【特売のもやし、こうするのが正解!】「肉と一緒に炒めないで」「爆速でガツンと主役級」米が何合あっても足らないよ…
- 2025年01月30日公開

こんにちは、超簡単な激うまレシピの開拓にハマっている、ヨムーノライターのHayateです。
Instagramで「ワンパン10分おかず」や「レンチン5分副菜」など、休日1時間でできる作り置きレシピを発信している、京(みさと)さんのおすすめレシピを紹介します。
フードコーディネーターとして活動されている京さんは、雑誌やレシピメディアにも取り上げられるなど、今大注目のインスタグラマーです。
今回はフライパン1つで作れる「肉味噌もやし炒め」のレシピをまとめました。ぜひ参考にしてみてください!
ワンパン10分!京さん特製「肉味噌もやし炒め」
材料(2人分)
- 豚ひき肉…200g
- もやし…1袋(200g)
- 胡麻油…小さじ2
- 塩・こしょう…少々
- 小ねぎ…適宜
- 黒こしょう…適宜
【A】
- 味噌…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 醤油…小さじ1
- おろしにんにく…小さじ½
- 片栗粉…小さじ½
主な具材は、豚ひき肉ともやしのみ。どちらも低価格で、コスパ最強のレシピですね!
作り方①【A】を混ぜる
ボウルに【A】を入れて、混ぜ合わせましょう。これが味付けのベースになります。
作り方②もやしを炒める
中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、もやしを炒めます。火が通ったら一度お皿にとっておきましょう。
もやしに火を通しすぎないようにすることが、おいしく作るポイントです!
作り方③豚ひき肉を炒める
同じフライパンで豚ひき肉を炒め、塩・こしょうを加えます。豚ひき肉に火が通ったら、【A】を加えて1分ほど炒めましょう。
お肉がこんがりと焼けておいしそう〜!これだけでご飯3杯はいけちゃう。
作り方④もやしを加えて混ぜ合わせる
焼いた豚ひき肉にもやしを加えて、全体を混ぜ合わせたら火を止めます。お好みで小ねぎと黒こしょうをかけたら完成!
濃厚な肉味噌の風味が、写真からも香ってきそう……シャキシャキもやしもたっぷりで、食べ応えも抜群。
にんにく&黒こしょうでパンチの効いた味わいは、米が何合あっても足らない!
見ているだけでも、胃袋を掴まれるメニューです。
コスパ最強の超時短レシピ!今日の夕飯はこれで決まり
今回は京さん特製「肉味噌もやし炒め」の作り方をご紹介しました。
低価格な豚ひき肉ともやしがワンパン10分で、ご飯泥棒メニューに早変わり。にんにくが香る肉味噌と、シャキシャキ食感のもやしの相性の良さに驚くはずです。
お好みで豆板醤やラー油を加えても美味しいそうなので、ぜひ試してみてくださいね。今日の夕飯はこれで決まりです!
京さんのInstagramはこちら

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「うまっ!20本は食えるわ」調味料メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/16
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
ファミチキ・Lチキは卒業!?「DAIGOさん」も大絶賛【ヤバいほど旨い鶏肉の食べ方】家族も夢中でかぶりついた2025/04/16
-
これ反則でしょ…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「カリふわ」「照り照り〜」“はみ出るお肉”たまらん!娘「また作って」2025/04/15
-
【アスパラガスは茹でないで!?】石原さとみさんも驚愕→「家でやるようになった」三國シェフ直伝“美味しさ6.3倍!調理法”2025/04/15
-
うますぎて震えた…【和田明日香さん】“冷凍うどん”はこの食べ方が最高!「パッタイ」レシピ「夫にも大好評」2025/04/16
-
【厚揚げ、もう醤油で食べない!!】何コレ、め〜っちゃ美味しい!「こう切ればいいのね!」「チーズがいい仕事してる」2025/03/20
-
たらふくケンタッキー食べたい!なら試して♪【鶏もも骨付き肉のドうまい食べ方】土井善晴さん考案レシピ!2025/04/12
-
【余ってる“コーンスープ”で絶対コレ作って!!】“とろ〜りチーズ”至福…(泣)「追加でもう1枚作った」食パンレシピが神2025/04/17
-
【“お吸いものの素”余ってたら】コレが大大大正解〜!「玉ねぎ丸ごとも…」「あとは待つだけ!」絶品炊き込みご飯<実食レビュー>2025/04/16
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日