【やっすい手羽元、こうするのが正解!】「爆速でメイン級」「びっくりするほど美味ぁーーい!!」もう1本が止まらないよ…
- 2025年01月16日公開

こんにちは、ズボラな激ウマレシピの開拓にハマっている、ヨムーノライターのHayateです。
Instagramで「ワンパン10分おかず」や「レンチン5分副菜」など、休日1時間でできる作り置きレシピを発信している、京(みさと)さんのおすすめレシピを紹介します。
フードコーディネーターとして活動されている京さんは、雑誌やレシピメディアにも取り上げられるなど、今大注目のインスタグラマーです。
今回はフライパン1つで作れる「鶏手羽元の照り焼き」のレシピをまとめました。ぜひ参考にしてみてください!
ワンパン10分!京さん特製「鶏手羽元の照り焼き」
材料(2人分)
- 鶏手羽元…450g(7~8本)
- 片栗粉…大さじ2
- サラダ油…小さじ2
- 白いりごま…適宜
【A】
- 塩こしょう…各少々
- 酒…大さじ1
- 酢…小さじ1
【B】
- 醤油…大さじ1と1/2
- 酒…大さじ1と1/2
- みりん…大さじ1と1/2
- 砂糖…小さじ2
必要な具材は鶏手羽元のみ。手羽元は価格も安いから、お財布にもやさしくて助かる〜!
作り方①鶏手羽元と【A】を揉みこむ
最初に袋に鶏手羽元と【A】を入れて、揉みこみます。
作り方②鶏手羽元を焼く
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、片栗粉をまぶした鶏手羽元を焼いていきましょう。表面に焼き色がついたら蓋をして7分ほど蒸し焼きにします。
蒸し焼きにすることで、ジューシーさが保たれておいしく仕上がるそうです!
弱火〜中火の火加減で焼き、途中で一度裏返してください。
作り方③【B】を混ぜる
鶏手羽元を焼いている間に【B】を混ぜておきましょう。これが味付けになります!
作り方④【B】を加えて炒め合わせる
鶏手羽元に火が通ったら、スプーンを使って【B】を加えてよく絡めます。もし火が通っていない場合は、様子をみながら1分ずつ弱火で蒸し焼きにして加熱しましょう。
最後に白いりごまをかけたら完成です!
タレで艶々に光る手羽元がまぶしい!!
味付けはシンプルなのに、こんなにおいしそうに仕上がるなんて……ご飯が何膳あっても足りない。おつまみとして、そしてワインやビールと合わせても最高だなぁ!
いつもの調味料で手羽元が化ける神レシピ!これはヘビロテ確定です
今回は京さん特製「鶏手羽元の照り焼き」の作り方をご紹介しました。
シンプルな味付けなのに、手羽元が激うまグルメに化ける神レシピ。お財布にもやさしいうえに手軽に作れるため、一度食べたらリピート確定です。
作り置きにもおすすめのレシピなので、冷蔵庫にストックしておくと忙しい時に助かります。ぜひ試してみてくださいね!
京さんのInstagramはこちら

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/11
-
【俳優・キムタク】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"食パンの好きな食べ方"「美味しそう」「作る」大反響!2025/09/19
-
【こんなカップ麺、食べたら危険!】"食品メーカー"が注意喚起→「やらかすとこだった」「一生忘れない教訓」2025/09/19
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【その食パン、もう絶対食べないで!】「焼いてもアウト!?」管理栄養士がゾッとする警告→「これ毎朝やってた…」2025/10/12
-
【こんな柿は、買わないでーーー!?】"青果のプロ"のジャッジに→「知らなかった」「ここ見るのね!」一生忘れないまとめ2025/10/12
-
【ホッケの干物、もう焼かないでー!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマい」食べ方!家族で“争奪戦”「ザクザク」「クリスピー」食感2025/10/12
-
【天津飯はもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店行きたくなってきた」なんたる幸福...2025/10/10
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日