【油揚げ】はそのまま茹でないで!?"あの粉"を入れたら大変身!「あなたは…湯葉なの?」衝撃ふわとろ食感「週7で食べたい!」
- 2025年10月29日更新
こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。
まだまだ寒い日が続きます。そんな時には、熱々の湯豆腐でポカポカ温まるのが最高ですよね。
私が子どもの頃から大好きなのが、温泉豆腐のようなとろける食感の湯豆腐。
湯豆腐を作る際に、食用の重曹を入れるだけで豆腐がとろとろになるのはご存じの方も多いのでは?
実は、この食べ方でもっと美味しくなる食材があるんです。
重曹を入れた湯豆腐には、油揚げがベストマッチ
湯豆腐に重曹を入れると、重曹のアルカリ成分が豆腐のたんぱく質を溶かしてとろとろ食感になります。
今までは、決まって絹ごし豆腐を使用してきた私ですが、たまたま余っていた油揚げを一緒に入れてみると……
「油揚げ、もしや絹ごし豆腐よりウマいのではないか!?」というまさかの事実が発覚。
もちろん、油揚げも豆腐の仲間。それなりに溶けて美味しくなるだろうとは思っていましたが、想像をはるかに超える美味しさに感激しちゃいました。
ということで、今夜も作ってみたいと思います♪
「とろとろ湯豆腐(油揚げ入り)」の作り方

材料(2人分)
- 絹ごし豆腐…1丁
- 油揚げ…1枚
- 昆布…5cm
- 食用の重曹…小さじ1
- 水500ml
作り方①絹ごし豆腐と油揚げを切る

絹ごし豆腐は6等分に切ります。

油揚げは4等分にカットします。

今回使用した油揚げは、油抜き不要とのことだったので、キッチンペーパーで包んで軽く拭き取るだけにしました。
作り方②鍋で煮る

土鍋に水と昆布、①を入れて煮ます。

沸騰しそうになったら火を弱め、重曹を加えます。

弱火のまま、絹ごし豆腐と油揚げが溶けてくるまで火にかけたら完成です。
煮すぎると、溶けてなくなってしまうのでご注意ください(笑)。
リピ確実のウマさ!

さてさて、熱々のまま食卓へ。
しっかり白濁した湯豆腐が完成しています。今回はポン酢を用意しました。

まずは、定番の絹ごし豆腐をすくってみます。

豆腐の角がとれて今にもとろけそう。
ではでは、最近知ってしまった油揚げはどうなっているのでしょうか?

こ〜んな感じにとろけちゃうんです!

これを食べてみるとやっぱり衝撃。
とろ〜んとしていて……強いて言うなら湯葉のよう。我が家は、自宅で湯葉を食べる機会がほとんどないので、料亭でお食事をいただいている気分(笑)。
もちろん、絹ごし豆腐も絶品です。

私が子どもの頃から愛している、とろける湯豆腐は、いつ食べても変わらぬ美味しさ。
煮すぎは厳禁なので、絶妙なとろけ具合を見極めるのが重要かと思います。
一度味わってしまうとリピ確定間違いなしの、油揚げ入りとろとろ湯豆腐。ぜひ挑戦してみてくださいね~♪
福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
油揚げレシピ
-
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02 -
【油揚げ買ったら絶対作って!】和田明日香さん「もうご飯詰めない!」「口の中でじゅわ〜」間違いないレシピ!2025/10/29 -
【油揚げ買ったら絶対作って!】和田明日香さん「家族がバクバク食べる」間違いないレシピ!2個でお腹いっぱい〜2025/10/29 -
日テレ【ZIP】で大反響!水卜アナ仰天「もういつものに戻れない」“究極の炊き込みご飯”に→「天才」「料理上手なんだろうな...」2025/10/27 -
【まだお揚げさんに、ご飯詰めてるの?】マツコさん「すごく好きだった」!油揚げが劇的に旨くなる“無限メイン”爆誕2025/10/29 -
【まだおいなりさんに、ご飯詰めてるの?】北斗晶さん流「油揚げの激ウマな食べ方」旨みジュワ〜で最高2025/10/29 -
【まだおいなりさんに、ご飯詰めてるの??】噛んだら「ジュワ〜」家族が食いついた!リュウジさんの神レシピ2025/10/29 -
【まだおいなりさんに、ご飯詰めてるの?】リュウジさん流「油揚げの旨い食べ方」"3億倍"簡単!調理師ベタ褒め2025/10/29 -
土井善晴先生の【油揚げレシピ】1人前25円"油揚げともやしの炒めもの"!節約にも2025/10/29 -
山里亮太さんもびっくり!?【油揚げが激ウマになる!】旨さ大爆発の食べ方「1食46円とは思えない...」2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





