【味噌汁、まだ普通に作ってるの??】プロが教える“アレ”入れて「劇的にウマくなる食べ方」3選!アレンジ無限大
- 2025年10月29日更新
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
毎日食卓に出したい定番料理といえば、お味噌汁。夕食だけでなく、朝食にも重宝するメニューですよね。
しかし、具材がマンネリ化しやすいため「ちょっと変わったメニューにチャレンジしてみたい」という方もいるかもしれません。
今日は、レシピサイトNadiaから個性派お味噌汁レシピを3つピックアップしたので、ぜひ参考にしてくださいね。
お味噌汁レシピ①さば缶とニラのみそ汁
料理研究家・管理栄養士ゆきぼむさん考案の、さば缶を使った味噌汁です。さばの旨味のおかげで、だしを取る必要がなく作るのも楽々!
たっぷりのニラにしょうがの香りもアクセントになっていて、寒い冬に食欲をそそること間違いありません。
お味噌汁レシピ②キムチとさつまいも、きのこの納豆汁
発酵食品ソムリエ、フードコーディネータの森口ゆり子さんのレシピは、まさかのキムチ、納豆という味噌汁にはなじみのない食品を投入!
キムチのピリ辛さととさつまいもの甘味がよく合うのだそうです。納豆はお好みで「あとのせ」するのも◎。
具材にパンチがあるので、少ない味噌の量でもバッチリ味が決まりますよ。
お味噌汁レシピ③キャベツとベーコンの洋風ミルク味噌汁
管理栄養士・みいこさんのお味噌汁は牛乳を加えた洋風のレシピ!和風だしではなく、チキンコンソメを使用しているので、洋食の献立にもよく合いますよ。
ベーコンの旨味もしっかりと感じられそうで、子どもウケが良いこと間違いなしですね!
お味噌汁レパートリーを増やそう
レシピサイトNadiaに掲載されている、ちょっぴり変わったお味噌汁レシピを紹介しました。
どのレシピも難しくなく、すぐに作れるものばかりです。
いつものお味噌汁に飽きた……というときには、ぜひトライしてみてくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
味噌レシピ
-
笠原将弘さんの「王道の豚汁レシピ」プロ直伝の基本の作り方!これがあるだけでご馳走2025/11/02 -
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれだけ!!】「コク旨すぎる豚汁の作り方」ダマされたと思って試してみて2025/10/29 -
いつものに戻れない(泣)【笠原将弘さん“豚汁”】「家族が3杯もおかわり!」「おいしさ爆発」また作る2025/10/29 -
もう「豚汁」は"味噌入れない"!【何コレめっちゃ旨い!?】笠原将弘さん「衝撃走るよ...」レギュラーに昇格!2025/10/29 -
【もうただの豚汁に戻れない!?】長谷川あかりさん流「とろけて旨い豚汁の作り方」我が家のレパートリーに追加!2025/10/29 -
いつものに戻れない(泣)【和田明日香さんの“豚汁”】「家族がおかわり連発!」「たっぷり入れて正解」また作る2025/10/29 -
【マツコさん大絶賛!!】まだ普通の味噌汁作ってるの?「こんな変わるの」“大反響”の食べ方→家族が2回もおかわり!2025/10/29 -
絶対サバ缶とバレない!NO.1簡単おしゃレシピで「さば味噌」がついに"おつまみ"センター獲得2025/10/27 -
「え?今なんて言った?」我が家で【土井善晴さんの味噌汁】再現⇒家族の"リアルな声"にママは複雑よ!!2025/10/29 -
賛否両論の味だった!【家事ヤロウ】「冷凍枝豆みそ汁」を作って食べてみた感想2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日









