【マツコさん絶賛!練馬スパゲッティ】に驚愕「皆さん、これ作られたほうが良いと思う」給食で食べたかった...
- 2025年09月25日公開

突然ですが、地域限定の給食メニューがあるってご存じですか?しかもご近所の練馬区にそれがあることを知ってびっくりしているヨムーノライターのやまだかほるです。
近くなのに、全く知りませんでした。練馬大根で作ると聞けば、なんとなく納得なのですが、一体どんなものなのでしょうか。興味津々です。
練馬スパゲッティとは!?
「練馬スパゲッティ」とは、東京都練馬区のオリジナル学校給食メニューなんですって。
大根をたっぷりと使用した和風スパゲッティで、特に12月の練馬大根の収穫時には多くの学校で献立に取り入れられ、そのおいしさから区民のソウルフードとしても愛されているそうです。
多くの人が給食で食べた経験があるのなら、共通の記憶の味になるというのも分かりますよね。ちょっと羨ましい。どんな味のスパゲッティなのか食べてみたくなりました。
TOKYO MX の情報ワイドショー番組『5時に夢中!』の「一緒にやっつけ晩御飯!定食編」というコーナーで紹介されて、マツコさんも絶賛のレシピを使って作ってみたいと思います。
5時に夢中!「練馬スパゲッティ」のレシピ
材料(2人分)
- スパゲッティ…200g
- オリーブオイル…小さじ2
【ツナおろしソース】
- 大根…250g
- 砂糖…小さじ1
- しょうゆ…大さじ1と1/2
- 酢…大さじ1/2
- ツナ…1缶
- 刻みのり…少々
写真・分量にはありませんが、スパゲッティをゆでる時に塩を適量使用しました。
作り方①大根をおろす
大根の皮をむいておろします。水気を切っておきましょう。
作り方②大根おろしを煮る
鍋に大根おろし・砂糖・しょうゆ・酢を入れて弱火で煮込みます。
味としては、ポン酢を混ぜたような感じかなと思われますね。大根おろしとポン酢、想像しただけで最強。
作り方③ツナを加えて煮込む
大根の辛味が抜けたら、油分を切ったツナを加えて煮込みます。大根が辛いものの場合、煮込むことでまろやかになるのだとか。
今回使った大根は甘かったので、そんなに長い時間火を入れなくても大丈夫でした。
作り方④スパゲッティをゆでて盛り付ける
スパゲッティを表示の時間通りゆで、ゆで上がったら水気を切り、オリーブオイルを加えて全体にからめます。
指定はなかったのですが、ゆでる時にいつものように、塩を足しました。結果的にこれは正解だったと思います。
オリーブオイルのいい香りがふわっとたちます。
スパゲッティを器に盛り付け、③のツナおろしソースをのせて、刻みのりをあしらったら完成です。あっという間にできました。
大納得の愛され味
ひと口食べてびっくり。いいお味です。マツコさんが「皆さん、これ作られたほうが良いと思う」とおっしゃったのがよーく分かります。
甘酢っぽい味のする大根のうまみに、大好きなツナ味まで加わって、このソースが絶品。あしらったのりがまたよく合う。
和風スパゲッティですね。うん。でも意外なことに、これはご飯よりもパスタの方が合いそうに思われるのですよ。不思議。
全体を油で炒めるわけではなく、上にのっているソースをからめながら食べる感じも新鮮でした。かなりあっさりさっぱり食べられるので、食欲のない時にも良さそうです。
練馬区民じゃないけども
残っている大根があって、買い置きのツナ缶があれば作れるうえに、時短、簡単、そして大満足のお味。
全国的に知名度のある農産物を使うという強みに加え、みんなに愛されるソウルフードになるのも納得の一品でした。いやぁびっくりよ。
練馬区在住ではないけれど、これからもマネさせてもらおうと思います。皆様もぜひぜひ試してみてくださいね。

効率的な家事とシンプルで心地いい空間作りにこだわり、美味しいものを作り、食べさせてもらうことに情熱を注いでいます。小さなアパレルブランドを長く経営した経歴ゆえ、ファッションと洋服にもこだわりあり。昨年還暦を迎えました。どこまでも楽しく笑って生きていくのだ!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【タサン志麻さん】「もう最高」「感動レベル…!」焼いてすぐ食べない?「肉汁じゅわじゅわワザ」豚肉“薄切り”買えなくなるほどウマイ!2025/09/24
-
【指原莉乃さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"大好きな食べ方"「鶏むね肉が震えるほど旨くなる」マジで毎日いける2025/09/22
-
え!?何やってるの!?【ステーキ肉、そのまま焼かないでー!】ダントツ1位「激安肉が劇的にやわらかくなる」方法!“料理好き”小倉優子さんも驚愕2025/09/24
-
【生姜焼きはもう一生これ!!】料理上手がこっそり教える「もう前に戻れない(泣)」「定食屋の味やん…」黄金比!“リピ確”レシピ2025/09/19
-
【冷凍餃子】フライパンで焼かないで!?メーカーが明かす食べ方に『ジョブチューン』ギャル曽根さんらスタジオ騒然…「想像超えた!」2025/09/23
-
長芋"すりおろす"の、ちょっと待って!!【サンドウィッチマンも大興奮!?】女子高生も絶賛「びっくりするほど簡単」伝説級レシピ2025/09/23
-
【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】X投稿→45万回表示超え「今度作る!!!」「簡単でうまくておすすめ」作る人続々!アレンジも無限大2025/09/21
-
【じゃがいも、絶対やらないと後悔する食べ方】北海道農家の嫁が教える「わが家でいちばん出番の多い」大バズレシピ!ポテサラより圧倒的に旨いよ…2025/09/21
-
【水卜麻美アナが大大大興奮】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”パスタ「お店みたい」シンプルなのに激ウマ2025/09/19
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日