【七味唐辛子、常温で保存しないで!!】"食品メーカー"回答に→「逆効果だったなんて」勉強になる!必見2選
- 2024年12月31日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
味噌汁やモツ煮、ラーメンなど、味変したい時によく使われる七味唐がらし。今日は大晦日ですので、年越しそばにかける方もいるのではないでしょうか。
ところでみなさんは七味唐がらしをどこで保存していますか?……もしかしたら、保存NGの場所かも!?
今回は、七味唐がらし本舗 おくむらの公式サイトにあるQ&Aより「七味の保存方法について」紹介します。
七味の保存方法は?

七味唐がらし本舗 おくむらの公式サイト内の「よくあるご質問」の中に「七味の保存方法について知りたい」という声がありました。
七味唐がらし本舗 おくむらさんの回答によると、
冷蔵庫もしくは冷凍庫で保存してください
七味唐がらしは、高温多湿や光に弱くテーブルの上やキッチンに置いておくと劣化が早まります。逆に温度が低ければ香りも長持ち。普段使う七味容器ならば冷蔵庫でも十分。長期保存する場合は冷凍庫での保存をお勧めしています。
当舗のパッケージは香りの逃げにくいフィルムを使用しています。そのままチャックをしっかり閉めて冷凍庫に入れてください。(七味唐がらし本舗 おくむら)
冷蔵庫で保存するとよくないと思い、今までキッチンで常温保存していましたが、逆効果だったなんて……。
また、長期保存する場合は冷凍庫に入れていいことも初耳です。出番が少ない調味料だからこそ、きちんと正しく保存して品質を維持しておきたいですね。
意外と間違えてるかも!?意外な保存方法の食品
七味唐がらしの他にも、小麦粉やホットケーキミックスの粉など、保存方法を間違えやすい食品がたくさんあるんです。
管理栄養士でヨムーノライターの安達春香さんが、粉ものの正しい保存方法をご紹介してくれました。
粉に〇〇が大量発生!?恐怖の「パンケーキ症候群」

小麦粉やお好み焼き粉、ホットケーキミックスをどうやって保存していますか?
袋の口を折って、クリップや輪ゴムで止めているだけの人は要注意!
正しく保存していない粉ものを食べると、じんましんや腹痛、下痢などを引き起こす「パンケーキ症候群」になる危険性があります。
パンケーキ症候群の原因となるのは、粉に大量発生した「ダニ」。ダニはとても小さいものが多く、袋のほんのわずかな隙間から入り込んでしまいます。
ダニは暖かくてジメジメした場所が大好き。湿気が多いシンク下に粉ものを置いておくと、知らないうちに大量発生しているかもしれません!
種類別!粉ものの正しい保存方法

ダニまみれの小麦粉ほど、恐ろしいものはありませんよね……。粉ものを使い切れず余らせてしまうことが多い人は、できるだけ小さいサイズを購入しましょう。
また、普通の「小麦粉」とホットケーキミックスやお好み焼き粉といった「ミックス粉」では、開封後の保存方法が違うので、それぞれ覚えておいてくださいね。
意外と間違えやすい!七味唐がらしを正しく保存しよう
常温で販売されていると、保存も常温で大丈夫なのかな?と思いがちですが、意外と保存方法を間違えている場合も……!
七味唐がらしは、冷蔵庫か冷凍庫で保存することを忘れずに。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【親子丼はもう一生これ!!】たったひと工夫で玉子ふわっとろ!→実食した調理師「これプロポーズがポロッと出てもおかしくない」2025/12/14 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】“農家の奥さん”が教えてくれた「1本瞬殺」の食べ方「食べ始めたら止まらん(泣)」やみつき系2025/12/14 -
フライパンは使わないで~【時短すぎるレシピ】「この冬リピ間違いなし!」「全部混ぜてチンするだけ」SNSで話題沸騰2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日








