【キャベツ=炒めてばかり、卒業!?】この手があったとはね!「余ったキャベツの消費に」アイデア3選

  • 2025年01月05日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

加熱すると甘みがUPする、冬キャベツが旬!これからの季節、安くてキャベツを買い過ぎてしまったということもあるかもしれません。

炒めるのが定番ですが、そればかりでは飽きてしまいますよね。

今回はレシピサイトNadiaより「キャベツの炒めない食べ方」をピックアップしてお伝えします!

キャベツの炒めない食べ方①面倒な手間一切なし「ロールしないキャベツ」

やぶれたキャベツでも大丈夫!激うま【ロールしないキャベツ】
ロールキャベツ、美味しいし食べたいけど作るのはちょっと面倒い。 何が面倒くさいって、やっぱり1番はキャベツでタネを1つずつ包むことじゃないかなと。 破れてるキャベツだと作れないし。 ってことで、キャベツがやぶれていてもOK!面倒くさいこと一切なし! なのに、ほんっっつっとに美味しい。 みんなで取り分けられるようにホットプレートで作ったんだけど、簡単で美味しいのが座って作れるのも最高。 深さがあるホットプレートがない場合は、もちろんフライパンでも! 我が家はコンソメ、ベーコンからの出汁、挽き肉からの肉汁だけっていうシンプルなロールキャベツですが、トマト派の方はお好みでトマト系スープにしても◎

キャベツの「炒めない」代表的なレシピといえばロールキャベツですが、巻くのが面倒……と避けられている方も多いのでは?

フードコーディネーター奥田和美(たっきーママ)さんのレシピなら、巻かずにドン!とひき肉を詰める大胆さでとっても楽に作れてしまいます!

「キャベツがやぶれていてもOK!面倒くさいこと一切なし!」と奥田さんのお墨付き。ホットプレートで作るので、みんなで取り分けやすいのも魅力です。

キャベツの炒めない食べ方②子どもも喜ぶ「キャベツとカニカマの焼き春巻き」

少ない油でパリパリッ★「キャベツとカニカマの焼き春巻き」
焼いて作るから面倒な油の処理不要♪ ほぼキャベツなので、あっさり食べられちゃいますよ★

初レシピ本「すぐできごはん」販売中の調理師・低空飛行キッチンさんはキャベツをなんと春巻きにするレシピを考案。

カニカマ入りなので、子どもも喜んで食べてくれそうです。焼いて作るため、面倒な油の処理が不要なのもうれしいポイント。

残ったキャベツの消費にも良いですし、千切りが苦手な方はカットキャベツで作るのもおすすめなのだそう!

キャベツの炒めない食べ方③10分で完成「レンジで作る豆乳坦々鍋」

10分で完成!レンジで作る豆乳坦々鍋
包丁、まな板、鍋不要で、電子レンジで作るので忙しいママのサクッとお昼にぴったりレシピ。豆乳のやさしい味にピリ辛のラー油の相性抜群です!

心も体もほっとあたたまる豆乳鍋はこれからの季節にぴったりのメニュー。

幼児食インストラクター・かなでさんのレシピは、なんと包丁、まな板、鍋不要!電子レンジで作るので忙しいママがさくっと作れる一品です。

豆乳のやさしい味にピリ辛のラー油の相性抜群で、キャベツもよく合うんです。夕食にはもちろん、ママの一人ランチにもおすすめですよ。

キャベツ料理のバリエーションを増やそう

レシピサイトNadiaに掲載されている、おすすめの「キャベツの炒めない食べ方」を3品紹介しました。

キャベツが余っていても「炒めるだけ」から卒業!

ぜひさまざまな料理にチャレンジしてみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ