さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「ビビるほど旨い食べ方」が簡単!口の中が大忙しだぜ
- 2024年11月10日更新

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
秋の味覚といえばさつまいも。おかずにもおやつにも使え、大好きな人も多いですよね。
今回はそんなさつまいもを使った、いつもと一味違ったサラダのご紹介です!
普通のさつまいもサラダじゃない!
今回作っていくのは、テレビ東京の『ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~』で料理人・笠原将弘さんが紹介していた「さつまいもとくるみのサラダ」です。
普通のさつまいもサラダとは少し違った、珍しい食材や味付けになっているので、出来上がりが気になるところ!
早速作っていきたいと思います。
笠原将弘さん「さつまいもとくるみのサラダ」の作り方
材料(2人分)
- さつまいも...1本(Lサイズ)
- セロリ...30g
- くるみ...40g
- レーズン...20g
- 塩...水に対して3% (鍋用)
- 塩...ひとつまみ (味付け用)
- 砂糖...ひとつまみ
- マヨネーズ...大さじ3
- クリームチーズ(ソフトタイプ)...大さじ3
- カレー粉...小さじ1/2
作り方①さつまいもをカットする
さつまいもは洗って皮をむき、一口大にカットします。切り終わったら、あく抜きのため軽く水にさらしてください。
作り方②さつまいもを茹でる
鍋にさつまいもとさつまいもが浸かるくらいの水・塩を入れ、沸騰してから5分程度茹でます。今回は水400mlだったので、塩は12g使用しました。
さつまいもは、水から茹でることでホクホクとした食感に仕上がりますよ。
作り方③くるみとセロリをカットする
さつまいもを茹でている間に、くるみは粗めに包丁で刻みます。セロリも筋を取って、粗めに刻んでください。
作り方④さつまいもをから煎りする
さつまいもに火が通ったら、一旦お湯を捨てます。鍋を再び火にかけて、さつまいもが鍋にこびりつく程度までから煎りしてください。
水分が飛んだら火を止め、砂糖と塩を加え、潰しながらよく混ぜ合わせます。
さつまいもが熱いうちに下味をつけることで味がしみ込みやすくなるんだそうです!冷めてしまう前に、テキパキやるのがポイントですね。
作り方⑤味付けして仕上げる
ボウルにマヨネーズとクリームチーズを入れ、よく混ぜ合わせます。そこに④のさつまいもを加え、和えてください。
カレー粉、セロリ、くるみ、レーズンを加えてさらに混ぜ合わせたら完成です。
カレー粉の風味がポイント!
完成した「さつまいもとくるみのサラダ」。一見普通のさつまいもサラダに見えますが、一口食べると驚き!
さつまいもの甘さの中に、カレー粉の風味が絶妙です。クリームチーズのまろやかさや、くるみやセロリのアクセントも感じられ、口の中が大忙し!
しかし、主張が強い食材がたくさん使われているにもかかわらず、しっかりと美味しくまとめ上げる技は、さすが笠原さんですね。
さつまいもは甘くてあまりおかずにならないと思っていましたが、これなら夕飯の食卓にもぴったり!
おしゃれに盛り付ければおもてなしのサラダにも使えそうですね!
さつまいもレシピの新メニュー
今回ご紹介した笠原将弘さん考案の「さつまいもとくるみのサラダ」。一般人がなかなか考えつかない食材の組み合わせに大満足。
さつまいもメニューにマンネリ化した時にもおすすめですよ。ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
和食のプロ土井善晴さんおすすめ「煮卵」レシピが別格すぎた2025/06/08
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメー!?】“あの粉”揉みこみ「ジューシーぷりっぷり」食感に感激!早く教えてよ…2025/06/09
-
【「豆腐」余ってたら絶対コレ作ってー!】半信半疑→絶妙にマッチ〜!!「ひんやり」「美味しい!」家族にも大好評“夏に食べたい系”2025/06/09
-
【調味料とパスタ、全部ドボ〜ンして!】もう茹る必要なし「プラス4分」→無敵メイン完成!夫「アレ作るから大丈夫」2025/06/08
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
のんべえさんに捧ぐ!帰って3〜5分で作れる「居酒屋レシピ」14選2025/06/07
-
【1パック約30円の納豆→"アレ"混ぜて食べて!】管理栄養士「おいしすぎて翌日もう子どもが作ってました」2025/06/09
-
【お願い!特売の"ささみ"買ったらこれ作って!】管理栄養士「あの粉まぶして…」しっとりで弾力やばい♪2025/06/08
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日