新事実!?【刺身パック買う時、ここ見て】ホンマでっか"プロ"が教える「旨いスーパーの特徴」→8軒はしごした結果
- 2024年12月25日更新

こんにちは。海の近くで生まれ育ち、魚には目がないヨムーノライターの蘭ハチコです。
どこのスーパーでも、気軽に買える刺身。
なんとな〜く見た目で新鮮そうなものを選んでいますが、「刺身選び」にはコツがあるそう。
今まで知らなかった「刺身選び」のコツ、検証してみます!
『ホンマでっか!?TV』刺身選びはココに注目!
先日放送されたフジテレビ『ホンマでっか!?TV』の「美容と健康に!秋の魚パワーSP」では、スーパーマーケット評論家の三浦慶太さんが出演。
全国のスーパーを取材する雑誌の編集長でもある三浦さんによると「つまと刺身が45度に並んでいる」スーパーは刺身が美味しいそうです。
思わず「ホンマでっか!?」と思いますが、理由を聞けば納得。
45度とはトレイに対してのつまと大葉、刺身の角度のことです。
刺身を取り出すと、つまの角度がわかりやすいでしょう。
こうすることで立体感とボリューム感が出て、つまの白と大葉の緑のコントラストが加わり、鮮度感が伝わるのだとか。
確かによく見ると、立体感があってより美味しそうに見えます。
さらに、それだけではありません。角度をつけることで、売り場に並んだ時に値札に刺身が隠れにくいというメリットも。
もし、この写真の海老が真横に並べられていたら、4匹入っているのが若干わかりにくいでしょう。
並べ方と魚の美味しさは比例しないのでは?と思いましたが、魚をさばいて、刺身にするのは職人の世界。
三浦さんは、こうした細部にまでこだわっているお店は腕の立つ職人さんがいて、いい魚を目利きしている可能性が大きいと説明していました。
はたして、本当に差があるのでしょうか。
【検証】「刺身は45度に揃っているのが美味しい」ってホンマ!?
45度に揃っているスーパーの刺身と揃っていないスーパーの刺身を食べ比べてみました。
45度に揃っているスーパーの刺身
こちらはスーパー『ライフ』の刺身盛り合わせ。
きれいに45度に揃っていて大根のほかに、わかめやニンジンまで添えられて彩り豊かです。
真ん中の黄色い菊も、華やかさをプラスしてくれていますね。
肉厚で歯切れがよく、脂がのったブリ。
ほどよい脂の甘みと上品な旨みが重なり合っています。
マグロは鮮やかな色をしていて、口の中でスッと溶けるような食感。
イカは薄切りでほんのりと透明感があります。
海から上がったばかりのプリプリ感には及ばないものの、やわらかい弾力がありました。
全体的に満足度の高い味わいです。
45度に揃っていないスーパーの刺身
この食べ比べのために、8軒のスーパーをまわり、45度に揃っていない刺身の盛り合わせを探しましたが、基本的にどこのスーパーも揃っていました。
最後に立ち寄ったスーパーで発見したのが、上記写真のもの。
45度に並んでいる部分もありますが、マグロは縦になっていて、イカも45度以上の角度です。値札でイカ全体が見えません。
お、惜しい……。実はこのスーパーは冷凍や加工された魚は多いものの、刺身の品揃えが豊富ではなく、今まで買ったことはありませんでした。
もしかすると、魚にあまり力を入れていないのかもと思ったら……イカは透明感があり、マグロやサーモン、ブリは艶やかで新鮮そう!
ブリは『ライフ』の刺身の方が厚みがありましたが、こちらも負けず劣らずプリッとした食感があって、臭みもありません。
イカは『ライフ』のものよりも歯ごたえがあって、こちらの方が好みでした。これは切り方にもよるのかもしれません。
マグロも赤身ならではのさっぱりとした味わいで、全体的に大満足!
これからはこのスーパーでも刺身を買おうと思います。
【結論】見た目は良いが新鮮さはスーパーによる
今回食べた45度に揃っていない刺身の盛り合わせは、十分に満足度の高いものでした。
盛り付けの角度は、刺身選びのポイントにはなりますが、わざわざスーパーをはしごして探すほどのものでもなさそう。
あなたの近くのスーパーはどうですか?
もし揃っていなくても、若い社員さんが頑張っているかもしれないので、あたたかい目で見守りましょう。

業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】和田明日香さん「細切りが正解」"とんでもなく旨い食べ方"が最高!みんな好きなやつ2025/10/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「この発想なかった!」「コンビニにあったら買う」“め〜っちゃ旨い”食べ方2025/10/16
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日