さつまいも買っても【焼き芋にしないでーー!?】芋農家の嫁が教える「もう止まらん(泣)」超簡単“甘じょっぱ系”
- 2024年12月20日公開
こんにちは。毎日のようにさつまいもを食べている、ヨムーノライターのayanaです!
旬のさつまいもだからこそ、美味しく味わいたいもの。
今回ご紹介するレシピは、レシピサイトNadiaで料理研究家・どめさんが作った「甘じょっぱい幸せの味♡さつまいもの塩バター焼き」です。
とっても手軽に作れるのですが……一口食べ始めると止まらない絶品すぎるスイーツなんです♪
とっても手軽でばつぐんに美味しい!
今回ご紹介するレシピは、レシピサイトNadiaで活躍する、料理研究家で芋農家の嫁でもある“どめさん”が作った「甘じょっぱい幸せの味♡さつまいもの塩バター焼き」です。
おやつとしてさつまいもを毎日のように食べているのですが、正直ちょっと甘さが足りないことも……。
こちらのレシピはさつまいもの旨みを生かしつつ、よりお菓子感がアップ!
しかも、甘じょっぱくて一口食べ始めてしまうともう止まらない美味しさなんです♪
さっそく作っていきましょう。
どめさん「甘じょっぱい幸せの味♡さつまいもの塩バター焼き」の作り方
材料(2人分)
- さつまいも…200g
- バター…10g
- 砂糖…大さじ2
- 塩…ひとつまみ
※砂糖の量はお好みで増減してOK。
作り方①さつまいもを8mmの輪切りにして、水にさらして水気を切る
さつまいもは8mm幅の輪切りにして水にさらし、水気を切っておきましょう。
作り方②耐熱容器にさつまいもを入れて加熱する
耐熱容器にさつまいもを入れてふんわりラップをしたら、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
作り方③フライパンにバターを入れて熱したら、さつまいもを両面焼く
フライパンにバターを入れて中火で熱したら、さつまいもを並べて両面焼きます。
電子レンジで事前に加熱しているので、表面に軽く色がついたらOK!
作り方④砂糖と塩をからめて仕上げる
さつまいもに砂糖を加えてからめ、塩をまぶし、全体をザッと混ぜたら完成!
一口食べるともう止まらん!
できあがった「甘じょっぱい幸せの味♡さつまいもの塩バター焼き」が、コチラ!
たっぷりと砂糖がついていることもあり、クッキーのような見た目になりました。
ワクワクしながら一口食べてみると……甘じょっぱ〜い!
甘さだけでなく、しょっぱさもあることで、さつまいもスイーツのレベルをググッと上げてくれています。
さつまいも本来のほくほくした優しい食感も感じられて、一口食べ始めるともう止まりません。
作りたてはほかほか、秋冬にぴったりなおうちスイーツです。
ぜひ今回の記事を参考に、料理研究家・どめさんが作った「甘じょっぱい幸せの味♡さつまいもの塩バター焼き」を作ってみてくださいね♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日