【もう“めんつゆ味玉”に戻れない!!】いつもの調味料で“禁断の美味しさ”!?「追いラー油しても◎」黄金比覚えて
- 2025年10月29日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
ご飯やおつまみにぴったりな味玉。
めんつゆで手軽に作れるので我が家でもよく作りますが、違った味わいも楽しみたいと思ったときに、レシピサイトNadiaでフードコーディネーターの京(みさと)さん考案「旨塩味玉」を見つけました。
めんつゆと同様に少ない調味料でつくれるのがうれしい♪
さっそく作ってみました。
ごま油の香ばしい香りがたまらない♪
レシピサイトNadiaで京(みさと)さんが紹介していた「旨塩味玉」。
塩をベースに、にんにくとごま油の香りがアクセントになっています。
半熟卵を作ったら漬けるだけで簡単に作れます。

材料(作りやすい分量)
- 卵…3個(Mサイズ)
【A】
- 塩…小さじ1/2
- おろしにんにく…小さじ1/2
- 黒こしょう…少々
- 水…100ml
- ごま油…小さじ1〜
作り方①卵を茹でる

沸騰したお湯(分量外)で卵を6分茹でます。
茹で上がったら冷水につけ、素早く殻をむきます。
作り方②ポリ袋に調味料と一緒に漬け込む

容器やポリ袋に卵、塩、おろしにんにく、黒こしょう、水を加えて冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。
作り方③ごま油をかけて完成

食べる直前にごま油をかけたら出来上がり。筆者は黒こしょうも最後に追いトッピングしました。
半熟卵を作って漬けるまで10分程でできました。夕食作りの最初に作れば、食べ頃になっていますね。
筆者は少ししっかりめの半熟が好きなので加熱時間を8分ほどにしましたが、レシピ通り6分だともう少し黄身がとろりとした状態になると思います。
実食!
塩味とにんにくの香りが卵に染み込んでいました。にんにくの香りは強すぎずにちょうど良い感じ。
「味玉はめんつゆが簡単」と思い込んでいましたが、「水と塩」をベースに味玉が作れるなんて簡単すぎて目からウロコでした。
ごま油は食べる直前にかけたことで香りが飛んでいなくて香ばしいですね。黒こしょうのピリッとした辛さもクセになります。
このままでももちろんおいしいですが、ラー油をかけてもおいしそうだと感じました!
レシピサイトNadiaで京(みさと)さんが紹介していた「旨塩味玉」、ぜひ作ってみてください。
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