【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす【豪華に見える】"めちゃくちゃ旨い"食べ方!予想を超えてきた!

  • 2025年02月04日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、Webライターをしています。38歳で子どもは3人おります。

おかめ納豆で有名なタカノフーズ公式サイトで紹介している納豆と鶏むね肉の料理が、良い意味で期待を裏切る美味しさだったので、紹介していきます。

タカノフーズ公式納豆レシピ

おかめ納豆で有名なタカノフーズが公式サイトで紹介している鶏むね肉と納豆の料理。

レシピを見ただけでは全く味の想像がつかずにドキドキ。

作って食べてみると、びっくりするほど美味しい!!

ぜひみなさんにも作ってみてほしいです♪

タカノフーズ公式「鶏肉と納豆のハーブパン粉焼き」の作り方

※写真では納豆3パックで撮影しておりますが、使ったのは1パックです。鶏むね肉はレシピの半量の「1枚」がちょうど良かったので、1枚で作りました。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉・・・2枚(300g)
  • 納豆・・・1パック
  • 添付のたれ ・・・1袋
  • 塩麹・・・大さじ2
  • マヨネーズ・・・大さじ2
  • パン粉・・・大さじ2
  • 乾燥バジル・・・小さじ1/2
  • スナップエンドウ・・・100g
  • 塩・・・適量
  • オリーブオイル・・・適量

※バジルとパン粉は合わせて混ぜておきます。

作り方①鶏むね肉に塩麹をまぶす

鶏むね肉に塩麹をまぶします。

元レシピでは「2週間ほど冷蔵庫で寝かせる」とあったのですが、我が家の冷蔵庫では心配だったので(子どもたちが頻繁に開けます……涙)、今回は寝かせないバージョンで作ってみました!

作り方②鶏むね肉で納豆を包む

鶏むね肉を観音開きに切り、添付のたれを混ぜた納豆を包み、爪楊枝で止めます。

作り方③オーブンで焼く

オーブンの天板にクッキングシートを敷き、鶏むね肉を爪楊枝で留めた面を下にして並べ、180度に予熱したオーブンで15分焼きます。

一度取り出して、鶏むね肉の表面にマヨネーズをぬり、その上からバジルとパン粉をかけます。

オーブンの中に戻して10分焼きます。火が通っていれば完成です。もし通っていなかったら追加で加熱してください。

作り方④スナップエンドウを炒める

スナップエンドウは筋をとり、サッと茹でてから、オリーブオイルをひいたフライパンでサッと炒めて、塩で味を調えます。

③を輪切りにして、お皿に盛り付けてスナップエンドウを添えたら完成です。

しっとり鶏むね肉と納豆の相性が抜群

正直「美味しいんだろうか?」と思いながら作っていましたが、一口食べてみてびっくり!めちゃくちゃ美味しいです。

パン粉焼きは「洋」のイメージがありましたが、納豆とも合うという新しい発見が!

しっとりした鶏むね肉と納豆の組み合わせは、意外にも相性抜群でした。

オーブン調理で楽々!

オーブンで調理するので油が飛び散ることもなく楽々作れるのに、豪華に見えるタカノフーズ公式の鶏肉×納豆レシピ。

「どんな味?」と気になった方は、ぜひ、作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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