【豚汁を超えるかもしれない】1つ星シェフが教える "やばい鶏汁"「くぅ…うっま〜!!」「さいっこう」悶絶級

  • 2024年12月19日公開

こんにちは。週に1度は豚汁を作っている、ヨムーノライターのayanaです!

気温が下がってくると、身体が温まる汁物が欲しくなりますよね。

今回ご紹介するレシピは、料理人・鳥羽周作さん公式YouTubeチャンネル『シズるチャンネル』で取り上げられていた「やばい鶏汁」です。

名前にもなっているように、味がとにかく"やばい"。旨みがつまりまくっているんです!!!

「豚汁を超える」かもしれない!?

今回作ったレシピは、自身のお店が「ミシュランガイド東京」で4年連続1つ星を獲得したこともある料理人・鳥羽周作さん公式YouTubeチャンネル『シズるチャンネル』で紹介された「やばい鶏汁」です。

週に1度は必ず豚汁を作っているのですが……正直食べすぎて少し飽きを感じていたんです。

YouTube内では鳥羽周作さんが「豚汁を超えるかもしれない」とおっしゃっていたのですが、はたして本当なのでしょうか……。

(豚汁よりも美味しかったら、レパートリーが増えるぞ!)

気になる味をチェックすべく、さっそく作ってみました。

鳥羽周作さん「やばい鶏汁」の作り方

材料(4人分)

  • 鶏もも肉…200g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…150g
  • しめじ…100g
  • えのき…100g
  • 生姜(すりおろし)…適量
  • ニンニク(すりおろし)…適量
  • 長ねぎ…1本
  • もち巾着…1パック
  • 出汁入り味噌・西京味噌(白味噌)…4:1の比率で適量(味付けはお好みで調整)
  • 水…1L
  • 牡蠣醤油…少々
  • ごま油…適量

作り方①食材をカットする

玉ねぎは半分にカットし、繊維に沿って厚めにスライスします。

にんじんはイチョウ切りに、しめじは手でほぐします。

長ねぎは厚めの斜め切りに。えのきは石突を落として横半分にカットしたら、手でほぐしておきます。

鶏もも肉は余分な皮を取り除き、一口大にカットします。

作り方②鍋にごま油を入れて熱したら、鶏もも肉を加え、塩をふってから炒める

鍋にごま油を入れて中火で熱したら、鶏もも肉を加えて塩を振り、炒めていきましょう。

具材を炒める度に塩を振ると、旨みが凝縮されてグンッと美味しくなるんだとか!

作り方③玉ねぎを加えたら塩を振り、炒める

鶏もも肉に火が通ったら、玉ねぎを加えて軽く塩を振って炒めます。

その後、にんじんも入れて、同様に塩を振ったら加熱していきましょう!

作り方④しめじ・えのきを加えて塩を振り、炒める

少し火が入ったら、しめじ・えのきを加えて塩を振って炒めていきましょう!

鍋底が焦げ付いてきたら少し水を加えて、焦げをこそげ取っておきます。

こうすることでこびりついた旨みが取れて、スープが美味しくなってくれるんだとか!

作り方⑤水と長ねぎを加えたら沸騰させて、灰汁を取る

野菜がしんなりしたら、水と長ねぎを加えます。

一度沸騰させて灰汁を取りましょう。

作り方⑥もち巾着を入れて味噌を溶かす

灰汁が取れたらもち巾着を入れて、味噌を溶かしながら加えます。

作り方⑦すりおろした生姜とニンニクを入れて、仕上げに牡蠣醤油をかけたら完成!

それぞれの具材に火が通ったら、すりおろした生姜とニンニクを入れて、仕上げに牡蠣醤油をかけたら完成。

牡蠣醤油がない方は、家にある醤油で代用してくださいね。

旨みがつまりまくってるぞ!

できあがった「やばい鶏汁」が、コチラ!

鶏肉をはじめ、野菜やキノコなどたくさんの具材を入れているので、かなりボリューミー。

さっそく一口いただいてみると、くぅ……。うっま〜!!!!

鶏肉や野菜などから出汁がしっかり出ていて、旨みがつまりまくっています。

なぜ私は今まで"豚"汁しか作ってこなかったのでしょうか。

かなり具沢山なので、この鶏汁だけでお腹がいっぱいに。この鶏汁とご飯さえあれば、もう十分!

これは確かに豚汁超えです。すりおろした生姜やニンニクが入っているため、食べ終わった頃には身体はほっかほか!

YouTube内では、鳥羽周作さん自身も「あぁ〜、さいっこう」と悶絶していました。

ぜひ、料理人・鳥羽周作さん公式YouTubeチャンネル『シズるチャンネル』で紹介された「やばい鶏汁」、作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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