「これが私、大昔からやってるワザでさ!」【平野レミさん】“食パン”の食べ方が美味すぎ!名物番組で披露
- 2025年01月23日公開

こんにちは。おうち料理愛好家で、ヨムーノライターのmamayumiです。
私の大好きな料理愛好家・平野レミさんは、いつも笑顔で明るいお人柄が魅力的。ついつい引き込まれてしまいます。
もちろん、そんな平野レミさんの作る大胆な料理も見逃せません!豪快に料理をする姿も必見ですよね。
やっぱり、やってくれるな〜
平野レミさんが生放送で次々に料理を作る、NHK『平野レミの早わざレシピ!』。平野レミさんの魅力を存分に伝えながらも、世間をザワつかせるレシピの宝庫なんです。
その中でも、「これが私、大昔からやってるワザでさ!」とのコメントと共に、衝撃の裏ワザを披露してくれたレシピがありました(笑)。その名も「ヘコパン芋アイス」。
芋アイスはともかく、ヘコパンとは……なんぞや。
この、平野レミさんが長年やっているという謎のワザに挑戦してみました!
平野レミさんの「ヘコパン芋アイス」の作り方
材料(1枚分)
- 焼き芋(皮付きのまま2cm角に切る)…1/3本分(100g)
- 食パン(6枚切り)…1枚
- バター(小さく切る)…10g
- シナモン…少々
- バニラアイス…適量
- ミント…適量
作り方①食パンの白い部分を指で押してへこませる
さっそく、平野レミさんのワザが登場(笑)!
「これが私、大昔からやってるワザでさ!」「食パンをへこますの!」と言いながら、楽しそうに食パンの白い部分を押してへこませていました。
なるほど~。さすが平野レミさんですね!愉快です♪
こんな感じになりました。
作り方②へこませたところに焼き芋をのせ、バターを散らしシナモンをふる
焼き芋は2cm角、バターは小さくカットしました。
食パンのへこませた部分に焼き芋をのせて、バターも隙間にのせました。
上からシナモンを全体にふります。
作り方③トースターで食パンの周りがきつね色になるまで焼く
トースターに入れて加熱します。
食パンの周りがきつね色に焼けたら取り出します。
バターもイイ感じに溶けていますね。この時点で、香りが……すんばらし~い♡
作り方④器に移し、アイスをのせてミントをちらす
ここからも、さすが平野レミさん。バニラアイスを食パンの上の焼き芋に豪快にドーンとのせちゃいますよ♪
仕上げにミントをちらします。
ワンパクすぎるトースト!?こんなの見たことないわ
完成した「ヘコパン芋アイス」。ミントで彩りまでばっちり!
真横から見てみると、そびえ立っていますね(笑)。これは食パンが器になった、スイーツ?はっきり言って、こんなの見たことないです。
持ち上げてみましたが、どうやって口に運ぶべきなのか戸惑ってしまいました(笑)。
ひとまず包丁で半分にカットしてみました。
断面萌え〜♡
熱々のトーストと焼き芋の上で、バニラアイスが溶けてきました。なんとも魅惑的なルックス。
急いで食べなきゃ~~~!!
食パンはサクッと、バターが溶けた焼き芋はほっくりねっとり。さらにバニラアイスが甘くてジュワ~。シナモンの香りとミントの爽やかで高級感までもが演出されています!
はっきり言って、これは煩悩の塊です。間違いない。
そして、へこませた部分がいい仕事をしてくれ、最後までこぼさずに食べることができました。へコパンならではの安定感は想像以上だった……。
「へコパン」は試してみる価値、あり!!
メインの材料は食パンと焼き芋、バター、バニラアイス。どこのスーパーでも手に入るものばかりで気軽にチャレンジできます。
簡単なのに、びっくりするほどに激ウマなスイーツが爆誕しちゃいますよ!
平野レミさんのパンをへこます「へコパン」のワザも、実際にやってみると楽しくて合理的でした。みなさんも、お試しあれ♪

福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【減塩の新常識】めかぶ・もずくで塩分ケア!栄養学博士が教える「海藻ファースト」のすすめ2025/05/20
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【"1袋29円もやし"炒めるのちょっと待った!】原価100円以下の「最強にウマい食べ方」が10分で完成!2025/05/19
-
【せせり】の特売日にはこれ作って!「火を使わず激ウマ」「お弁当の一品にも最高」箸が止まらん!!居酒屋風レシピ2025/05/18
-
【なすと大葉あったらコレ作って!】レンチンして"混ぜるだけのあの液体"かけて完成!「止まらなくなるわ…」2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日