【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!
- 2025年01月17日更新

こんにちは。週に1度は大根サラダを作っている、ヨムーノライターのayanaです!
シャキシャキとした食感を楽しめる大根サラダをよく作っているのですが……いつも同じ味つけになっていました。気がつくと家族の食いつきも悪いような気が……。
今回は、テレビ東京系『和田明日香とゆる宅飲み』で取り上げられていた「めんツナ大根サラダ」をご紹介!
とっても手軽に作れるのですが、味に深みがあって1度食べ始めると止まらない美味しさです。
シャキシャキ食感と明太マヨのまろやかな風味がもうたまらん!
今回ご紹介するレシピは、テレビ東京系『和田明日香とゆる宅飲み』で取り上げられていた「めんツナ大根サラダ」です。
料理家・食育インストラクターの和田明日香さんが手がける料理はとっても簡単に作れて、思わず声が出てしまうほどの美味しさ!
大根とツナ缶の組み合わせは定番ですが、「明太子」という最強お供が加わることでおいしさ爆増するんですね。
さっそく作り方を見てみましょう。
和田明日香さん「めんツナ大根サラダ」の作り方
材料(2~3人分)
- 大根…8~10cm
- かいわれ大根…1/3パック(50g)
- しょうゆ…小さじ1
- 黒こしょう…少々
【A】
- めんツナかんかん プレミアム(※)…1缶
- マヨネーズ…大さじ1
※「めんツナかんかん」は、明太子でおなじみの博多・ふくやの人気商品。今回は、普通のツナ缶1缶とほぐした明太子大さじ1で代用。
作り方①大根は細い千切りに、かいわれ大根は氷水にさらす
大根は皮をむいてから細い千切りに、かいわれ大根は根本をカットして氷水にさらします。
5分程度冷やしたら、水気をきっておきます。
作り方②【A】を合わせて①と混ぜ合わせる
【A】を合わせたら、①の大根とかいわれ大根と混ぜ合わせます。
作り方③しょうゆと黒こしょうを加えたら完成!
しょうゆと黒こしょうを加えて、味を調えたら完成です。
明太子やマヨ、大根など食材の旨みが見事なコラボレーション!
できあがった「めんツナ大根サラダ」が、コチラ!
さっそく1口いただいてみると……おお!?
明太マヨのまろやかでピリッと辛い特有の旨みが広がったと思ったら、醤油の和の風味やカイワレ大根のスッキリした味わいが押し寄せてきます。
何段階も違う味を感じられて、ちょっと良い居酒屋さんで出てくるような味わいです。
大根のシャキシャキした食感がクセになる!
今回は明太子を大さじ1加えて作りましたが、もう少し多めに入れた方が味にアクセントが出て美味しいかも。
ぜひ今回の記事を参考に、和田明日香さんの「めんツナ大根サラダ」を作ってみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/06/02
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/06/02
-
【嵐にしやがれ】で話題!簡単なのにふわとろ「フライパンたこ焼き」を作ってみた2025/06/02
-
【お願い!ぶっかけにしないでー!】冷やしうどん→あのつけ汁に“ドボ〜ン”が大正解「知らなかった!」埼玉の食べ方が旨っ2025/06/03
-
【タモリ餃子レシピ】肉汁が溢れる餃子「最高にウマい食べ方」がたまらない!ひと口でジュワ~2025/06/02
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
サッポロ一番×ネギ油ジュッ!“粉末スープを和えるだけ”アレンジが革命的!2025/06/02
-
15分以内!早くてウマくて絶好調♡つるんと食べられる「うどん&そうめん」12選2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日