【ゆで卵2個あったら】コレ作って!「絶対うますぎてやばいやつ!」「旨そう」SNS見て“作りたい人続出”の食べ方
- 2025年10月29日更新
こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが、あなたは「ゆで卵」をどうやって食べていますか?塩、マヨネーズ、それとも、おでんの具材……?
今回は、そんな定番の食べ方ではない、ゆで卵の意外な味わい方をご紹介します。
「オサレゆで卵だ!」との声も
今回ご紹介する簡単レシピは、SNSでも大きな反響をいただきました。
フォロワーの皆様からいただいたご感想を、記事の最後でご紹介しますので、ぜひご覧くださいね。
それでは、材料から見ていきましょう!
「おつまみゆで卵」の作り方

材料(2人分)
- ゆで卵…2個
- マヨネーズ…大さじ1
- クリームチーズ…10~15g
- おろしにんにく…小さじ1/2
※クリームチーズは、早めに冷蔵庫から出して室温に戻しておくと作りやすいです
作り方①ゆで卵を切る

ゆで卵を半分に切り……

黄身だけをはずして……

ボウルなどに移します。
作り方②ゆで卵以外の材料と混ぜる

マヨネーズ、クリームチーズ、おろしにんにくを加え……

全体を混ぜ合わせます。
作り方③白身に戻す

黄身を白身の中に戻し入れれば……
完成!

にんにくマヨネーズのパンチの効いた香りとコク、そこにクリームチーズのクリーミーさが合わさった美味しい一品「おつまみゆで卵」の完成です。
お好みで、白ゴマや青ネギ、黒胡椒、七味などを振りかけても美味しいですよ。
ゆで卵にひと手間を加えることで、おもてなしやホームパーティーなどの時にも使えるひと品に仕上がります。

今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……
「はわわわわ!これは…!!絶対うますぎてやばいやつ…!!」
「旨そう…三個くらいペロですね」
「オサレゆで卵だ!ちょっとしたおもてなしにも良さそうですよね。ゆで卵もこんな食べ方があるとは…さすがふらおさん」
といったご感想をいただきました。
「ゆで卵のアレンジ、美味しそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しくださいね。
【そのまま食べない ゆで卵】
— 脱サラ料理家ふらお┊「〇〇しない」引き算レシピ (@furafurafufu) December 6, 2024
①ゆで卵の黄身だけ外し
②マヨ、クリームチーズ、にんにくを加え
③よく混ぜて白身に戻せば…
濃厚で美味しい「おつまみゆで卵」完成
にんにくの香り、クリチのクリーミーさ
マヨのコクが合わさって、すごく美味しい
晩酌のお供やホムパの一品にぜひ
詳しい材料は→ pic.twitter.com/DDngvtmP5L
『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー40万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
卵レシピ
-
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
【煮卵はもう茹でないで!!】たった5分で「めっちゃ味、染みとるやん...」リュウジさん、革命起こしてしまう2025/12/11 -
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/10/29 -
食パン1斤ペロリ!やっぱ【土井善晴さんすごい!】「信じられないくらい旨い食べ方」今までのは何だったの2025/12/08 -
煮卵人気レシピ【土井善晴さん】削り節が効いている2025/10/28 -
【ゆで卵はそのまま食べずに...】何これ、無限にイケるわ「シャキシャキ美味しい」食べ方!腹持ちもバッチリ2025/10/29 -
ミシュランシェフが作る「ゆで卵」"わずか4分半"で「黄身とろっとろの半熟卵」2025/10/28 -
内村光良さん「全然違う!」大絶賛【和田明日香さん】究極の半熟卵テクが神!「殻もツルン」「感動レベル」家で作れた(泣)2025/10/29 -
1パック即消えそう!「嵐にしやがれ」で話題「せっちゃんオムレツ」【卵の震えるほどウマい食べ方】菅田将暉さんのおばあちゃん秘伝2025/10/28 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当にありがたい」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





