【特売のもやし、こうするのが正解!】「肉と一緒に炒めないで」「爆速でガツンと主役級」米が何合あっても足らないよ…
- 2025年01月30日公開

こんにちは、超簡単な激うまレシピの開拓にハマっている、ヨムーノライターのHayateです。
Instagramで「ワンパン10分おかず」や「レンチン5分副菜」など、休日1時間でできる作り置きレシピを発信している、京(みさと)さんのおすすめレシピを紹介します。
フードコーディネーターとして活動されている京さんは、雑誌やレシピメディアにも取り上げられるなど、今大注目のインスタグラマーです。
今回はフライパン1つで作れる「肉味噌もやし炒め」のレシピをまとめました。ぜひ参考にしてみてください!
ワンパン10分!京さん特製「肉味噌もやし炒め」
材料(2人分)
- 豚ひき肉…200g
- もやし…1袋(200g)
- 胡麻油…小さじ2
- 塩・こしょう…少々
- 小ねぎ…適宜
- 黒こしょう…適宜
【A】
- 味噌…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 醤油…小さじ1
- おろしにんにく…小さじ½
- 片栗粉…小さじ½
主な具材は、豚ひき肉ともやしのみ。どちらも低価格で、コスパ最強のレシピですね!
作り方①【A】を混ぜる
ボウルに【A】を入れて、混ぜ合わせましょう。これが味付けのベースになります。
作り方②もやしを炒める
中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、もやしを炒めます。火が通ったら一度お皿にとっておきましょう。
もやしに火を通しすぎないようにすることが、おいしく作るポイントです!
作り方③豚ひき肉を炒める
同じフライパンで豚ひき肉を炒め、塩・こしょうを加えます。豚ひき肉に火が通ったら、【A】を加えて1分ほど炒めましょう。
お肉がこんがりと焼けておいしそう〜!これだけでご飯3杯はいけちゃう。
作り方④もやしを加えて混ぜ合わせる
焼いた豚ひき肉にもやしを加えて、全体を混ぜ合わせたら火を止めます。お好みで小ねぎと黒こしょうをかけたら完成!
濃厚な肉味噌の風味が、写真からも香ってきそう……シャキシャキもやしもたっぷりで、食べ応えも抜群。
にんにく&黒こしょうでパンチの効いた味わいは、米が何合あっても足らない!
見ているだけでも、胃袋を掴まれるメニューです。
コスパ最強の超時短レシピ!今日の夕飯はこれで決まり
今回は京さん特製「肉味噌もやし炒め」の作り方をご紹介しました。
低価格な豚ひき肉ともやしがワンパン10分で、ご飯泥棒メニューに早変わり。にんにくが香る肉味噌と、シャキシャキ食感のもやしの相性の良さに驚くはずです。
お好みで豆板醤やラー油を加えても美味しいそうなので、ぜひ試してみてくださいね。今日の夕飯はこれで決まりです!
京さんのInstagramはこちら

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
「コレめっちゃ美味しい!」家族が爆食い【ポン酢+あの粉】で“豚しゃぶ”が劇的に美味くなる!あっさりしているのに、ご飯止まらん〜2025/07/14
-
専門店が教える【だし巻き卵をふわふわ】にする「3つの裏ワザ」2025/05/29
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1皿瞬殺の食べ方」が激ウマ〜(泣)「ふわシャキたまらん」“強めの中火”で一気に作って!2025/07/15
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日