【フタを開けたら衝撃!】日本ハム考案の『ごめんね!可哀想に...』お弁当がすごい!「我が家で大ヒット」
- 2025年02月11日公開

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
お子さんの遠足やイベントでのお弁当。少し手の込んだものを作りたいけど、時間もかけていられないし、不器用だからうまく作れない!とお悩みの方も多いのではないでしょうか?
今回はそんな方でも作りやすい、見た目のインパクトも抜群なおにぎり弁当のご紹介です。
開けてびっくり!インパクト抜群
今回作っていくのは、日本ハムの公式ホームページに記載されていた「黒猫ちゃんのシャウエッセンぱっかんおにぎり弁当」です。
黒猫がシャウエッセンをくわえている姿がなんともかわいく、蓋を開けたときのインパクトも抜群ですよ!
それでは早速作っていきたいと思います。
日本ハム公式「黒猫ちゃんのシャウエッセンぱっかんおにぎり弁当」の作り方
材料(1人分)
- シャウエッセン...2本
- ご飯...200g
- のり(15cm×15cm)...2枚
- スライスチーズ...適量
- パスタ...1本
- 塩...適量
【盛りつけ用】
- ミニトマト...3個
- レタス...適量
作り方①チーズで目と耳、鼻を作る
チーズをカットし、目と耳、鼻を作ります。目は太めのストローや丸い型があると、簡単にくり抜けますよ。竹串などを使っても細かいくり抜きがしやすいのでおすすめです。
チーズで形を作ったら、次はのりでチーズより一回り小さいサイズの目と耳を作ります。
チーズの目と耳の上にのりの目と耳を重ねます。
作り方②おにぎりを作る
ご飯を100gずつに分け、塩をまぶして丸いおにぎりを2つ作ってください。
ご飯が温かいうちにラップを使ってのりで包み、馴染むまで置いておきます。
作り方③シャウエッセンをボイルする
ご飯を馴染ませているうちに、シャウエッセンをボイルし、水気を切っておきます。
作り方④シャウエッセンを挟む
のりが馴染んだら、中心から少し下の部分に切り込みを入れます。
そこにボイルしたシャウエッセンを挟んでください。
作り方⑤顔を作る
耳をご飯つぶ(分量外)でくっつけ、目と鼻をのせます。
適当な長さに折ったパスタを刺して、ひげを作ってください。今回はパスタをさっと揚げ焼きにして火を通し、食べられるようにしました。
作り方⑥盛り付ける
お弁当箱に作ったおにぎりを入れ、周りにレタスとミニトマトを詰めます。
今回はスペースが余ったのと、彩りをプラスするため、卵焼きも追加してみました。
開けてびっくり黒猫弁当!
完成したお弁当がこちらです!
黒猫のおにぎりがドーンと入って、見た目のインパクトは抜群ですね!
ちょっと食べるのは可哀想ですが......ごめんねと思いながら、パクッと一口!
おにぎり自体の味付けはシンプルですが、のりと挟んだシャウエッセンだけで十分おいしくいただけます!
子どもたちはこの見た目ですぐに気になったようで「何このおにぎり!かわいい~!」と大喜び。
パーツを作るのは少し手間に感じるかもしれませんが、個人的にはチーズもストローで抜いたり、竹串を使ったりすればすぐに完成し、のりも重ねて切れば、まとめてパーツができあがるので、そこまで大変には感じませんでした!
イベントのお弁当におすすめ!
今回ご紹介した日本ハムの「黒猫ちゃんのシャウエッセンぱっかんおにぎり弁当」。
細かい作業が苦手、不器用!という方でも、比較的作りやすい工程になっていますよ。
遠足やイベントの際に作れば、お子さんも喜んでくれること間違いなしです!
ぜひ特別な日のお弁当に作ってみてくださいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日