【やっすい手羽元、こうするのが正解!】「爆速でメイン級」「びっくりするほど美味ぁーーい!!」もう1本が止まらないよ…
- 2025年01月16日公開

こんにちは、ズボラな激ウマレシピの開拓にハマっている、ヨムーノライターのHayateです。
Instagramで「ワンパン10分おかず」や「レンチン5分副菜」など、休日1時間でできる作り置きレシピを発信している、京(みさと)さんのおすすめレシピを紹介します。
フードコーディネーターとして活動されている京さんは、雑誌やレシピメディアにも取り上げられるなど、今大注目のインスタグラマーです。
今回はフライパン1つで作れる「鶏手羽元の照り焼き」のレシピをまとめました。ぜひ参考にしてみてください!
ワンパン10分!京さん特製「鶏手羽元の照り焼き」
材料(2人分)
- 鶏手羽元…450g(7~8本)
- 片栗粉…大さじ2
- サラダ油…小さじ2
- 白いりごま…適宜
【A】
- 塩こしょう…各少々
- 酒…大さじ1
- 酢…小さじ1
【B】
- 醤油…大さじ1と1/2
- 酒…大さじ1と1/2
- みりん…大さじ1と1/2
- 砂糖…小さじ2
必要な具材は鶏手羽元のみ。手羽元は価格も安いから、お財布にもやさしくて助かる〜!
作り方①鶏手羽元と【A】を揉みこむ
最初に袋に鶏手羽元と【A】を入れて、揉みこみます。
作り方②鶏手羽元を焼く
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、片栗粉をまぶした鶏手羽元を焼いていきましょう。表面に焼き色がついたら蓋をして7分ほど蒸し焼きにします。
蒸し焼きにすることで、ジューシーさが保たれておいしく仕上がるそうです!
弱火〜中火の火加減で焼き、途中で一度裏返してください。
作り方③【B】を混ぜる
鶏手羽元を焼いている間に【B】を混ぜておきましょう。これが味付けになります!
作り方④【B】を加えて炒め合わせる
鶏手羽元に火が通ったら、スプーンを使って【B】を加えてよく絡めます。もし火が通っていない場合は、様子をみながら1分ずつ弱火で蒸し焼きにして加熱しましょう。
最後に白いりごまをかけたら完成です!
タレで艶々に光る手羽元がまぶしい!!
味付けはシンプルなのに、こんなにおいしそうに仕上がるなんて……ご飯が何膳あっても足りない。おつまみとして、そしてワインやビールと合わせても最高だなぁ!
いつもの調味料で手羽元が化ける神レシピ!これはヘビロテ確定です
今回は京さん特製「鶏手羽元の照り焼き」の作り方をご紹介しました。
シンプルな味付けなのに、手羽元が激うまグルメに化ける神レシピ。お財布にもやさしいうえに手軽に作れるため、一度食べたらリピート確定です。
作り置きにもおすすめのレシピなので、冷蔵庫にストックしておくと忙しい時に助かります。ぜひ試してみてくださいね!
京さんのInstagramはこちら

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
スーパーで【50円豆腐】を手に取った瞬間…夫が真顔で「食べちゃダメだよ」⇒理由を聞いて絶句!衝撃の真相とは2025/09/12
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
これ作るために【マッシュルーム】買うべし!「正直、歴代1位です!」【タサン志麻さん流】笑えるほど美味い食べ方2025/09/11
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【こんなカボチャ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「結構やらかしてた」2025/09/12
-
DAIGOさんも唖然!?【豚の薄切り肉】に“アレつけて”猛烈に旨くなる〜!「秒でトンカツ!?」「想像以上にザクザク」神レシピ2025/09/12
-
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12
-
【お願い!炊飯後の「その行為」菌がモリモリ増えるからやめてーー!】"管理栄養士"が警告した理由に→『ずっとやってた...』2025/09/06
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日