【ハンバーグはもう一生これ!!】食いしん坊"水卜アナ"も感激「たまらなく美味しい」"洋食屋も顔負け"レシピ再現!リピ確定
- 2025年12月12日公開
こんにちは。ここ数年、ハンバーグを作っていないヨムーノライターの安達春香です。
もちろん大好きなのですが、なんせ面倒くさい。ボウルも手もベタベタになるし、工程が多くて時間がかかるのに食べるのは一瞬。ハンバーグが食べたくなったら外食一択です。
そんな私でも「これは作らねば……!」と思ってしまう、あまりにも美味しそうなレシピを発見しました。
黄身がとろ〜り!わんぱくハンバーグ

今回作るのは、水卜アナウンサーがMCを務める日本テレビ『ZIP!』で紹介されていた「月見 in ハンバーグ」。
養鶏農家が集まる神奈川・相模原市の「たまご街道」で聞いた、“味も見た目も◎な我が家の月見レシピ”として取り上げられていました。
ハンバーグの中に半熟のゆで卵が入っていて、半分に切ると黄身がとろり。インパクト大なビジュアルです。さっそく作っていきましょう!
ZIP!「月見 in ハンバーグ」のレシピ

材料(2個分)
- 合いびき肉…200g
- 玉ねぎ…1/2個
- 卵…3個
- 薄力粉…小さじ1
- パン粉…適量
- コンソメ…適量
- 塩…ひとつまみ
- 黒こしょう…5振り
- サラダ油…大さじ1/2
- 水…100ml
パン粉とコンソメは分量が紹介されていなかったので、今回はパン粉大さじ2、顆粒タイプのコンソメ大さじ1/2で作っています。量はお好みで調整してくださいね。
作り方①ゆで卵を作る

鍋にお湯を沸かし、冷蔵庫から取り出してすぐの卵2個を6分半ゆでます。時間が経ったらすぐに取り出して、冷水につけておきましょう。
卵をゆでている間に、玉ねぎをみじん切りにしておきます。
作り方②ポリ袋でハンバーグのタネを作る

ポリ袋に合いびき肉とみじん切りにした玉ねぎ、生卵(1個)、パン粉、塩、黒こしょう、コンソメを入れて混ぜ合わせ、ハンバーグのタネを作ります。
ポリ袋を使うので、ベッタベタなボウルを洗わなくて済む!ハンバーグ作りのハードルがちょっと下がりますね。
作り方③ゆで卵の殻を剥いて薄力粉をつける

ゆで卵の殻を剥きます。加熱時間6分半のゆで卵は黄身がとろとろ、白身もやわらかい超半熟。力を入れると形が崩れてしまうので、そーっと扱いましょう。
剥けたらキッチンペーパーで水気を拭き取って薄力粉をまぶします。
作り方④ハンバーグのタネでゆで卵を包む

ハンバーグのタネを半分取ってゆで卵を中に入れ、包みながら形を整えます。
私はとにかく手を汚したくないので、ラップにハンバーグのタネを広げて真ん中にゆで卵を置いて包みました。
作り方⑤フライパンで表面を焼く

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ハンバーグを片面3分ずつ焼きます。ひっくり返すときは、ハンバーグが割れないように注意しましょう。
作り方⑥フタをして蒸し焼きにする

弱火にして水を入れ、フタをして8分蒸し焼きにします。蒸し焼きにすることで、中までしっかり火が入ります。
【自己流アレンジ】ソースを作ってみた

番組のレシピではケチャップやソースなどが材料欄に載っていませんでした。でも、完成写真はどこからどう見ても、ハンバーグに茶色い何かがかかっている……。
ということで、フライパンに残った煮汁を使ってソースを作ってみました。
ケチャップとウスターソースを各大さじ2、バターひとかけ(分量外)を入れて、とろっとするまで煮詰めれば完成です。
見た目もボリュームも大満足!

ハンバーグって、焼くと予想以上に縮んでちょっと悲しくなりませんか?
その点、このレシピは中にゆで卵が入っているから、焼いても大きさがほぼ変わりません。ひき肉をたくさん使うわけじゃないのにボリューム満点なのは嬉しいですね。

ナイフでパカッと半分に切ってみると、黄身があふれ出しました!
フライパンで6分焼いてさらに8分蒸し焼きにしたから、もしかしたら火が通りすぎてるんじゃ……と心配だったのですが完璧な半熟具合です。
ジューシーなハンバーグに濃厚な黄身が絡んでたまらなく美味しい!豪華なビジュアルかつ間違いない味なので、おもてなし料理として大活躍しそうです。
これはまた作りたい!
番組内では水卜アナがびっくりされていた、半熟ゆで卵を丸ごと包んだわんぱくなハンバーグ。
ポリ袋とラップを駆使したので、後片付けも楽ちんでした。ぜひ作ってみてください。
趣味は旅行と食べること。好きなものを一生健康に食べていたくて管理栄養士免許を取得しました。「おいしいものはガマンしない」をモットーに、栄養の知識やお悩み解決食材などをわかりやすくお伝えします!
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