【お肉すぐ焼く←それやめてーー!】すき焼き専門店・調理長が教える「安い肉もやわらかくする」裏ワザが「全然違う…(泣)」
- 2025年01月18日更新
こんにちは。ダイエットのために鶏むね肉を食べている、ヨムーノライターのayanaです!
鶏むね肉をよく食べるのですが……パサつきがちでいつも残念な思いをしています。
そこで今回挑戦するレシピは、NHK『あさイチ』で、すき焼き専門店の調理長が教えてくれた「お肉をやわらかくする塩糖水」!
ただ漬けるだけなのですが、鶏むね肉で実験したところ、ばつぐんにやわらかくなったんです!
冷めた後もやわらか〜い!
今回ご紹介するのは、NHK『あさイチ』で紹介された「お肉をやわらかくする塩糖水」です。豚肉や牛肉など、さまざまなお肉で効果があるとのこと。
筆者は鶏むね肉をよく食べるのですが……パサついていたり、かたかったりして満足度は低めでした。
もう「鶏むね肉や安い肉は、こういうものだからしょうがない」と諦めていたのですが、この「塩糖水」に浸しだしてからというもの、家族も筆者も大満足の食感&味に!
そのまま浸しておくだけ、という手軽さもうれしいポイントです。
「お肉をやわらかくする塩糖水」の作り方
材料(2人分)
- 塩…小さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 酒…大さじ1/2
- 水…カップ1
NHK『あさイチ』では、すき焼きに使う肉で試していましたが、筆者は唐揚げにする鶏むね肉で試してみます。
作り方①材料をすべてボウルに入れて混ぜる
塩と砂糖、酒、水をボウルに入れて、よく混ぜ合わせます。
作り方②肉を浸して1時間半待つ
肉を浸したら、1時間半待ちます。
かたくなりがちな唐揚げでチェック!
今回はやわらかさをチェックするために、かたくなりがちな「いつもの唐揚げ」も作ってみました!
右側①はそのままの鶏むね肉で作った唐揚げ、左側②は「お肉をやわらかくする塩糖水」に浸した鶏むね肉で作った唐揚げです。
まず①を食べてみると……やはりパサパサ! 油で揚げることでかなりかたくなっています。
う〜む、せっかく手間のかかる揚げ物をしたのに、この味や食感はちょっと残念。
続いて食べてみるのは、「お肉をやわらかくする塩糖水」に浸した鶏むね肉で作った②の唐揚げ。
ん!?やわらか〜い!!!しっとりしていて、鶏むね肉のマイナスポイントがなくなっています。
鶏もも肉とは食感や味が違い、鶏むね肉の方があっさりしていて、これはまた違った美味しさで◎。
冷えた唐揚げも食べてみたのですが、これもまたやわらかいんです〜♪正直、カットした時から①と②の違いは歴然としていました!
鶏むね肉のほかにも、ロースなどかたくなりがちな豚肉でもこの方法は大活躍してくれますよ。
ぜひ今日の献立で試してみてくださいね。
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
【女優・北川景子の夫DAIGOさんも絶賛】卵とほうれん草があったら作って!「絶品グラタン」熱々たまらんん2025/01/15
-
いつものトーストから浮気!【タモリさん流】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!あっけないほど簡単2025/01/12
-
厚揚げと豚肉あったら【タサン志麻さん】はこう食べる!チョコプラの胃袋ガッチリ「想像の域超え」“極上メイン”に大変身2025/01/17
-
【油揚げ買ったら絶対作って!】和田明日香さん「もうご飯詰めない!」「口の中でじゅわ〜」間違いないレシピ!2025/01/13
-
家中の「豆腐」がなくなる!【タモリさん流】材料少なくてウマい!あられ豆腐「究極にウマい食べ方」にやられた~!ひと口で参りました2025/01/15
-
【家事ヤロウ】和田明日香2022ベストレシピ7位「ねぎ塩チキン」作ってみた2025/01/14
-
【「絶対に失敗しない!」って本当?】谷原章介さんが作った「鶏肉のめっちゃ旨い食べ方」に感激!「私が作ったって信じられない」2025/01/17
-
【ブリは照り焼きにしないで!!】土井善晴先生の「ジャンキーな食べ方」めっちゃウマイ"小4息子"が無言で食らいつく!2025/01/12
-
【鶏手羽、照り焼きにしないでー!】栗原はるみさんの「究極の食べ方」家族大絶賛!驚異の“ガリガリ”超超超クリスピー!2025/01/11
-
【スーパーのお寿司、そのまま食べないで】"寿司屋の大将"が教える「まるで握りたて」衝撃の裏ワザ!シャリもうんま2025/01/17
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日