【天才!餃子やめてこっちにするわ!】「意外と簡単に作れるのね」「ツルッモチッ食感がたまらん〜!」体の芯からポカポカ

  • 2025年02月09日公開

こんにちは、簡単な時短料理マニアでヨムーノライターのHayateです。

Instagramで”時短&節約なのに天才的に旨いレシピ”を発信している、まいのごはん。さんのレシピを紹介します。

まいのごはん。さんは日本テレビ『シューイチ』へのご出演や、レシピ本『ほとんど100円なのに絶品100レシピ』の出版など、今大注目のインスタグラマーです。

今回は初めて挑戦する人でも簡単に作れる「ワンタンスープ」のレシピをまとめました。

寒い冬に、体の芯から温まるレシピです。ぜひ参考にしてみてください!

つるんともちもち!まいのごはん。さん考案「ワンタンスープ」

今回ご紹介するレシピは、初めて作る方でも、少ない具材で簡単にできるお手軽ワンタンスープのレシピです。

冷凍保存して作り置きしておくと、重宝すること間違いなし!

まいのごはん。さんの「ワンタンスープ」の作り方

材料(4人分)

  • ワンタンの皮 …30枚⁣
  • 豚ひき肉…100g⁣
  • 長ねぎ…1/4本⁣
  • しょうが…1片⁣
  • 小ねぎ(小口切り)…適量⁣
  • 塩、こしょう…各少々⁣

【A】

  • 顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 酒…大さじ1/2⁣
  • こしょう…少々⁣
  • 水…800ml⁣

作り方①長ねぎとしょうがはみじん切りにする

最初に長ねぎとしょうがをみじん切りにしましょう。 ⁣

作り方②肉だねを作る

ボウルに作り方①でカットした長ねぎとしょうが、豚ひき肉、塩、こしょうを入れて、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。

お肉は鶏ひき肉や合挽肉でも代用が可能です。椎茸やニラを入れてもおいしいとのことですので、お好みの具材でアレンジしてみてください!

作り方③ワンタンの皮で肉だねを包む

ワンタンの皮の上に、②の肉だねを1/30量ずつのせましょう。皮1枚に対して、小さじ1のスプーンで1杯弱の量をのせるイメージです。

肉だねをのせたら皮の角と角を水で濡らして、少しずらしながら半分に折ってとじます。

ワンタンの皮は餃子の皮でも代用OKです!

作り方④ワンタンの皮の両端もとじる

ワンタンの皮の両端を内側に折りたたみ、水で濡らしてとじます。同じ要領で、残りの分も作っていきましょう。

作り方⑤ワンタンを茹でる

鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰してきたら弱めの中火にしてワンタンを入れます。

2〜3分ほど茹でて、ワンタンが上に浮いてきたら取り出してください。

作り方⑥別鍋に【A】を入れてワンタンをさっと茹でる

別鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火にします。⑤で取り出したワンタンを入れてさっと茹で、器に盛り付けましょう。

茹ですぎると皮がやわらかくなって汁に溶け出してしまうので、注意してください!

完成!皮がぷるっとしていて、めちゃめちゃおいしそう〜!

ワンタンを作るのは手間がかかって難しい印象でしたが、包み方も簡単でこれなら真似できそうですね。

肌寒い日はこれを飲めば、体がポカポカになってお腹も満たされること間違いなし!

絶品ワンタンスープで体もポカポカ!この冬にぜひ作ってみて

今回はまいのごはん。さん考案「ワンタンスープ」の作り方をご紹介しました。

必要な具材も少ないうえに包み方も簡単で、はじめて挑戦する方にもおすすめしたいレシピ。ワンタンのつるもち食感を、自宅で手軽に味わえます。

まいのごはん。さんの絶品ワンタンスープで、残りの冬も乗り越えましょう!

まいのごはん。さんのInstagramはこちら

この記事を書いた人
コンビニ・スーパーグルメマニア
Hayate

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!

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