【天才!餃子やめてこっちにするわ!】「意外と簡単に作れるのね」「ツルッモチッ食感がたまらん〜!」体の芯からポカポカ
- 2025年02月09日公開
![](https://image.yomuno.jp/store/article/121669/header_image/large-25a8f7dac3c771415d3ac678eacd5f63.jpeg)
こんにちは、簡単な時短料理マニアでヨムーノライターのHayateです。
Instagramで”時短&節約なのに天才的に旨いレシピ”を発信している、まいのごはん。さんのレシピを紹介します。
まいのごはん。さんは日本テレビ『シューイチ』へのご出演や、レシピ本『ほとんど100円なのに絶品100レシピ』の出版など、今大注目のインスタグラマーです。
今回は初めて挑戦する人でも簡単に作れる「ワンタンスープ」のレシピをまとめました。
寒い冬に、体の芯から温まるレシピです。ぜひ参考にしてみてください!
つるんともちもち!まいのごはん。さん考案「ワンタンスープ」
今回ご紹介するレシピは、初めて作る方でも、少ない具材で簡単にできるお手軽ワンタンスープのレシピです。
冷凍保存して作り置きしておくと、重宝すること間違いなし!
まいのごはん。さんの「ワンタンスープ」の作り方
材料(4人分)
- ワンタンの皮 …30枚
- 豚ひき肉…100g
- 長ねぎ…1/4本
- しょうが…1片
- 小ねぎ(小口切り)…適量
- 塩、こしょう…各少々
【A】
- 顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- 酒…大さじ1/2
- こしょう…少々
- 水…800ml
作り方①長ねぎとしょうがはみじん切りにする
最初に長ねぎとしょうがをみじん切りにしましょう。
作り方②肉だねを作る
ボウルに作り方①でカットした長ねぎとしょうが、豚ひき肉、塩、こしょうを入れて、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。
お肉は鶏ひき肉や合挽肉でも代用が可能です。椎茸やニラを入れてもおいしいとのことですので、お好みの具材でアレンジしてみてください!
作り方③ワンタンの皮で肉だねを包む
ワンタンの皮の上に、②の肉だねを1/30量ずつのせましょう。皮1枚に対して、小さじ1のスプーンで1杯弱の量をのせるイメージです。
肉だねをのせたら皮の角と角を水で濡らして、少しずらしながら半分に折ってとじます。
ワンタンの皮は餃子の皮でも代用OKです!
作り方④ワンタンの皮の両端もとじる
ワンタンの皮の両端を内側に折りたたみ、水で濡らしてとじます。同じ要領で、残りの分も作っていきましょう。
作り方⑤ワンタンを茹でる
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰してきたら弱めの中火にしてワンタンを入れます。
2〜3分ほど茹でて、ワンタンが上に浮いてきたら取り出してください。
作り方⑥別鍋に【A】を入れてワンタンをさっと茹でる
別鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火にします。⑤で取り出したワンタンを入れてさっと茹で、器に盛り付けましょう。
茹ですぎると皮がやわらかくなって汁に溶け出してしまうので、注意してください!
完成!皮がぷるっとしていて、めちゃめちゃおいしそう〜!
ワンタンを作るのは手間がかかって難しい印象でしたが、包み方も簡単でこれなら真似できそうですね。
肌寒い日はこれを飲めば、体がポカポカになってお腹も満たされること間違いなし!
絶品ワンタンスープで体もポカポカ!この冬にぜひ作ってみて
今回はまいのごはん。さん考案「ワンタンスープ」の作り方をご紹介しました。
必要な具材も少ないうえに包み方も簡単で、はじめて挑戦する方にもおすすめしたいレシピ。ワンタンのつるもち食感を、自宅で手軽に味わえます。
まいのごはん。さんの絶品ワンタンスープで、残りの冬も乗り越えましょう!
まいのごはん。さんのInstagramはこちら
![](https://image.yomuno.jp/resize/article/editor/store/editorprofile/477/image/large-dc3bf3ea0eddd4dbd9f484b9324a171f.jpg)
コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日