新年から腰抜かすって!【"絹ごし"VS"木綿"の大きな差】"食品メーカー"の回答に「名前にダマされた!」

  • 2025年01月03日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

ヘルシーで栄養価の高い豆腐。さまざまな料理に使える万能食材ですが、絹ごし豆腐と木綿豆腐の違いをご存知でしょうか?

今回は、タカノフーズ株式会社の公式HPにあるQAより「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」の違いを紹介します。

「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」の違いは?

タカノフーズの公式サイト内の「豆腐・揚げに関するよくある質問」の中に「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」の違いは何ですか?という声がありました。

タカノフーズさんの回答によると、

木綿豆腐の従来の製法は、豆腐を固めた後、一度くずして、布を敷いた穴あきの型箱に移し、重しで圧力をかけて脱水成型していました。 型箱の内側に木綿の布を敷き、木綿の布目が豆腐の表面につくのが名前の由来といわれています。

一方、絹ごし豆腐はきめが細かく、なめらかな食感が特徴で、それが名前の由来といわれています。絹の布でこしているわけではありません。(タカノフーズ)

豆腐の作り方は大体同じだろうと思っていたのですが、木綿豆腐になるまで想像以上の工程があり、かなり驚きました。

また、絹ごし豆腐の名前の由来がイメージと違っていたのでびっくり。絹の布でこしているとばかり思っていました。

意外と知らない豆腐の作り方や名前の由来、早速誰かに教えたくなりますね。

出典:タカノフーズ株式会社 お客様相談室「豆腐・揚げに関するよくある質問」

絹ごし豆腐と木綿豆腐の違いを知った後は、それぞれの特徴にあったレシピをチェックしましょう!

絹ごし豆腐レシピ:一丁豆腐くずしナベ

ヨムーノライターの三木ちなさんが、絹ごし豆腐を使ったレシピにチャレンジしてくれました。

春菊をおったてる(笑)!レミさん流豪快鍋♡

今回作ってみるのは、NHK『平野レミの早わざレシピ 2024秋』で紹介された「一丁豆腐くずしナベ」。

NHK『平野レミの早わざレシピ!』は、料理愛好家・平野レミさんが生放送中にたくさんの料理を作る、即X(旧Twitter)でトレンド入り&何かと話題もりだくさん、ハラハラドキドキの名物番組です!

見た目のインパクトは、さすが平野レミさん!

春菊にも火を通して食べたかったので、しばらくの間ながめて楽しんだ後に、少し煮て火を通しました。

豆腐の上にのせた、みそ・コチュジャンをしっかり溶かしてからいただきますっ!

たっぷりと加えたキムチとコチュジャンがよくきいていて、甘辛いほっとする味わい。キムチチゲのような、体の芯からポカポカ温まるナベですね!

豚バラ肉がしっかり入っているので、ボリューム満点。春菊の風味もいいです。

なんといっても、切らずにまるごと加えた豆腐がいいですね♡ヘルシーなのに、ものすごい食べ応え。

お好みで「追いゴマ油(分量外)」がおすすめとのことだったので、試してみました。ゴマ油の風味が増して、これはこれでアリ!

香ばしさが増して、より食欲がわいてきます。

小学4年生の娘も「これはおいしすぎる!!」と4杯もおかわり(笑)。ちょっと辛くて食欲が止まらない!と大絶賛でした。

「一丁豆腐くずしナベ」詳しくはこちら!

木綿豆腐レシピ:お豆腐ピザ

ヨムーノライターの脱サラ料理家ふらおさんが、木綿豆腐を使ったレシピにチャレンジしてくれました。

「うーーわぁ!美味しそう!」との声も

今回は豆腐を使って、なんと「ピザ」を作ります。

SNSに投稿したところ、「うーーわぁ!美味しそう!」「これはいいアイディア」といった声を多くいただいたレシピ。

さっそく材料から見ていきましょう!

「豆腐ピザ」の材料

材料(2〜3人分)

  • 木綿豆腐…300~350g
  • 卵…1個
  • ウインナー…2~3本
  • ピーマン…2~3個
  • ピザ用チーズ、ケチャップ…お好みの量

作り方①混ぜる

木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで3分加熱します。

加熱後、キッチンペーパーと水分を取り除き……

卵を加えて……

よく混ぜ合わせます。

作り方②焼く

油(分量外、小さじ1)を引いたフライパンに流し入れ、中火で4分ほど焼き……

ケチャップをかけ……

スプーン等で広げた上に、チーズ、カットしたウインナーとピーマンをのせ、フタをして中火で3分ほど焼けば……

完成!食べ応えバツグンの一品に

ワンパンで作れて美味しい一品「お豆腐ピザ」の完成です。

「お豆腐ピザ」詳しくはこちら!

それぞれの特徴を活かした豆腐料理を楽しもう!

今回は「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」の違いと、それぞれの特徴に合ったレシピを紹介しました。

豆腐は、和食だけでなく、韓国風や洋風などさまざまな料理に使える万能食材。

簡単でおいしいレシピを、おうちでも作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ