【ハムと余った切り餅でコレ作ってーー!】餅メーカーが教える食べ方が「斬新すぎる(驚)」「ぎゅうう〜っと潰して…」
- 2025年01月05日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
長期保存ができてすぐに食べられる切り餅は我が家の常備食。
そのまま焼いてなにかつけるのもいいけれど、いつもと違うレシピがないか探していると、サトウ食品公式サイトで「白菜サラダのもちラップサンド」を発見しました。
本来トルティーヤで作る“ラップサンド”を、切り餅で作るというこのレシピ。いったいどうやるの?味わいは?と気になることばかりなので、さっそく作ってみました♪
もちもち食感がクセになる!
「サトウの切り餅」でお馴染み、サトウ食品の公式サイトで紹介されていた「白菜サラダのもちラップサンド」。
切り餅を少し薄く焼いたら具材をはさむだけと超簡単。
朝食やランチにもおすすめです。
サトウ食品公式「白菜サラダのもちラップサンド」の作り方
材料(2人分)
- 切り餅(サトウの切り餅)…2個
- 白菜…80g
- ハム…2枚
- ドレッシング(シーザーサラダ)…大さじ2
作り方①白菜を切りドレッシングで和える
白菜は長さを3等分に切り、縦に細切りにしたらドレッシングで和えておきます。
作り方②切り餅を焼く
フライパンを中火で熱し、油(分量外)を塗ったフライ返しで切り餅をよく押さえながら薄く丸くなるまで伸ばしじっくりと焼き、薄く丸くなるまで伸ばします。
作り方③焼いた切り餅に具材を包む
②の切り餅にハムと白菜をのせ、2つ折りにして包んだら出来上がり。
10分もかからずに作れました。 時間がないときやサッと作りたいときに便利です。
実食!「ちょっとコツは必要かも」
フライ返しに油を塗ってから押さえましたが、切り餅がくっついてしまいました。また、思っていたよりもうまく薄くのびなかったです。くっつきにくい素材を使うなど対策が必要そうです。
そのお味はというと、シャキッとした白菜の食感がアクセントになっています。シーザードレッシングを使うことで味付けには困らず、時短になりました。
すぐに食べると切り餅はもちもちと弾力がありましたが、時間が経つとかたくなってくるのですぐに食べるのをおすすめします。
余った切り餅がある方は、ぜひ挑戦してみてくださいね。
この記事を書いた人
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
フライパン レシピ
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
-
え!?うっっま!!【いつもの食パンが劇的に旨くなる】プロが教える“あの調味料”パラパラ〜「パン屋さん?」「サックサク」想像超えた2025/06/01
-
【豚こま肉】こう食べるのが大正解!!女優・北川景子さんの夫・DAIGOさん感激「ステーキ感!?」また来週も作る…2025/03/16
-
鶏むね肉は茹でないでー!【和田明日香さん】まさかの技→超しっとり「鶏ももと勘違い」「本当に鶏むね?」タレも最高!!2025/03/18
-
「豚肉とこの漬けダレ、合うんですよ」【和田明日香さん】"毒舌混じり"で「最高にうまい」食べ方を披露!2024/05/26
-
【アスパラガスは茹でないで!?】石原さとみさんも驚愕→「家でやるようになった」三國シェフ直伝“美味しさ6.3倍!調理法”2025/04/15
-
しゃぶしゃぶ肉はもう“焼く”時代!木村拓哉さんレシピで野菜モリモリ「焼きしゃぶサラダ」を作ってみた2025/05/11
-
【豚こま肉が飛び上がるほど旨くなる!!】笠原将弘さん「ごはん大盛り確定」最高の食べ方!何度でもリピする♪2025/04/05
-
【安い鶏むね肉は"コレ"が正解!】調理師「"あの粉"まぶして"あの草"と炒めて…」最後"アレ"投入で味決まる!2025/06/01
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日