和田明日香さん【ツナ缶1個とピザ用チーズあったら】絶対コレ作って〜!!「縁がこんがりカリカリっ」誰かビールください
- 2024年12月03日公開
こんにちは、簡単料理が大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
ほどよい苦味がおいしい、緑野菜の定番「ピーマン」。いつもは炒めものの具として使うことが多く、主役として輝くのはピーマンの肉詰めぐらいでした。
そこで今回作ってみるのは、関西テレビ『モモコのOH!ソレ!み~よ!』で紹介された、料理家・和田明日香さんのピーマンレシピ!
脇役になりがちなピーマンと、たっぷりピザ用チーズとツナ缶などを使う「間違いない味!」。斬新な一品がおいしすぎました。
ピーマンがピザに変身!?
今回ご紹介するのは、関西テレビ『モモコのOH!ソレ!み~よ!』で紹介された、料理家・和田明日香さん考案の「ピーザン」。
レシピ名を聞いただけでも、「ピーザンってなに!?」と疑問がわいてきますが、まずは作ってみないと始まりません(笑)。和田明日香さんのピーマン使いのうまさが光る料理なはず……!
和田明日香さん「ピーザン」の作り方
材料(2~3人分)
- ピーマン…2~3個
- ピザ用チーズ…80g
- ツナ缶…1缶
- 塩昆布…5g
- 紫玉ねぎ…1/4個
※今回は紫玉ねぎを普通の玉ねぎで代用しました。
<下準備>
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横向きに7mm幅にカットします。
ツナ缶は油を切っておきましょう。
紫玉ねぎ(今回は普通の玉ねぎを使用)は、粗いみじん切りにします。
作り方①フライパンにピザ用チーズを敷き詰めて、ピーマン→ツナ→塩昆布の順に重ねて加熱する
フライパンの大きさは直径20cm程度のものを使ってください。火加減は弱火で、全体に火を通しましょう。
作り方②チーズがこんがりしてきたら、濡れ布巾の上に置いて冷ます
チーズが溶けて縁に焼き色がついたタイミングで、火からおろしましょう。
濡れ布巾の上にフライパンを置いて、底が冷めるまで待ちます。
作り方③粗みじん切りにした紫玉ねぎをトッピングして完成!
底をカリッと焼いた溶けたチーズが生地っぽくなり、見た目はまるでピザのよう!
なんだか不思議な料理、どんな味がするのか焼きたてアツアツを実食します。
チーズがこんがり!無限に食べられる♡
溶けたチーズは、縁がこんがりカリカリ!表面のチーズはまだやわらかい部分もあって、2つの食感が楽しめます。
どっさりのせたピーマンは、ほどよい火の通り具合。シャキシャキ感が残っていて、チーズのカリカリと対照的な食感がおいしいです♪
ツナの旨味が加わることで、ちゃんと“おかず感”もありますよ。
粗いみじん切りにした玉ねぎは、シャキシャキ感がしっかり。サラダのような軽さがあり、チーズたっぷりの濃厚さがあってもさっぱり食べられます。
切った紫玉ねぎをそのままトッピングするというのも、計算し尽くされたレシピですね!
おかずとしてはもちろん、軽食やおつまみにもぴったりな和田明日香さんの「ピーザン」。
今日はちょっと違う料理を作ってみたいときや、お酒のお供にもおすすめです。
ぜひ試してみてくださいね♪
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「豚肉」余ってたらコレ作って!【女優・上白石萌音さん】"5分"で濃厚バカうま「ビビるほど旨い食べ方」スタメン決定2024/11/30
-
【大原千鶴さんの"リンゴ"の食べ方】に「目からうろこ」「理解できないくらい美味しさ濃縮♡」シャキとろん〜2024/12/03
-
和田明日香さん【ツナ缶1個とピザ用チーズあったら】絶対コレ作って〜!!「縁がこんがりカリカリっ」誰かビールください2024/12/02
-
え?水??【鶏むね肉、いきなり揚げたらダメ!】和田明日香さん伝授「ジューシー」食感に感激!早く知りたかった…2024/12/01
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/11/30
-
みかん箱買いしても消えるよ!【タサン志麻さん】"フォークで切ってジュワ~"「果汁が口いっぱい広がる」新しい食べ方2024/12/01
-
【ハムとチーズ2枚あったら】コレ作って!「ハードルがほぼゼロ」“超ボリューミーな食べ方”「どこを食べても美味しい」2024/11/30
-
内村光良さん「全然違う!」大絶賛【和田明日香さん】究極の半熟卵テクが神!「殻もツルン」「感動レベル」家で作れた(泣)2024/11/30
-
スタジオ騒然「マジ無限」【ゴボウの最高の食べ方】フライドポテトよりうまい!?リュウジさん“フライド系”は伝説級2024/12/01
-
【味噌汁、まだ普通に作ってるの??】土井善晴さんの「衝撃的×絶品の食べ方」ボッチ飯する人にも優しい...2024/12/01
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日