【ぶりのお刺身】まだ醤油つけてるの?“ビールメーカー”が教える食べ方に感激〜!「毎回コレがいい!」酒が進むよ…
- 2025年01月08日公開

こんにちは。最近お酒に目覚めた、ヨムーノライターのayanaです!
今回ご紹介するレシピは、アサヒビール公式サイトのレシピコーナー『ズバうま!おつまみレシピ』で取り上げられていた「ゴマだれ お刺身サラダ」。
「しょうゆをつけるもの」と思い込んでいた刺身ですが、"刺身はもうゴマだれだ!"と思わせてくれた、美味しすぎるレシピ♪
もちろん、これがお酒に合いまくるんです〜!!
刺身にゴマだれがここまで合うなんて!
今回ご紹介するレシピは、アサヒビール公式サイト『ズバうま!おつまみレシピ』で取り上げられていた「ゴマだれ お刺身サラダ」です。
いつも刺身はしょうゆをつけていただいていたのですが……こちらのレシピに出会ってからというもの毎回のようにゴマだれをかけるように!
とっても簡単に作れるのにもかかわらず、居酒屋さんで出てくるようなレベルの高いサラダになるんです♪
さっそく作っていきましょう。
アサヒビール公式「ゴマだれ お刺身サラダ」の作り方
材料(2人分)
- 刺身(ブリ、ハマチなど)…120g
- 塩…少々
- コショウ…少々
- わさび菜…40g
- スプラウト…20g
- ピーナッツ(ロースト)…10g
【A】
- 練り白ゴマ…大さじ2
- 酢…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
- 水…大さじ1/2
※近隣のスーパーでわさび菜がなかったため、ほうれん草で代用しています。
作り方①刺身を薄切りにして、塩とコショウをふる
刺身は薄切りにして広げて、塩とコショウをふります。
作り方②わさび菜(今回はほうれん草)とスプラウトをカット
わさび菜は食べやすくちぎります。
※今回はほうれん草で代用したため、軽く下茹でしてカットしました。
スプラウトは根元を切り落として食べやすい長さに切り、冷水にサッとさらして水気をしっかり取っておきましょう。
作り方③ピーナッツは粗めに刻む
ピーナッツは包丁で粗めに刻みます。
作り方④【A】を混ぜる
【A】のゴマだれの材料を混ぜ合わせておきます。
作り方⑤お皿に刺身と②、ピーナッツを散らしたら④をかける
お皿に刺身と②、ピーナッツを散らして、④をかけたら完成!
想像以上にボリューミー!
できあがった「ゴマだれ お刺身サラダ」が、コチラ!
スプラウトがたっぷりかかっていて、想像以上にボリューミーなお刺身サラダになりました♪
さっそく一口食べてみると、ゴマの風味がふわっと広がる!
ほうほう。ただ練り白ゴマを入れるだけでなく、しょうゆやお酢を加えることで深みのある味になっています。
ローストピーナッツもたっぷりかかっていて、味や食感にアクセントを演出できていますね。
そのまま刺身で食べるよりも味にパンチが出るので、かなりお酒に合う味になっています。お酒が進む進む……。
そこまで手間を加えずに作れるため、忙しい日にもぴったり!ぜひ試してみてくださいね。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/06/02
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/06/02
-
【嵐にしやがれ】で話題!簡単なのにふわとろ「フライパンたこ焼き」を作ってみた2025/06/02
-
【お願い!ぶっかけにしないでー!】冷やしうどん→あのつけ汁に“ドボ〜ン”が大正解「知らなかった!」埼玉の食べ方が旨っ2025/06/03
-
【タモリ餃子レシピ】肉汁が溢れる餃子「最高にウマい食べ方」がたまらない!ひと口でジュワ~2025/06/02
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
サッポロ一番×ネギ油ジュッ!“粉末スープを和えるだけ”アレンジが革命的!2025/06/02
-
15分以内!早くてウマくて絶好調♡つるんと食べられる「うどん&そうめん」12選2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日