そろそろ飽きてきたわ〜【余ったお餅】をトースターに→国民的な"激ウマ"に大変身!?小4息子と奪い合い

  • 2025年01月13日公開

こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。

切り餅を使って、あっという間にサクサクのお菓子が完成することをご存知ですか?

トースターを使えば、火を使わずに簡単に大量生産できちゃいますよ♪

余った切り餅の消費レシピとしてもおすすめです!

切り餅で、簡単におかきが作れる!

お正月で食べきれなかった切り餅があったら、ぜひとも試してほしいのがトースターで作れる「おかき」です!

煎餅やあられではなく、おかき。
ちょっと余談にはなりますが、家族との会話の中で「この3つの違いって何だっけ?」との疑問が浮上。調べてみたのでまとめてみました。

原料の違い

どれも原料は米とのことですが、違いは米の種類にありました。
煎餅には「うるち米」、おかきとあられには「もち米」が使用されるとのことです。

おかきとあられは原料がもち米なので、加熱した時に膨らみやすく、煎餅と比べると食感がやわらかいそうですよ。

大きさの違い

では、おかきとあられの違いは……?

この違いは大きさにありました。 大きいものがおかきで、小さいものがあられとのことです。これは、確かに言われてみるとそんな気もしますよね~。

つまり……、原料がもち米の切り餅を使ってできたお菓子は「おかき」または「あられ」ということになりますね♪

では、気を取り直して「おかき」を作っていきましょう!

「切り餅おかき」の作り方

材料(切り餅1個分)

  • 切り餅…1個
  • ごま油…適量
  • 塩…少々

作り方①切り餅を薄くスライス

切り餅を包丁で薄くカットします。

この工程で、完成するものが「あられ」ではなく「おかき」であることが決定します(笑)。

作り方②ごま油を塗る

くっつかないホイルに①を並べて、刷毛などを使って表面にごま油を薄く塗ります。
加熱すると膨らむので、間隔をあけて並べましょう。

作り方③トースターで加熱

トースターで加熱します。

今回使用したトースターは1000Wです。

5分ほど経つと、ぷく~っと膨らんできます。

ここからもう2~3分ほど待つことで、表面がきつね色にこんがり焼けます。

作り方④塩をふる

上から塩をふったら完成です。

できたてを召し上がれ~♪

切ってトースターで加熱しただけですが、これは紛れもなくできたての「おかき」です!熱々~で、サックサク~の食感が楽しめます。

しかも、この量で切り餅1個分というのは驚きですよね!

シンプルに塩をふっただけですが、お米の美味しさを実感できてやみつき!

作るときまって私は、大人気なくも小4息子と本気で奪い合います(笑)。
息子からは「いっきに3個分ぐらい作ってよ〜!」と言われますが、トースターで1回に作れる限界は、やはり切り餅1個分ですね。簡単なのでエンドレスで作れそうですが。

アレンジも自在♪

我が家では、塩&青のりも大人気。

他にも七味、カレー粉、いろいろなスパイスや砂糖やシナモンパウダーなど。いろいろなフレーバーで楽しむことができますよ。

切り餅が余っていたら、ぜひトライして♪

食べたいタイミングで、できたてのおかきが簡単に大量生産できるのはうれしい!

3時のおやつや、夜のお酒のお供にも。味付け次第でいろいろなシチュエーションに対応してくれます。さすが、老若男女に愛される国民的菓子!!

もっと小さくカットすることができたら、「あられ」にもなりそうですね。
そろそろお餅に飽きてきた方、どうぞお試しあれ~♪

この記事を書いた人
おうち料理愛好家・コラムニスト
mamayumi

福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

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