【天才!餃子やめてこっちにするわ!】「意外と簡単に作れるのね」「ツルッモチッ食感がたまらん〜!」体の芯からポカポカ
- 2025年02月09日公開

こんにちは、簡単な時短料理マニアでヨムーノライターのHayateです。
Instagramで”時短&節約なのに天才的に旨いレシピ”を発信している、まいのごはん。さんのレシピを紹介します。
まいのごはん。さんは日本テレビ『シューイチ』へのご出演や、レシピ本『ほとんど100円なのに絶品100レシピ』の出版など、今大注目のインスタグラマーです。
今回は初めて挑戦する人でも簡単に作れる「ワンタンスープ」のレシピをまとめました。
寒い冬に、体の芯から温まるレシピです。ぜひ参考にしてみてください!
つるんともちもち!まいのごはん。さん考案「ワンタンスープ」
今回ご紹介するレシピは、初めて作る方でも、少ない具材で簡単にできるお手軽ワンタンスープのレシピです。
冷凍保存して作り置きしておくと、重宝すること間違いなし!
まいのごはん。さんの「ワンタンスープ」の作り方
材料(4人分)
- ワンタンの皮 …30枚
- 豚ひき肉…100g
- 長ねぎ…1/4本
- しょうが…1片
- 小ねぎ(小口切り)…適量
- 塩、こしょう…各少々
【A】
- 顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- 酒…大さじ1/2
- こしょう…少々
- 水…800ml
作り方①長ねぎとしょうがはみじん切りにする
最初に長ねぎとしょうがをみじん切りにしましょう。
作り方②肉だねを作る
ボウルに作り方①でカットした長ねぎとしょうが、豚ひき肉、塩、こしょうを入れて、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。
お肉は鶏ひき肉や合挽肉でも代用が可能です。椎茸やニラを入れてもおいしいとのことですので、お好みの具材でアレンジしてみてください!
作り方③ワンタンの皮で肉だねを包む
ワンタンの皮の上に、②の肉だねを1/30量ずつのせましょう。皮1枚に対して、小さじ1のスプーンで1杯弱の量をのせるイメージです。
肉だねをのせたら皮の角と角を水で濡らして、少しずらしながら半分に折ってとじます。
ワンタンの皮は餃子の皮でも代用OKです!
作り方④ワンタンの皮の両端もとじる
ワンタンの皮の両端を内側に折りたたみ、水で濡らしてとじます。同じ要領で、残りの分も作っていきましょう。
作り方⑤ワンタンを茹でる
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰してきたら弱めの中火にしてワンタンを入れます。
2〜3分ほど茹でて、ワンタンが上に浮いてきたら取り出してください。
作り方⑥別鍋に【A】を入れてワンタンをさっと茹でる
別鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火にします。⑤で取り出したワンタンを入れてさっと茹で、器に盛り付けましょう。
茹ですぎると皮がやわらかくなって汁に溶け出してしまうので、注意してください!
完成!皮がぷるっとしていて、めちゃめちゃおいしそう〜!
ワンタンを作るのは手間がかかって難しい印象でしたが、包み方も簡単でこれなら真似できそうですね。
肌寒い日はこれを飲めば、体がポカポカになってお腹も満たされること間違いなし!
絶品ワンタンスープで体もポカポカ!この冬にぜひ作ってみて
今回はまいのごはん。さん考案「ワンタンスープ」の作り方をご紹介しました。
必要な具材も少ないうえに包み方も簡単で、はじめて挑戦する方にもおすすめしたいレシピ。ワンタンのつるもち食感を、自宅で手軽に味わえます。
まいのごはん。さんの絶品ワンタンスープで、残りの冬も乗り越えましょう!
まいのごはん。さんのInstagramはこちら

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日