【七味唐辛子、常温で保存しないで!!】"食品メーカー"回答に→「逆効果だったなんて」勉強になる!必見2選
- 2024年12月31日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
味噌汁やモツ煮、ラーメンなど、味変したい時によく使われる七味唐がらし。今日は大晦日ですので、年越しそばにかける方もいるのではないでしょうか。
ところでみなさんは七味唐がらしをどこで保存していますか?……もしかしたら、保存NGの場所かも!?
今回は、七味唐がらし本舗 おくむらの公式サイトにあるQ&Aより「七味の保存方法について」紹介します。
七味の保存方法は?
七味唐がらし本舗 おくむらの公式サイト内の「よくあるご質問」の中に「七味の保存方法について知りたい」という声がありました。
七味唐がらし本舗 おくむらさんの回答によると、
冷蔵庫もしくは冷凍庫で保存してください
七味唐がらしは、高温多湿や光に弱くテーブルの上やキッチンに置いておくと劣化が早まります。逆に温度が低ければ香りも長持ち。普段使う七味容器ならば冷蔵庫でも十分。長期保存する場合は冷凍庫での保存をお勧めしています。
当舗のパッケージは香りの逃げにくいフィルムを使用しています。そのままチャックをしっかり閉めて冷凍庫に入れてください。(七味唐がらし本舗 おくむら)
冷蔵庫で保存するとよくないと思い、今までキッチンで常温保存していましたが、逆効果だったなんて……。
また、長期保存する場合は冷凍庫に入れていいことも初耳です。出番が少ない調味料だからこそ、きちんと正しく保存して品質を維持しておきたいですね。
意外と間違えてるかも!?意外な保存方法の食品
七味唐がらしの他にも、小麦粉やホットケーキミックスの粉など、保存方法を間違えやすい食品がたくさんあるんです。
管理栄養士でヨムーノライターの安達春香さんが、粉ものの正しい保存方法をご紹介してくれました。
粉に〇〇が大量発生!?恐怖の「パンケーキ症候群」
小麦粉やお好み焼き粉、ホットケーキミックスをどうやって保存していますか?
袋の口を折って、クリップや輪ゴムで止めているだけの人は要注意!
正しく保存していない粉ものを食べると、じんましんや腹痛、下痢などを引き起こす「パンケーキ症候群」になる危険性があります。
パンケーキ症候群の原因となるのは、粉に大量発生した「ダニ」。ダニはとても小さいものが多く、袋のほんのわずかな隙間から入り込んでしまいます。
ダニは暖かくてジメジメした場所が大好き。湿気が多いシンク下に粉ものを置いておくと、知らないうちに大量発生しているかもしれません!
種類別!粉ものの正しい保存方法
ダニまみれの小麦粉ほど、恐ろしいものはありませんよね……。粉ものを使い切れず余らせてしまうことが多い人は、できるだけ小さいサイズを購入しましょう。
また、普通の「小麦粉」とホットケーキミックスやお好み焼き粉といった「ミックス粉」では、開封後の保存方法が違うので、それぞれ覚えておいてくださいね。
意外と間違えやすい!七味唐がらしを正しく保存しよう
常温で販売されていると、保存も常温で大丈夫なのかな?と思いがちですが、意外と保存方法を間違えている場合も……!
七味唐がらしは、冷蔵庫か冷凍庫で保存することを忘れずに。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/01/17
-
【ホットケーキミックスでおしゃれ惣菜ケーキ!?】タサン志麻さん直伝「ツナとオリーブのケークサレ」が簡単なのに本格派!2025/04/18
-
【バズった“ツナ缶”の食べ方】SNSで大反響「うまい!」「最高ですね」その手があったか…油の意外な使い方も2025/02/05
-
【そうめんが主役級に!?】和田明日香さんの「納豆入りジャージャー麺」が簡単なのに本格派!暑い日に最高のパワー麺2025/04/19
-
【ウインナーと卵2個あったら】絶対コレ作って!「天才!」“メイン料理昇格”の食べ方がむっちゃウマー!!(驚)2024/12/17
-
め〜ちゃウマイ!【ヒンヤリ冷奴レシピ3選】あの液体にドボン!?「爆盛り薬味」「めんつゆからポン酢まで」変わり種も2025/04/18
-
【こんな卵、絶対に生で食べちゃダメーー!】"日本養鶏協会"の教えに→「危なっ」「知らずに食べてたかも」2024/12/22
-
震えるほどうまい…【ちくわは全部この食べ方!】「小籠包レベルの肉汁」野菜メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/18
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日