【フルーチェ→牛乳で作らない方が美味しい!?】「まさかの“ぷりんぷりん”」おいしさ激変「プリンみたい!」家族大絶賛
- 2025年01月23日公開

こんにちは、フルーチェが大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
一般的に「フルーチェは牛乳で作るもの」ではあるけれど、これまで生クリームやホイップクリームなどいろいろな作り方を試してきた私。
どれも食感や味が異なり、フルーチェの伸びしろの高さに驚いてきましたが、今回は初挑戦の「豆乳」で作ってみることに!
どんな味になるのか、豆乳は“アリ”なのか……?また、豆乳を使うときの注意点もあるので解説しますね。さっそく試してみます♪
フルーチェを「豆乳」で作るのはOK?
今回試すのは、フルーチェの“じゃない”作り方。牛乳の代わりに豆乳を使います。
そもそも“豆乳でフルーチェはかたまるのか”という問題ですが、ハウス食品公式HPの「よくいただく質問」をチェックしたところ、「豆乳100mlあたりのカルシウム量が110mg以上」で作れば可能とのこと。
一般的な豆乳だとカルシウム量が足りないので、フルーチェはかたまらないそうです。
そこで今回は「カルシウム強化豆乳」を用意しました!
カルシウム量は「200mlあたり262mg(100mlあたり131mg)」とクリア♡
フルーチェを豆乳で作る場合は、必ずカルシウムを多く含むものを使ってくださいね♪
「豆乳フルーチェ」の作り方
材料(4人分)
- 好きな味のフルーチェ…1箱
- 豆乳(100mlあたりカルシウム110mg以上のもの)…200ml
作り方①ボウルにフルーチェと豆乳を入れる
豆乳は冷蔵庫で冷やしたものを使ってくださいね。
作り方②素早く混ぜる!
フルーチェがかたまる前に、ざっくりと大きく混ぜてください。
作り方③冷蔵庫で1時間冷やす
通常の牛乳を使うフルーチェの冷やし時間は「30分」と記載されていますが、公式HPの「よくいただくご質問」によると、豆乳の場合は「1時間ほど」を推奨しています。
豆乳の種類によってかたまり具合が変わる場合がありますので、様子を見ながら冷やし時間を調整しましょう。
ふわふわになるかと思いきや……衝撃!!
なんとなく「豆乳で作ったらフルーチェがふわふわになるのかな~」と思いながら作っていたのですが、まさかの仕上がりにびっくり!
フルーチェが“ぷりんぷりん”なんです!むっちり吸い付くようなぷりぷり感で、スプーンにはりつきます。
器に取り分けても、その形は崩れずに“ぷりぷり”のまま。
豆乳で作ると弾力が出ますが、フルーチェのなめらかさは生きたまま。わが家の小学生女子たちからは、「プリンみたい!」と好評でした。
「生クリームで作ったフルーチェと同じくらいおいしい」「ヘルシーならこっちがいい!」とのこと(笑)。
口に入れると、かためのムースのように味わい深くて食べ応えも十分!
牛乳で作るフルーチェよりも食感はあるけれどあっさりしていて、いくらでも食べられそうです♡
牛乳が苦手な方も、カルシウム強化豆乳を使えばおいしいフルーチェを楽しめますね。
豆乳は低糖質なので、糖質に気をつけている方のスイーツとしてもおすすめです。
ぜひ試してみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日