【油揚げ】はそのまま茹でないで!?"あの粉"を入れたら大変身!「あなたは…湯葉なの?」衝撃ふわとろ食感「週7で食べたい!」
- 2025年02月21日公開

こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。
まだまだ寒い日が続きます。そんな時には、熱々の湯豆腐でポカポカ温まるのが最高ですよね。
私が子どもの頃から大好きなのが、温泉豆腐のようなとろける食感の湯豆腐。
湯豆腐を作る際に、食用の重曹を入れるだけで豆腐がとろとろになるのはご存じの方も多いのでは?
実は、この食べ方でもっと美味しくなる食材があるんです。
重曹を入れた湯豆腐には、油揚げがベストマッチ
湯豆腐に重曹を入れると、重曹のアルカリ成分が豆腐のたんぱく質を溶かしてとろとろ食感になります。
今までは、決まって絹ごし豆腐を使用してきた私ですが、たまたま余っていた油揚げを一緒に入れてみると……
「油揚げ、もしや絹ごし豆腐よりウマいのではないか!?」というまさかの事実が発覚。
もちろん、油揚げも豆腐の仲間。それなりに溶けて美味しくなるだろうとは思っていましたが、想像をはるかに超える美味しさに感激しちゃいました。
ということで、今夜も作ってみたいと思います♪
「とろとろ湯豆腐(油揚げ入り)」の作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐…1丁
- 油揚げ…1枚
- 昆布…5cm
- 食用の重曹…小さじ1
- 水500ml
作り方①絹ごし豆腐と油揚げを切る
絹ごし豆腐は6等分に切ります。
油揚げは4等分にカットします。
今回使用した油揚げは、油抜き不要とのことだったので、キッチンペーパーで包んで軽く拭き取るだけにしました。
作り方②鍋で煮る
土鍋に水と昆布、①を入れて煮ます。
沸騰しそうになったら火を弱め、重曹を加えます。
弱火のまま、絹ごし豆腐と油揚げが溶けてくるまで火にかけたら完成です。
煮すぎると、溶けてなくなってしまうのでご注意ください(笑)。
リピ確実のウマさ!
さてさて、熱々のまま食卓へ。
しっかり白濁した湯豆腐が完成しています。今回はポン酢を用意しました。
まずは、定番の絹ごし豆腐をすくってみます。
豆腐の角がとれて今にもとろけそう。
ではでは、最近知ってしまった油揚げはどうなっているのでしょうか?
こ〜んな感じにとろけちゃうんです!
これを食べてみるとやっぱり衝撃。
とろ〜んとしていて……強いて言うなら湯葉のよう。我が家は、自宅で湯葉を食べる機会がほとんどないので、料亭でお食事をいただいている気分(笑)。
もちろん、絹ごし豆腐も絶品です。
私が子どもの頃から愛している、とろける湯豆腐は、いつ食べても変わらぬ美味しさ。
煮すぎは厳禁なので、絶妙なとろけ具合を見極めるのが重要かと思います。
一度味わってしまうとリピ確定間違いなしの、油揚げ入りとろとろ湯豆腐。ぜひ挑戦してみてくださいね~♪

福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
とにかく時短で作りたい方は必見!脱サラ料理家が教える「爆速ハムカツ」の材料&作り方2025/06/05
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「味の素®」を使った【ウインナーの焼き方】がすごい!旨み爆発でお弁当が格上げ!2025/04/30
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
オーブン不要で超絶品♡レンチンで作れる「愛され度100%スイーツ」12選2025/06/05
-
暑い暑い暑い!【夏のヨーグルトはこう食べてー!!】「冷たくて最っ高」「全然違う」最強な食べ方が“超簡単”だった(歓喜)2025/06/05
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【もう、めんつゆ卒業ーー!】なすは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「ご飯ドロボーッ!!」ミツカン公式レシピ実食レポ2025/05/01
-
濃厚!至高のムースに!?【牛乳以外で作るフルーチェ】「生クリームフルーチェ」の作り方2025/06/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日