【そうめん"めんつゆ"で食べないで!】思わず二度見の食べ方に"子ども達が大興奮!"→奪い合いで約30個瞬殺
- 2025年07月15日公開

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
夏の定番食材メニューと言えばそうめんですよね。
しかしついつい買いすぎたり、茹ですぎて余ってしまう……なんてことはないでしょうか?
今回はそんな時にもおすすめな、そうめんアレンジレシピのご紹介です。
作るのはまさかのスイーツ!いつもと違うそうめんレシピにワクワクしたい人にぴったりですよ。
そうめんでドーナツ!?驚きのレシピ
今回作っていくのは、「三輪そうめん」を販売する手延べそうめんの老舗・池利の公式サイトで紹介されていた「モチっとそうめんドーナツ」です。
「えっ、そうめんでドーナツ?」と一瞬耳を疑ってしまいそうな組み合わせ。
しかし、食べてみると外はカリッと、中はもっちり食感がクセになる、新感覚のスイーツに仕上がるんですよ。
それでは早速作っていきましょう!
池利公式「モチっとそうめんドーナツ」のレシピ
材料
- 茹でたそうめん...約200g(乾麺で約70g)
- ホットケーキミックス...150g
- 卵(Lサイズ)...1個
- 牛乳...100ml
- バニラエッセンス(無くても良い)...2、3滴
- 揚げ油...適量
- お好みできび砂糖・粉糖・グレーズ など
今回は粉糖とチョコスプレーを使用しました。
作り方➀そうめんを茹でる
そうめんはたっぷりのお湯で表記時間通り茹でます。
茹で上がったらザルにあげ、流水で十分にもみ洗いしてください。
しっかり水気を切ったら、冷蔵庫で2~3時間以上寝かせておきます。
作り方②生地を作る
フードプロセッサーに①のそうめんと卵と牛乳を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
バニラエッセンスはお好みで加えてください。
ボウルにホットケーキミックスとフードプロセッサーで混ぜた材料を入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでよく混ぜます。
作り方③油で揚げる
160度に油を熱し、②の生地を揚げていきます。
2本のスプーンでひと口大に丸めながら落とし入れ、くるくるとひっくり返しながら揚げてください。
揚げていると少し膨らむので、気持ち小さめに丸めて入れるのがおすすめです。
作り方④トッピングする
きつね色に揚がったら、軽く油を切ります。
お好みで粉糖やチョコスプレーで飾り付けたら完成です。
外はカリッ!中はもっちり食感
完成した「モチっとそうめんドーナツ」がこちらです。
パッと見はとてもそうめんが入っているなんて思えない、普通のドーナツですね。
早速揚げたてをいただきます!
ひと口食べると、外はカリッとしていますが、噛むとモチモチとした食感!
ドーナツ自体は甘さ控えめなので、粉糖やチョコスプレーをトッピングするのがおすすめです。
そうめんをプラスすることで普通のドーナツよりも食べ応えがあり、つい手が伸びる美味しさです。
大きさも調整して揚げることができるので、子どもたちも食べやすく、“ひと口おやつ”にぴったりですね。
我が家でも揚げている最中から子ども達の早く食べたいコールが鳴りやみませんでした(笑)。
30個近くあったドーナツですが、みんなで食べたらあっという間になくなってしまいました!
余ったそうめんの活用にも!
今回ご紹介した「モチっとそうめんドーナツ」。
まさかのそうめんアレンジレシピでしたが、その美味しさにびっくりでした。
そうめんを茹ですぎて余ってしまった時の救済レシピにも使えますね!
夏休みの親子クッキングなどにもおすすめですよ。
ぜひご家庭でも試してみてくださいね!

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
【お願い!!なすの皮、全ーー部むいてみて!】「トロトロ〜」「いつものに戻れない…(泣)」レンジで簡単“冷やしもバカ旨”な食べ方2025/07/13
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
これ反則でしょ…【食パンはこの食べ方が最高!】「ホットドッグにするなんて」ギルティすぎ!余った食パンの消費に2025/07/12
-
【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」→"驚愕のプリップリ"に感激…2025/07/13
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【豚しゃぶするなら、薬味香るごまだれでガッツリ!】和田明日香さんが教える「バカうま〜い食べ方」2025/07/12
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日