【ぶりのお刺身】まだ醤油つけてるの?“ビールメーカー”が教える食べ方に感激〜!「毎回コレがいい!」酒が進むよ…
- 2025年01月08日公開
こんにちは。最近お酒に目覚めた、ヨムーノライターのayanaです!
今回ご紹介するレシピは、アサヒビール公式サイトのレシピコーナー『ズバうま!おつまみレシピ』で取り上げられていた「ゴマだれ お刺身サラダ」。
「しょうゆをつけるもの」と思い込んでいた刺身ですが、"刺身はもうゴマだれだ!"と思わせてくれた、美味しすぎるレシピ♪
もちろん、これがお酒に合いまくるんです〜!!
刺身にゴマだれがここまで合うなんて!
今回ご紹介するレシピは、アサヒビール公式サイト『ズバうま!おつまみレシピ』で取り上げられていた「ゴマだれ お刺身サラダ」です。
いつも刺身はしょうゆをつけていただいていたのですが……こちらのレシピに出会ってからというもの毎回のようにゴマだれをかけるように!
とっても簡単に作れるのにもかかわらず、居酒屋さんで出てくるようなレベルの高いサラダになるんです♪
さっそく作っていきましょう。
アサヒビール公式「ゴマだれ お刺身サラダ」の作り方
材料(2人分)
- 刺身(ブリ、ハマチなど)…120g
- 塩…少々
- コショウ…少々
- わさび菜…40g
- スプラウト…20g
- ピーナッツ(ロースト)…10g
【A】
- 練り白ゴマ…大さじ2
- 酢…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
- 水…大さじ1/2
※近隣のスーパーでわさび菜がなかったため、ほうれん草で代用しています。
作り方①刺身を薄切りにして、塩とコショウをふる
刺身は薄切りにして広げて、塩とコショウをふります。
作り方②わさび菜(今回はほうれん草)とスプラウトをカット
わさび菜は食べやすくちぎります。
※今回はほうれん草で代用したため、軽く下茹でしてカットしました。
スプラウトは根元を切り落として食べやすい長さに切り、冷水にサッとさらして水気をしっかり取っておきましょう。
作り方③ピーナッツは粗めに刻む
ピーナッツは包丁で粗めに刻みます。
作り方④【A】を混ぜる
【A】のゴマだれの材料を混ぜ合わせておきます。
作り方⑤お皿に刺身と②、ピーナッツを散らしたら④をかける
お皿に刺身と②、ピーナッツを散らして、④をかけたら完成!
想像以上にボリューミー!
できあがった「ゴマだれ お刺身サラダ」が、コチラ!
スプラウトがたっぷりかかっていて、想像以上にボリューミーなお刺身サラダになりました♪
さっそく一口食べてみると、ゴマの風味がふわっと広がる!
ほうほう。ただ練り白ゴマを入れるだけでなく、しょうゆやお酢を加えることで深みのある味になっています。
ローストピーナッツもたっぷりかかっていて、味や食感にアクセントを演出できていますね。
そのまま刺身で食べるよりも味にパンチが出るので、かなりお酒に合う味になっています。お酒が進む進む……。
そこまで手間を加えずに作れるため、忙しい日にもぴったり!ぜひ試してみてくださいね。
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【しめじはコレ覚えておけばいい!】土井善晴さん「無限にイケる」"旨みたっぷり"な食べ方!チーズと一緒にぜひ2025/01/06
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさん絶賛】「腰を抜かすほど旨い食べ方」コッテリしみしみ!2025/01/04
-
【"仕掛け"がすごい!】「お弁当にお餅入れるよ」娘の予告に母びっくり→フタを開けて食べたら…「また作って!」2025/01/05
-
【余ったお餅】べらぼうに旨いから作ってほしい!「ただの焼き餅と全然ちがう」"とろっとろ〜ん"アイデア3選2025/01/05
-
ホワイトソースなしで激ウマ!【タサン志麻さん】やっぱりすごい方だ...「あつあつグラタン」神ワザに脱帽!2025/01/07
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【こんなマヨネーズ、絶対に食べちゃダメ!】"食品メーカー"の教えに→「え!勘違いしてた」賞味期限「内」でも注意2025/01/05
-
「あぁ!おいしい!」【芦田愛菜ちゃんが大絶賛】博士ちゃんが教えた「“あの食材”で味噌汁が劇的に旨くなる」ワザ「なるほどね~」2025/01/07
-
【ぶよぶよになった大根、捨てないで!】「あの液体」に浸すだけ!「スーパー青果部直伝ワザ」で完全復活!2025/01/03
-
【“マロニーちゃん”あったらコレ作ってー!】もう鍋に入れない!?ウマすぎて「3日に1回は作る」「想像以上」2025/01/05
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日