【やっすい手羽元、こうするのが正解!】「爆速でメイン級」「びっくりするほど美味ぁーーい!!」もう1本が止まらないよ…
- 2025年01月16日公開

こんにちは、ズボラな激ウマレシピの開拓にハマっている、ヨムーノライターのHayateです。
Instagramで「ワンパン10分おかず」や「レンチン5分副菜」など、休日1時間でできる作り置きレシピを発信している、京(みさと)さんのおすすめレシピを紹介します。
フードコーディネーターとして活動されている京さんは、雑誌やレシピメディアにも取り上げられるなど、今大注目のインスタグラマーです。
今回はフライパン1つで作れる「鶏手羽元の照り焼き」のレシピをまとめました。ぜひ参考にしてみてください!
ワンパン10分!京さん特製「鶏手羽元の照り焼き」
材料(2人分)
- 鶏手羽元…450g(7~8本)
- 片栗粉…大さじ2
- サラダ油…小さじ2
- 白いりごま…適宜
【A】
- 塩こしょう…各少々
- 酒…大さじ1
- 酢…小さじ1
【B】
- 醤油…大さじ1と1/2
- 酒…大さじ1と1/2
- みりん…大さじ1と1/2
- 砂糖…小さじ2
必要な具材は鶏手羽元のみ。手羽元は価格も安いから、お財布にもやさしくて助かる〜!
作り方①鶏手羽元と【A】を揉みこむ
最初に袋に鶏手羽元と【A】を入れて、揉みこみます。
作り方②鶏手羽元を焼く
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、片栗粉をまぶした鶏手羽元を焼いていきましょう。表面に焼き色がついたら蓋をして7分ほど蒸し焼きにします。
蒸し焼きにすることで、ジューシーさが保たれておいしく仕上がるそうです!
弱火〜中火の火加減で焼き、途中で一度裏返してください。
作り方③【B】を混ぜる
鶏手羽元を焼いている間に【B】を混ぜておきましょう。これが味付けになります!
作り方④【B】を加えて炒め合わせる
鶏手羽元に火が通ったら、スプーンを使って【B】を加えてよく絡めます。もし火が通っていない場合は、様子をみながら1分ずつ弱火で蒸し焼きにして加熱しましょう。
最後に白いりごまをかけたら完成です!
タレで艶々に光る手羽元がまぶしい!!
味付けはシンプルなのに、こんなにおいしそうに仕上がるなんて……ご飯が何膳あっても足りない。おつまみとして、そしてワインやビールと合わせても最高だなぁ!
いつもの調味料で手羽元が化ける神レシピ!これはヘビロテ確定です
今回は京さん特製「鶏手羽元の照り焼き」の作り方をご紹介しました。
シンプルな味付けなのに、手羽元が激うまグルメに化ける神レシピ。お財布にもやさしいうえに手軽に作れるため、一度食べたらリピート確定です。
作り置きにもおすすめのレシピなので、冷蔵庫にストックしておくと忙しい時に助かります。ぜひ試してみてくださいね!
京さんのInstagramはこちら

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「うまっ!20本は食えるわ」調味料メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/16
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
ファミチキ・Lチキは卒業!?「DAIGOさん」も大絶賛【ヤバいほど旨い鶏肉の食べ方】家族も夢中でかぶりついた2025/04/16
-
これ反則でしょ…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「カリふわ」「照り照り〜」“はみ出るお肉”たまらん!娘「また作って」2025/04/15
-
【アスパラガスは茹でないで!?】石原さとみさんも驚愕→「家でやるようになった」三國シェフ直伝“美味しさ6.3倍!調理法”2025/04/15
-
うますぎて震えた…【和田明日香さん】“冷凍うどん”はこの食べ方が最高!「パッタイ」レシピ「夫にも大好評」2025/04/16
-
【厚揚げ、もう醤油で食べない!!】何コレ、め〜っちゃ美味しい!「こう切ればいいのね!」「チーズがいい仕事してる」2025/03/20
-
たらふくケンタッキー食べたい!なら試して♪【鶏もも骨付き肉のドうまい食べ方】土井善晴さん考案レシピ!2025/04/12
-
【余ってる“コーンスープ”で絶対コレ作って!!】“とろ〜りチーズ”至福…(泣)「追加でもう1枚作った」食パンレシピが神2025/04/17
-
【“お吸いものの素”余ってたら】コレが大大大正解〜!「玉ねぎ丸ごとも…」「あとは待つだけ!」絶品炊き込みご飯<実食レビュー>2025/04/16
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日