【特売のもやし、こうするのが正解!】「肉と一緒に炒めないで」「爆速でガツンと主役級」米が何合あっても足らないよ…
- 2025年01月30日公開

こんにちは、超簡単な激うまレシピの開拓にハマっている、ヨムーノライターのHayateです。
Instagramで「ワンパン10分おかず」や「レンチン5分副菜」など、休日1時間でできる作り置きレシピを発信している、京(みさと)さんのおすすめレシピを紹介します。
フードコーディネーターとして活動されている京さんは、雑誌やレシピメディアにも取り上げられるなど、今大注目のインスタグラマーです。
今回はフライパン1つで作れる「肉味噌もやし炒め」のレシピをまとめました。ぜひ参考にしてみてください!
ワンパン10分!京さん特製「肉味噌もやし炒め」
材料(2人分)
- 豚ひき肉…200g
- もやし…1袋(200g)
- 胡麻油…小さじ2
- 塩・こしょう…少々
- 小ねぎ…適宜
- 黒こしょう…適宜
【A】
- 味噌…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 醤油…小さじ1
- おろしにんにく…小さじ½
- 片栗粉…小さじ½
主な具材は、豚ひき肉ともやしのみ。どちらも低価格で、コスパ最強のレシピですね!
作り方①【A】を混ぜる
ボウルに【A】を入れて、混ぜ合わせましょう。これが味付けのベースになります。
作り方②もやしを炒める
中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、もやしを炒めます。火が通ったら一度お皿にとっておきましょう。
もやしに火を通しすぎないようにすることが、おいしく作るポイントです!
作り方③豚ひき肉を炒める
同じフライパンで豚ひき肉を炒め、塩・こしょうを加えます。豚ひき肉に火が通ったら、【A】を加えて1分ほど炒めましょう。
お肉がこんがりと焼けておいしそう〜!これだけでご飯3杯はいけちゃう。
作り方④もやしを加えて混ぜ合わせる
焼いた豚ひき肉にもやしを加えて、全体を混ぜ合わせたら火を止めます。お好みで小ねぎと黒こしょうをかけたら完成!
濃厚な肉味噌の風味が、写真からも香ってきそう……シャキシャキもやしもたっぷりで、食べ応えも抜群。
にんにく&黒こしょうでパンチの効いた味わいは、米が何合あっても足らない!
見ているだけでも、胃袋を掴まれるメニューです。
コスパ最強の超時短レシピ!今日の夕飯はこれで決まり
今回は京さん特製「肉味噌もやし炒め」の作り方をご紹介しました。
低価格な豚ひき肉ともやしがワンパン10分で、ご飯泥棒メニューに早変わり。にんにくが香る肉味噌と、シャキシャキ食感のもやしの相性の良さに驚くはずです。
お好みで豆板醤やラー油を加えても美味しいそうなので、ぜひ試してみてくださいね。今日の夕飯はこれで決まりです!
京さんのInstagramはこちら

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
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