コレのために「焼肉のタレ」常備したい!【手羽中のばかウマい食べ方】「10本じゃ足りない!」次回は倍量で作ります…
- 2025年01月09日公開
こんにちは。最近ビールに目覚めてしまった、ヨムーノライターのayanaです!
「今日は無性にビールを飲みたい!」という日もあるはず。せっかくなら、お酒が進むおかずと一緒に味わいたいものですよね。
今回ご紹介するレシピは、アサヒビール公式サイトの「ズバうま!おつまみレシピ」で取り上げられていた「手羽中の焼肉」。
まな板と包丁なしで作れるのですが、これがピリ辛で激うまなんです。
ピリ辛で激うま!ビールと相性ばつぐんなお手軽おつまみを発見
今回挑戦するのは、アサヒビール公式サイトの「ズバうま!おつまみレシピ」で取り上げられていた「手羽中の焼肉」です。
3ステップととても手軽に作れるのですが……これが驚くほどうまい!そして、お酒によく合うんです〜。
「焼肉のタレ」を使って味つけをするので、失敗しにくいのもうれしいポイント。
さっそく作っていきましょう!
アサヒビール公式「手羽中の焼肉」の作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽中…10本
- 焼き肉用タレ…大さじ4
- 唐辛子(輪切り)…大さじ1
- 白ゴマ…適量
作り方①手羽中、焼肉用タレ、唐辛子をポリ袋に入れて揉み込む
手羽中、焼肉用タレ、唐辛子をポリ袋に入れて、よく揉み込みます。
作り方②熱したフライパンに①を入れ、フタをしたら2〜3分蒸し焼きにする
熱したフライパンに、①をタレごと入れます。
レシピには火加減が書かれてなかったのですが、中火で加熱しました。
フタをしたら、2~3分を目安に蒸し焼きにしていきましょう。
手羽中は小さいので焦げそうな場合は火加減を弱火に調整してくださいね。
作り方③最後に汁気を飛ばし、盛り付けて白ゴマをふったら完成!
フタを外したら、さらに汁気を飛ばすように焼きつけます。器に盛り付けて白ゴマをふったら完成!
10本じゃ足りない!
できあがった「手羽中の焼肉」が、コチラ!
ワクワクしながら一口食べてみると……うっまぁ〜い!!
想像以上にしっかりと味がついていて、濃いめの味わい。たっぷりと唐辛子を入れていることもあり、ピリッとした辛さも感じられます。
これは確かにご飯にもビールにも相性ばつぐん!
箸でも食べられますが、素手でガツガツといただけるところもいいですよね〜(手が汚れてしまうのが、ちょっと手間ですが……)♪
今回は手羽中で作りましたが、カルビなどほかのお肉でも美味しく作れること間違いなし!
あっという間になくなってしまうので、2人で食べるなら2倍で作ったほうがいいかもしれません。
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【一生、この卵焼きしか作らん】高2息子の弁当に毎朝入れる『世界一簡単な卵焼き』ふわふわで超〜美味しい!2025/01/07
-
【まだ普通の春雨サラダ作ってるの!?】和田明日香さん天才!「つまみながらお酒進む(笑)」さいこーの食べ方2025/01/08
-
「あぁ!おいしい!」【芦田愛菜ちゃんが大絶賛】博士ちゃんが教えた「“あの食材”で味噌汁が劇的に旨くなる」ワザ「なるほどね~」2025/01/07
-
【しめじはコレ覚えておけばいい!】土井善晴さん「無限にイケる」"旨みたっぷり"な食べ方!チーズと一緒にぜひ2025/01/06
-
【ぶよぶよになった大根、捨てないで!】「あの液体」に浸すだけ!「スーパー青果部直伝ワザ」で完全復活!2025/01/03
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさん絶賛】「腰を抜かすほど旨い食べ方」コッテリしみしみ!2025/01/04
-
【うどんスープ→炊き込みご飯】が大大大正解だった!!“調味料なし”で神「本格的」「アレンジ無限大」なぜ今までやらなかった?2025/01/08
-
【"仕掛け"がすごい!】「お弁当にお餅入れるよ」娘の予告に母びっくり→フタを開けて食べたら…「また作って!」2025/01/05
-
"魔法の液体"に漬ける⇒「豚肉がめちゃウマになる」!【笠原将弘さん】ご飯とビールどっちで食べよう!?2025/01/07
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/01/02
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日