むいてすぐ食べないで!?【マツコさん流“ギョニソ”が劇的にウマくなる食べ方】「本当においしいから」◯◯するだけ
- 2025年01月18日更新

こんにちは、子どもの頃から魚肉ソーセージが大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
安くて常温保存できる魚肉ソーセージは、買っておくと便利な食材。4歳の末っ子は、朝から1本丸かじりすることもあるほど大好物です。
そんな魚肉ソーセージ、テレビ朝日『マツコ&有吉 かりそめ天国』でマツコ・デラックスさんが紹介していた食べ方が目からウロコだったので、さっそく試してみました!
魚肉ソーセージは「そのまま食べないで」!!!
今回試してみるのは、テレビ朝日『マツコ&有吉 かりそめ天国』でマツコ・デラックスさんが紹介していた魚肉ソーセージの食べ方です。
一般的にはフィルムを外して「そのまま食べる」ことが多いかと思いますが、マツコさんは「焼いて食べる」のがおすすめなんだとか。
魚肉ソーセージは焼いて食べるのも美味しいんですね!
— マツコ&有吉 かりそめ天国【テレ朝公式】 (@karisome_EX) August 13, 2021
生のまま食べたことしかありませんでした...
マツコさん 有吉さんが共に大好きな食べ方、さっそく試してみます!#かりそめイラストアルバム pic.twitter.com/05744ncUDH
魚肉ソーセージのポテンシャルは生食にとどまらないんだそうで、「焼いて!」「本当においしいから」と強いギョニソ愛を語っていたマツコさん。
じつは有吉さんも、魚肉ソーセージは“焼き派”なんだとか。焼いた魚肉ソーセージはどれほど美味しさが跳ね上がるのか、さっそく調理開始です!
マツコさん流「魚肉ソーセージ」の食べ方
作り方①魚肉ソーセージをカットする
まずは、魚肉ソーセージを食べやすい大きさにカットします。しっかりと焼き目をつけてサクサクにするため、厚すぎないよう5mm程度にスライスしました。
作り方②フライパンで強めに焦がす
フライパンでしっかりと焦がすのがマツコさん流。
有吉弘行さんは「(焼き目は)うっすらでハイボールに行っちゃう」そうですが、このタイミングだとちょっと早いんだとか。
マツコさんおすすめの焼き加減は、“焦げ目が膨れるまで”。
魚肉ソーセージにうっすら焼き目がついても諦めず、しばらくもちこたえて我慢します。
作り方③カリカリに焼けたら完成!
ひと目でわかるくらい焦げ目がついたら、焼き魚肉ソーセージの出来上がりです♪
【感動】魚肉ソーセージってこんなにサクサクになるんだ…
こんなに焦がした魚肉ソーセージは初めて。香ばしさ皆無の魚肉ソーセージが、こんなにカリカリになるなんてびっくりです。
外側はカリッと、中はむちっとしていて、食感のメリハリがめちゃくちゃいい!
今まで軽く焼いて食べたことは何度もありますが、しっかり焼くとこんなにカリッとするなんて……。
今回は味付けせずに食べたけれど、後からケチャップをつけたらより美味しくなりました♡醤油などお好みの味つけで楽しむのもアリですよ!
一度食べたら、もう魚肉ソーセージをそのまま食べられなくなるかも(!?)。
マツコさん推しの「焼き魚肉ソーセージ」は、それくらいポテンシャルの高さを感じる食べ方でした。
ぜひ試してみてくださいね♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)2025/09/01
-
これ反則でしょ…【ウインナーはこの食べ方が最高!】家族が大絶賛「うっま!」「ご飯がとにかく進む」悪魔的な食べ方2025/08/31
-
【ライスペーパー】そのまま食べないでー!?「“アレ”するだけ」→家族が秒で完食「全然足りない」「パリッともっちり」次は倍量で作る(泣)2025/09/01
-
ギャル曽根さんも驚いた!【家事ヤロウ】清水ミチコさんおすすめ肉料理「ポン酢チャーシューチキン」レシピ作ってみた2025/08/31
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
これのために【ブロッコリー】常備します!シェフの食べ方に「1株ぺろりだよ…」家族「おいしい、おいしい!」で“止まらない”激ウマ系2025/09/01
-
【え!?こんなことしていいの!?】上にドーン!→チン「すっごい美味しい(動揺)」「まるでお店」驚愕の神レシピ2025/08/30
-
【こんな梨は、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!一生忘れない2025/08/29
-
【家事ヤロウ!!!】で紹介の「ノリア」とは!?簡単&絶品の和田明日香さんレシピ2024/11/29
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"店主の食べ方"→ファンが多いのも納得!「これうまい!」大人の味2025/08/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日