイル・・・適量
※バジルとパン粉は合わせて混ぜておきます。
作り方①鶏むね肉に塩麹をまぶす
鶏むね肉に塩麹をまぶします。
元レシピでは「2週間ほど冷蔵庫で寝かせる」とあったのですが、我が家の冷蔵庫では心配だったので(子どもたちが頻繁に開けます……涙)、今回は寝かせないバージョンで作ってみました!
作り方②鶏むね肉で納豆を包む
鶏むね肉を観音開きに切り、添付のたれを混ぜた納豆を包み、爪楊枝で止めます。
作り方③オーブンで焼く
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、鶏むね肉を爪楊枝で留めた面を下にして並べ、180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
一度取り出して、鶏むね肉の表面にマヨネーズをぬり、その上からバジルとパン粉をかけます。
オーブンの中に戻して10分焼きます。火が通っていれば完成です。もし通っていなかったら追加で加熱してください。
作り方④スナップエンドウを炒める
スナップエンドウは筋をとり、サッと茹でてから、オリーブオイルをひいたフライパンでサッと炒めて、塩で味を調えます。
③を輪切りにして、お皿に盛り付けてスナップエンドウを添えたら完成です。
しっとり鶏むね肉と納豆の相性が抜群
正直「美味しいんだろうか?」と思いながら作っていましたが、一口食べてみてびっくり!めちゃくちゃ美味しいです。
パン粉焼きは「洋」のイメージがありましたが、納豆とも合うという新しい発見が!
しっとりした鶏むね肉と納豆の組み合わせは、意外にも相性抜群でした。
オーブン調理で楽々!
オーブンで調理するので油が飛び散ることもなく楽々作れるのに、豪華に見えるタカノフーズ公式の鶏肉×納豆レシピ。
「どんな味?」と気になった方は、ぜひ、作ってみてくださいね。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日