【ゆで卵2個あったら】コレ作って!「絶対うますぎてやばいやつ!」「旨そう」SNS見て“作りたい人続出”の食べ方
- 2025年02月02日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが、あなたは「ゆで卵」をどうやって食べていますか?塩、マヨネーズ、それとも、おでんの具材……?
今回は、そんな定番の食べ方ではない、ゆで卵の意外な味わい方をご紹介します。
「オサレゆで卵だ!」との声も
今回ご紹介する簡単レシピは、SNSでも大きな反響をいただきました。
フォロワーの皆様からいただいたご感想を、記事の最後でご紹介しますので、ぜひご覧くださいね。
それでは、材料から見ていきましょう!
「おつまみゆで卵」の作り方
材料(2人分)
- ゆで卵…2個
- マヨネーズ…大さじ1
- クリームチーズ…10~15g
- おろしにんにく…小さじ1/2
※クリームチーズは、早めに冷蔵庫から出して室温に戻しておくと作りやすいです
作り方①ゆで卵を切る
ゆで卵を半分に切り……
黄身だけをはずして……
ボウルなどに移します。
作り方②ゆで卵以外の材料と混ぜる
マヨネーズ、クリームチーズ、おろしにんにくを加え……
全体を混ぜ合わせます。
作り方③白身に戻す
黄身を白身の中に戻し入れれば……
完成!
にんにくマヨネーズのパンチの効いた香りとコク、そこにクリームチーズのクリーミーさが合わさった美味しい一品「おつまみゆで卵」の完成です。
お好みで、白ゴマや青ネギ、黒胡椒、七味などを振りかけても美味しいですよ。
ゆで卵にひと手間を加えることで、おもてなしやホームパーティーなどの時にも使えるひと品に仕上がります。
今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……
「はわわわわ!これは…!!絶対うますぎてやばいやつ…!!」
「旨そう…三個くらいペロですね」
「オサレゆで卵だ!ちょっとしたおもてなしにも良さそうですよね。ゆで卵もこんな食べ方があるとは…さすがふらおさん」
といったご感想をいただきました。
「ゆで卵のアレンジ、美味しそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しくださいね。
【そのまま食べない ゆで卵】
— 脱サラ料理家ふらお┊「〇〇しない」引き算レシピ (@furafurafufu) December 6, 2024
①ゆで卵の黄身だけ外し
②マヨ、クリームチーズ、にんにくを加え
③よく混ぜて白身に戻せば…
濃厚で美味しい「おつまみゆで卵」完成
にんにくの香り、クリチのクリーミーさ
マヨのコクが合わさって、すごく美味しい
晩酌のお供やホムパの一品にぜひ
詳しい材料は→ pic.twitter.com/DDngvtmP5L

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日