【味噌汁、まだ普通に作ってるの??】プロが教える“アレ”入れて「劇的にウマくなる食べ方」3選!アレンジ無限大
- 2024年12月26日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
毎日食卓に出したい定番料理といえば、お味噌汁。夕食だけでなく、朝食にも重宝するメニューですよね。
しかし、具材がマンネリ化しやすいため「ちょっと変わったメニューにチャレンジしてみたい」という方もいるかもしれません。
今日は、レシピサイトNadiaから個性派お味噌汁レシピを3つピックアップしたので、ぜひ参考にしてくださいね。
お味噌汁レシピ①さば缶とニラのみそ汁
料理研究家・管理栄養士ゆきぼむさん考案の、さば缶を使った味噌汁です。さばの旨味のおかげで、だしを取る必要がなく作るのも楽々!
たっぷりのニラにしょうがの香りもアクセントになっていて、寒い冬に食欲をそそること間違いありません。
お味噌汁レシピ②キムチとさつまいも、きのこの納豆汁
発酵食品ソムリエ、フードコーディネータの森口ゆり子さんのレシピは、まさかのキムチ、納豆という味噌汁にはなじみのない食品を投入!
キムチのピリ辛さととさつまいもの甘味がよく合うのだそうです。納豆はお好みで「あとのせ」するのも◎。
具材にパンチがあるので、少ない味噌の量でもバッチリ味が決まりますよ。
お味噌汁レシピ③キャベツとベーコンの洋風ミルク味噌汁
管理栄養士・みいこさんのお味噌汁は牛乳を加えた洋風のレシピ!和風だしではなく、チキンコンソメを使用しているので、洋食の献立にもよく合いますよ。
ベーコンの旨味もしっかりと感じられそうで、子どもウケが良いこと間違いなしですね!
お味噌汁レパートリーを増やそう
レシピサイトNadiaに掲載されている、ちょっぴり変わったお味噌汁レシピを紹介しました。
どのレシピも難しくなく、すぐに作れるものばかりです。
いつものお味噌汁に飽きた……というときには、ぜひトライしてみてくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日