コレのために「焼肉のタレ」常備したい!【手羽中のばかウマい食べ方】「10本じゃ足りない!」次回は倍量で作ります…
- 2025年01月09日公開

こんにちは。最近ビールに目覚めてしまった、ヨムーノライターのayanaです!
「今日は無性にビールを飲みたい!」という日もあるはず。せっかくなら、お酒が進むおかずと一緒に味わいたいものですよね。
今回ご紹介するレシピは、アサヒビール公式サイトの「ズバうま!おつまみレシピ」で取り上げられていた「手羽中の焼肉」。
まな板と包丁なしで作れるのですが、これがピリ辛で激うまなんです。
ピリ辛で激うま!ビールと相性ばつぐんなお手軽おつまみを発見
今回挑戦するのは、アサヒビール公式サイトの「ズバうま!おつまみレシピ」で取り上げられていた「手羽中の焼肉」です。
3ステップととても手軽に作れるのですが……これが驚くほどうまい!そして、お酒によく合うんです〜。
「焼肉のタレ」を使って味つけをするので、失敗しにくいのもうれしいポイント。
さっそく作っていきましょう!
アサヒビール公式「手羽中の焼肉」の作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽中…10本
- 焼き肉用タレ…大さじ4
- 唐辛子(輪切り)…大さじ1
- 白ゴマ…適量
作り方①手羽中、焼肉用タレ、唐辛子をポリ袋に入れて揉み込む
手羽中、焼肉用タレ、唐辛子をポリ袋に入れて、よく揉み込みます。
作り方②熱したフライパンに①を入れ、フタをしたら2〜3分蒸し焼きにする
熱したフライパンに、①をタレごと入れます。
レシピには火加減が書かれてなかったのですが、中火で加熱しました。
フタをしたら、2~3分を目安に蒸し焼きにしていきましょう。
手羽中は小さいので焦げそうな場合は火加減を弱火に調整してくださいね。
作り方③最後に汁気を飛ばし、盛り付けて白ゴマをふったら完成!
フタを外したら、さらに汁気を飛ばすように焼きつけます。器に盛り付けて白ゴマをふったら完成!
10本じゃ足りない!
できあがった「手羽中の焼肉」が、コチラ!
ワクワクしながら一口食べてみると……うっまぁ〜い!!
想像以上にしっかりと味がついていて、濃いめの味わい。たっぷりと唐辛子を入れていることもあり、ピリッとした辛さも感じられます。
これは確かにご飯にもビールにも相性ばつぐん!
箸でも食べられますが、素手でガツガツといただけるところもいいですよね〜(手が汚れてしまうのが、ちょっと手間ですが……)♪
今回は手羽中で作りましたが、カルビなどほかのお肉でも美味しく作れること間違いなし!
あっという間になくなってしまうので、2人で食べるなら2倍で作ったほうがいいかもしれません。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/06/02
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/06/02
-
【嵐にしやがれ】で話題!簡単なのにふわとろ「フライパンたこ焼き」を作ってみた2025/06/02
-
【お願い!ぶっかけにしないでー!】冷やしうどん→あのつけ汁に“ドボ〜ン”が大正解「知らなかった!」埼玉の食べ方が旨っ2025/06/03
-
【タモリ餃子レシピ】肉汁が溢れる餃子「最高にウマい食べ方」がたまらない!ひと口でジュワ~2025/06/02
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
サッポロ一番×ネギ油ジュッ!“粉末スープを和えるだけ”アレンジが革命的!2025/06/02
-
15分以内!早くてウマくて絶好調♡つるんと食べられる「うどん&そうめん」12選2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日