【お餅焼かないで食べたら最高だった!】リュウジさんバズレシピ「"秒で消えちゃう"ウマい食べ方」めっちゃ濃厚…
- 2024年12月30日更新

こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。
数々のバズレシピを生み出す、大人気の料理研究家・リュウジさん。いつも斬新なレシピを考案されていますが、餅の使い方も衝撃的でした!
なんと……リュウジさんは、みんなが大好きなあの定番メニューに切り餅を溶かしちゃうそうなんです。
しかも、超簡単で激ウマ。これは見逃したらもったいないですよ〜。
〇〇に餅を溶かすと濃厚で激ウマ〜
今回ご紹介するのは、日本テレビ『ヒルナンデス!』で料理研究家・リュウジさんが教えてくれた「溶かしもちスープの 切り餅うどん」。切り餅を細かく切ってうどんのスープに溶かし、ポタージュにしてしまうというレシピ。
スープが濃厚になるそうですよ。想像しただけでも美味しそう。
では、さっそく作ってみたいと思います!
リュウジさんの「溶かしもちスープの 切り餅うどん」の作り方
材料(1人分)
- 切り餅…1個
- 冷凍うどん…1玉
- 水…300cc
- 中華スープの素…小さじ1
- 白だし…小さじ1
- かまぼこ…適量
- サラダチキン…適量
- 三つ葉…適量
作り方①切り餅を細かく切る
切り餅を細かく切ります。できるだけ小さく切るのがポイント!溶けやすくなります。
作り方②鍋に①と調味料を入れて煮る
鍋に①と水、中華スープの素、白だしを加えて中火にかけ、沸騰させます。
へらなどでよく混ぜて餅を溶かします。
なかなか餅が溶けてくれなかったので、潰しながら混ぜました。
5分ほど煮た状態がこちら。餅は完全には溶けきっていませんが、この段階ではこれぐらいで大丈夫とのことです。
作り方③冷凍うどんを入れる
冷凍うどんをパッケージ記載通りに電子レンジで解凍し、②に入れます。
しっかりと混ぜ合わせて、冷凍うどんとスープを絡ませます。この頃には餅が完全に溶けているはず。溶けてない場合は、もうちょっと混ぜてみましょう。
作り方④トッピングをのせて盛り付け
器に移し入れ、
薄くスライスしたかまぼこと、手で割いたサラダチキン、三つ葉をトッピングしたら完成です!
切り餅が溶け込んだスープのうどん
見た目はとってもシンプルなうどん。
ですが、スープに注目すると……。すんごい白濁しています。
ひと口だけでも、とろ~っとろ~~が口の中にいっぱい!
切り餅は1個だけしか使用していませんが、本当にポタージュのようになっています。そして、驚くほどにコクがあって上品な味わい。
麺にもスープがまとわりつくので、すすってみると麺自体も濃厚に感じることができます。いつもの冷凍うどんとは思えない!!
手で割いたことによって、サラダチキンにもスープが絡まっています。入れた具材まで美味しくしてしまうスープ。これは、もっといろんな具材で試してみたくなります。
中華スープの素を使用しているので、お好みでごま油を加えても相性抜群です。
途中でほんの少し加え、味変を楽しんでみるのもあり♪白濁スープにサラダチキンで参鶏湯風になりますよ。
ラー油で辛味をプラスするのもオススメ〜♪
この冬は、切り餅と冷凍うどんのストック必至
とろみのついたスープは冷めにくいので、完食するまで温かい状態でした。
寒い冬にはうれしい限り。今回はラー油も垂らしたので、熱さと辛さで体の芯までポカポカに。
切り餅を切って入れるだけなので失敗を恐れる必要がないのも嬉しいですね!誰でも手軽に挑戦できます。
切り餅と冷凍うどんさえストックしておけば、家にある具材でアレンジ自在なので、ぜひ試してみてくださいね♪

福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【茹でたそうめん、そのまま水切りしないで!】早く知りたかった!プロ秘伝「麺がくっつかない・固まらない」裏ワザ!2025/05/21
-
【減塩の新常識】めかぶ・もずくで塩分ケア!栄養学博士が教える「海藻ファースト」のすすめ2025/05/20
-
【要注意】そうめんの保存場所、間違えてない?公式が教えるNG保存&活用レシピ3選2025/04/30
-
【なすと大葉あったらコレ作って!】レンチンして"混ぜるだけのあの液体"かけて完成!「止まらなくなるわ…」2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日