むいてすぐ食べないで!?【マツコさん流“ギョニソ”が劇的にウマくなる食べ方】「本当においしいから」◯◯するだけ
- 2025年01月18日更新

こんにちは、子どもの頃から魚肉ソーセージが大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
安くて常温保存できる魚肉ソーセージは、買っておくと便利な食材。4歳の末っ子は、朝から1本丸かじりすることもあるほど大好物です。
そんな魚肉ソーセージ、テレビ朝日『マツコ&有吉 かりそめ天国』でマツコ・デラックスさんが紹介していた食べ方が目からウロコだったので、さっそく試してみました!
魚肉ソーセージは「そのまま食べないで」!!!
今回試してみるのは、テレビ朝日『マツコ&有吉 かりそめ天国』でマツコ・デラックスさんが紹介していた魚肉ソーセージの食べ方です。
一般的にはフィルムを外して「そのまま食べる」ことが多いかと思いますが、マツコさんは「焼いて食べる」のがおすすめなんだとか。
魚肉ソーセージは焼いて食べるのも美味しいんですね!
— マツコ&有吉 かりそめ天国【テレ朝公式】 (@karisome_EX) August 13, 2021
生のまま食べたことしかありませんでした...
マツコさん 有吉さんが共に大好きな食べ方、さっそく試してみます!#かりそめイラストアルバム pic.twitter.com/05744ncUDH
魚肉ソーセージのポテンシャルは生食にとどまらないんだそうで、「焼いて!」「本当においしいから」と強いギョニソ愛を語っていたマツコさん。
じつは有吉さんも、魚肉ソーセージは“焼き派”なんだとか。焼いた魚肉ソーセージはどれほど美味しさが跳ね上がるのか、さっそく調理開始です!
マツコさん流「魚肉ソーセージ」の食べ方
作り方①魚肉ソーセージをカットする
まずは、魚肉ソーセージを食べやすい大きさにカットします。しっかりと焼き目をつけてサクサクにするため、厚すぎないよう5mm程度にスライスしました。
作り方②フライパンで強めに焦がす
フライパンでしっかりと焦がすのがマツコさん流。
有吉弘行さんは「(焼き目は)うっすらでハイボールに行っちゃう」そうですが、このタイミングだとちょっと早いんだとか。
マツコさんおすすめの焼き加減は、“焦げ目が膨れるまで”。
魚肉ソーセージにうっすら焼き目がついても諦めず、しばらくもちこたえて我慢します。
作り方③カリカリに焼けたら完成!
ひと目でわかるくらい焦げ目がついたら、焼き魚肉ソーセージの出来上がりです♪
【感動】魚肉ソーセージってこんなにサクサクになるんだ…
こんなに焦がした魚肉ソーセージは初めて。香ばしさ皆無の魚肉ソーセージが、こんなにカリカリになるなんてびっくりです。
外側はカリッと、中はむちっとしていて、食感のメリハリがめちゃくちゃいい!
今まで軽く焼いて食べたことは何度もありますが、しっかり焼くとこんなにカリッとするなんて……。
今回は味付けせずに食べたけれど、後からケチャップをつけたらより美味しくなりました♡醤油などお好みの味つけで楽しむのもアリですよ!
一度食べたら、もう魚肉ソーセージをそのまま食べられなくなるかも(!?)。
マツコさん推しの「焼き魚肉ソーセージ」は、それくらいポテンシャルの高さを感じる食べ方でした。
ぜひ試してみてくださいね♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/14
-
【俳優・キムタク】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"食パンの好きな食べ方"「美味しそう」「作る」大反響!2025/09/19
-
【こんなカップ麺、食べたら危険!】"食品メーカー"が注意喚起→「やらかすとこだった」「一生忘れない教訓」2025/09/19
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【その食パン、もう絶対食べないで!】「焼いてもアウト!?」管理栄養士がゾッとする警告→「これ毎朝やってた…」2025/10/12
-
【こんな柿は、買わないでーーー!?】"青果のプロ"のジャッジに→「知らなかった」「ここ見るのね!」一生忘れないまとめ2025/10/12
-
【ホッケの干物、もう焼かないでー!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマい」食べ方!家族で“争奪戦”「ザクザク」「クリスピー」食感2025/10/12
-
【天津飯はもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店行きたくなってきた」なんたる幸福...2025/10/10
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日