【味噌汁、まだ普通に作ってるの??】プロが教える“アレ”入れて「劇的にウマくなる食べ方」3選!アレンジ無限大

  • 2024年12月26日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

毎日食卓に出したい定番料理といえば、お味噌汁。夕食だけでなく、朝食にも重宝するメニューですよね。

しかし、具材がマンネリ化しやすいため「ちょっと変わったメニューにチャレンジしてみたい」という方もいるかもしれません。

今日は、レシピサイトNadiaから個性派お味噌汁レシピを3つピックアップしたので、ぜひ参考にしてくださいね。

お味噌汁レシピ①さば缶とニラのみそ汁

栄養満点◎さば缶とニラのみそ汁
さば缶を使って簡単♪ だしは不要なのに絶品みそ汁ができますよ。 たっぷりのニラにしょうがの香りがアクセント♡ さばの旨味も栄養もまるごと味わえます。 パパッとできるのに栄養たっぷりで 満足感もばっちりですよ♩

料理研究家・管理栄養士ゆきぼむさん考案の、さば缶を使った味噌汁です。さばの旨味のおかげで、だしを取る必要がなく作るのも楽々!

たっぷりのニラにしょうがの香りもアクセントになっていて、寒い冬に食欲をそそること間違いありません。

お味噌汁レシピ②キムチとさつまいも、きのこの納豆汁

キムチとさつまいも、きのこの納豆汁
発酵食品のキムチと納豆、きのこも入れた体にやさしい菌活味噌汁です(^^) ピリ辛キムチとさつまいもの甘味みと納豆がよく合います♪ 我が家は納豆汁のこだわりがそれぞれ違うので、納豆は『あとのせ』 味噌汁に溶かしてよし、汁の実といっしょに食べてもよしとお好みで楽しめるお味噌汁です♪

発酵食品ソムリエ、フードコーディネータの森口ゆり子さんのレシピは、まさかのキムチ、納豆という味噌汁にはなじみのない食品を投入!

キムチのピリ辛さととさつまいもの甘味がよく合うのだそうです。納豆はお好みで「あとのせ」するのも◎。

具材にパンチがあるので、少ない味噌の量でもバッチリ味が決まりますよ。

お味噌汁レシピ③キャベツとベーコンの洋風ミルク味噌汁

キャベツとベーコンの洋風ミルク味噌汁
牛乳を加えることでまろやかさをプラスしつつ、減塩効果もあるミルク味噌汁。 カルシウムも取り入れられて嬉しい一品です! 和風だしではなく、チキンコンソメでベースが洋風なので、洋食の献立にもとても合います!

管理栄養士・みいこさんのお味噌汁は牛乳を加えた洋風のレシピ!和風だしではなく、チキンコンソメを使用しているので、洋食の献立にもよく合いますよ。

ベーコンの旨味もしっかりと感じられそうで、子どもウケが良いこと間違いなしですね!

お味噌汁レパートリーを増やそう

レシピサイトNadiaに掲載されている、ちょっぴり変わったお味噌汁レシピを紹介しました。

どのレシピも難しくなく、すぐに作れるものばかりです。

いつものお味噌汁に飽きた……というときには、ぜひトライしてみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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