【ぶりのお刺身】まだ醤油つけてるの?“ビールメーカー”が教える食べ方に感激〜!「毎回コレがいい!」酒が進むよ…
- 2025年01月08日公開

こんにちは。最近お酒に目覚めた、ヨムーノライターのayanaです!
今回ご紹介するレシピは、アサヒビール公式サイトのレシピコーナー『ズバうま!おつまみレシピ』で取り上げられていた「ゴマだれ お刺身サラダ」。
「しょうゆをつけるもの」と思い込んでいた刺身ですが、"刺身はもうゴマだれだ!"と思わせてくれた、美味しすぎるレシピ♪
もちろん、これがお酒に合いまくるんです〜!!
刺身にゴマだれがここまで合うなんて!
今回ご紹介するレシピは、アサヒビール公式サイト『ズバうま!おつまみレシピ』で取り上げられていた「ゴマだれ お刺身サラダ」です。
いつも刺身はしょうゆをつけていただいていたのですが……こちらのレシピに出会ってからというもの毎回のようにゴマだれをかけるように!
とっても簡単に作れるのにもかかわらず、居酒屋さんで出てくるようなレベルの高いサラダになるんです♪
さっそく作っていきましょう。
アサヒビール公式「ゴマだれ お刺身サラダ」の作り方
材料(2人分)
- 刺身(ブリ、ハマチなど)…120g
- 塩…少々
- コショウ…少々
- わさび菜…40g
- スプラウト…20g
- ピーナッツ(ロースト)…10g
【A】
- 練り白ゴマ…大さじ2
- 酢…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
- 水…大さじ1/2
※近隣のスーパーでわさび菜がなかったため、ほうれん草で代用しています。
作り方①刺身を薄切りにして、塩とコショウをふる
刺身は薄切りにして広げて、塩とコショウをふります。
作り方②わさび菜(今回はほうれん草)とスプラウトをカット
わさび菜は食べやすくちぎります。
※今回はほうれん草で代用したため、軽く下茹でしてカットしました。
スプラウトは根元を切り落として食べやすい長さに切り、冷水にサッとさらして水気をしっかり取っておきましょう。
作り方③ピーナッツは粗めに刻む
ピーナッツは包丁で粗めに刻みます。
作り方④【A】を混ぜる
【A】のゴマだれの材料を混ぜ合わせておきます。
作り方⑤お皿に刺身と②、ピーナッツを散らしたら④をかける
お皿に刺身と②、ピーナッツを散らして、④をかけたら完成!
想像以上にボリューミー!
できあがった「ゴマだれ お刺身サラダ」が、コチラ!
スプラウトがたっぷりかかっていて、想像以上にボリューミーなお刺身サラダになりました♪
さっそく一口食べてみると、ゴマの風味がふわっと広がる!
ほうほう。ただ練り白ゴマを入れるだけでなく、しょうゆやお酢を加えることで深みのある味になっています。
ローストピーナッツもたっぷりかかっていて、味や食感にアクセントを演出できていますね。
そのまま刺身で食べるよりも味にパンチが出るので、かなりお酒に合う味になっています。お酒が進む進む……。
そこまで手間を加えずに作れるため、忙しい日にもぴったり!ぜひ試してみてくださいね。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
震えるほどうまい…【ちくわは全部この食べ方!】「小籠包レベルの肉汁」野菜メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/18
-
【タサン志麻さん】忙しい日も栄養満点!15分で完成「トマト冷しゃぶ&コンソメスープ」レシピ実践レビュー2025/04/17
-
「味の素®」を使った【ウインナーの焼き方】がすごい!旨み爆発でお弁当が格上げ!2025/04/18
-
これ反則でしょ…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「カリふわ」「照り照り〜」“はみ出るお肉”たまらん!娘「また作って」2025/04/15
-
うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!家族みんな好き2025/04/06
-
【アスパラガスは茹でないで!?】石原さとみさんも驚愕→「家でやるようになった」三國シェフ直伝“美味しさ6.3倍!調理法”2025/04/15
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「うまっ!20本は食えるわ」調味料メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/16
-
【麻婆豆腐の素→炊き込みご飯】が大大大正解だった!!“調味料なし”「おこげもいい感じ」神レシピ!実食レビュー2025/04/18
-
【ウインナー3本と卵1個あったら】コレ作って〜!!「こんなに“ふわっふわ”」「全人類好きでしょ」1人飯にも2025/04/14
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日