【ゆで卵2個あったら】コレ作って!「絶対うますぎてやばいやつ!」「旨そう」SNS見て“作りたい人続出”の食べ方

  • 2025年02月02日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが、あなたは「ゆで卵」をどうやって食べていますか?塩、マヨネーズ、それとも、おでんの具材……?

今回は、そんな定番の食べ方ではない、ゆで卵の意外な味わい方をご紹介します。

「オサレゆで卵だ!」との声も

今回ご紹介する簡単レシピは、SNSでも大きな反響をいただきました。

フォロワーの皆様からいただいたご感想を、記事の最後でご紹介しますので、ぜひご覧くださいね。

それでは、材料から見ていきましょう!

「おつまみゆで卵」の作り方

材料(2人分)

  • ゆで卵…2個
  • マヨネーズ…大さじ1
  • クリームチーズ…10~15g
  • おろしにんにく…小さじ1/2

※クリームチーズは、早めに冷蔵庫から出して室温に戻しておくと作りやすいです

作り方①ゆで卵を切る

ゆで卵を半分に切り……

黄身だけをはずして……

ボウルなどに移します。

作り方②ゆで卵以外の材料と混ぜる

マヨネーズ、クリームチーズ、おろしにんにくを加え……

全体を混ぜ合わせます。

作り方③白身に戻す

黄身を白身の中に戻し入れれば……

完成!

にんにくマヨネーズのパンチの効いた香りとコク、そこにクリームチーズのクリーミーさが合わさった美味しい一品「おつまみゆで卵」の完成です。

お好みで、白ゴマや青ネギ、黒胡椒、七味などを振りかけても美味しいですよ。

ゆで卵にひと手間を加えることで、おもてなしやホームパーティーなどの時にも使えるひと品に仕上がります。

今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……

「はわわわわ!これは…!!絶対うますぎてやばいやつ…!!」
「旨そう…三個くらいペロですね」
「オサレゆで卵だ!ちょっとしたおもてなしにも良さそうですよね。ゆで卵もこんな食べ方があるとは…さすがふらおさん」

といったご感想をいただきました。

「ゆで卵のアレンジ、美味しそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しくださいね。

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊爆速レシピ&時短テクを日々研究┊Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュース等で紹介┊X(Twitter)、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊好きな食べ物は「あんこ」┊目標はレシピ本出版

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ