【マツコさん絶賛!練馬スパゲッティ】に驚愕「皆さん、これ作られたほうが良いと思う」給食で食べたかった...

  • 2025年09月25日公開

【お弁当、とりあえず"ごはん"入れる→絶対やめて!】「なんとなくやってました…」「もうしません」"プロ直伝"正解はコレ

突然ですが、地域限定の給食メニューがあるってご存じですか?しかもご近所の練馬区にそれがあることを知ってびっくりしているヨムーノライターのやまだかほるです。

近くなのに、全く知りませんでした。練馬大根で作ると聞けば、なんとなく納得なのですが、一体どんなものなのでしょうか。興味津々です。

練馬スパゲッティとは!?

「練馬スパゲッティ」とは、東京都練馬区のオリジナル学校給食メニューなんですって。

大根をたっぷりと使用した和風スパゲッティで、特に12月の練馬大根の収穫時には多くの学校で献立に取り入れられ、そのおいしさから区民のソウルフードとしても愛されているそうです。

多くの人が給食で食べた経験があるのなら、共通の記憶の味になるというのも分かりますよね。ちょっと羨ましい。どんな味のスパゲッティなのか食べてみたくなりました。

TOKYO MX の情報ワイドショー番組『5時に夢中!』の「一緒にやっつけ晩御飯!定食編」というコーナーで紹介されて、マツコさんも絶賛のレシピを使って作ってみたいと思います。

5時に夢中!「練馬スパゲッティ」のレシピ

材料(2人分)

  • スパゲッティ…200g
  • オリーブオイル…小さじ2

【ツナおろしソース】

  • 大根…250g
  • 砂糖…小さじ1
  • しょうゆ…大さじ1と1/2
  • 酢…大さじ1/2
  • ツナ…1缶
  • 刻みのり…少々

写真・分量にはありませんが、スパゲッティをゆでる時に塩を適量使用しました。

作り方①大根をおろす

大根の皮をむいておろします。水気を切っておきましょう。

作り方②大根おろしを煮る

鍋に大根おろし・砂糖・しょうゆ・酢を入れて弱火で煮込みます。

味としては、ポン酢を混ぜたような感じかなと思われますね。大根おろしとポン酢、想像しただけで最強。

作り方③ツナを加えて煮込む

大根の辛味が抜けたら、油分を切ったツナを加えて煮込みます。大根が辛いものの場合、煮込むことでまろやかになるのだとか。

今回使った大根は甘かったので、そんなに長い時間火を入れなくても大丈夫でした。

作り方④スパゲッティをゆでて盛り付ける

スパゲッティを表示の時間通りゆで、ゆで上がったら水気を切り、オリーブオイルを加えて全体にからめます。

指定はなかったのですが、ゆでる時にいつものように、塩を足しました。結果的にこれは正解だったと思います。

オリーブオイルのいい香りがふわっとたちます。

スパゲッティを器に盛り付け、③のツナおろしソースをのせて、刻みのりをあしらったら完成です。あっという間にできました。

大納得の愛され味

ひと口食べてびっくり。いいお味です。マツコさんが「皆さん、これ作られたほうが良いと思う」とおっしゃったのがよーく分かります。

甘酢っぽい味のする大根のうまみに、大好きなツナ味まで加わって、このソースが絶品。あしらったのりがまたよく合う。

和風スパゲッティですね。うん。でも意外なことに、これはご飯よりもパスタの方が合いそうに思われるのですよ。不思議。

全体を油で炒めるわけではなく、上にのっているソースをからめながら食べる感じも新鮮でした。かなりあっさりさっぱり食べられるので、食欲のない時にも良さそうです。

練馬区民じゃないけども

残っている大根があって、買い置きのツナ缶があれば作れるうえに、時短、簡単、そして大満足のお味。

全国的に知名度のある農産物を使うという強みに加え、みんなに愛されるソウルフードになるのも納得の一品でした。いやぁびっくりよ。

練馬区在住ではないけれど、これからもマネさせてもらおうと思います。皆様もぜひぜひ試してみてくださいね。

この記事を書いた人
丁寧な暮らしを心掛ける、料理が得意なライター
やまだかほる

効率的な家事とシンプルで心地いい空間作りにこだわり、美味しいものを作り、食べさせてもらうことに情熱を注いでいます。小さなアパレルブランドを長く経営した経歴ゆえ、ファッションと洋服にもこだわりあり。昨年還暦を迎えました。どこまでも楽しく笑って生きていくのだ!

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